15 августа, 2013 - 14:33

Репортаж. Беларусь — Черногория — 1:1. «Наверное, так у нас любят футбол»

Репортаж. Беларусь — Черногория — 1:1. «Наверное, так у нас любят футбол»

Вячеслав Божко съездил в город, где собирают гигантские самосвалы, чтобы вернуться на 70 лет назад. Главные события матча и вокруг него — в репортаже FootballTop.ru.

Стадион в Жодино не заполнился и на половину, и мне кажется, виновато неправильное позиционирование. Ну кому интересен очередной товарищеский матч национальной сборной по футболу? В этом есть что-то бубнящее и скучное. Нужно предлагать не футбол — настоящие болельщики пойдут без рекламы, остальных приходится заманивать — а кунсткамеру: Йоветича, который стоит, как два основных состава белорусов, или всю сборную Черногории, которая дороже парней Кондратьева в пять раз. Могли купиться даже домохозяйки. А так, Беларусь, Черногория и Украина (там тоже транслировали матч соперников по группе) любовалась продакт плэйсментом БелАЗа.

stadion_pustoy.jpg

Прелесть сборной Черногории в том, что партнеры и тренер не мешают лидерам. Бранко Брнович не выпячивает свое Эго, а массовка подыгрывает форвардам «Ювентуса» и «Манчестер Сити», что позволяет команде опережать Украину и Англию в квалификации ЧМ-2014. Хотя настоящий лидер у балканцев один — Мирко Вучинич. Он вел себя по-царски: не мельчил, командовал партнерами, конфликтовал с Мартыновичем, брал игру на себя, старался больше взаимодействовать с Йоветичем.

Стефан, хотя черногорские журналисты заменяют «ф» на «в», прилетел из Манчестера частным рейсом, избежав участи черногорской делегации — двухчасового прохождения таможенного контроля в минском аэропорту. Форвард «горожан» оказался приятным парнем, который пока не знает английского: Maybe next time. С точки зрения PR, он кажется куда более выгодным приобретением, чем Карлос Тевес.

Если с парой нападения у Брновича вопросов не возникало, то на фото видно, какие шекспировские терзания пережил коуч, прежде чем выпустить в основном составе Милоша Кркотича из молдавской «Дачии».

doska.jpg

На первых минутах Йоветич создал момент для Вучинича, но Мирко из пределов штрафной попал в штангу. Чуть позже Стефан принял мяч на грудь и вторым касанием пробил в ближний угол — выручил Веремко. Новичок «Ман Сити» запомнился умением находить пространство для удара. Без этого «Фиорентина» не смогла бы бороться за место в Лиге чемпионов до последних секунд последнего тура Серии А.

Белорусы быстро поняли что к чему и отодвинули игру от своих ворот, но гол парадоксально забили в период своей наибольшей уязвимости: Кисляк ударил с 25 метров, защитник пытался подставить грудь, но мяч попал в руку, и эстонский рефери назначил абсолютно справедливый пенальти. Тимофей Калачев признался, что ему тоже хотелось пробить, но Сергею Корниленко нужно было вернуть уверенность. Форвард «Крыльев» не подвел.

Во втором тайме гости подсели. Все-таки клубные сезоны у них или только начались, или вот-вот начнутся. Например, Вучинич в воскресенье сыграет в Суперкубке Италии. Хотя в предсезонке Антонио Конте делает ставку на Тевеса и Льоренте.

Черногорцы часто обрезалась в середине поля, вынудив солидного мужчину из балканской делегации смачно плюнуть на стену стадиона. Как обычно бывает с командами из первой тридцатки рейтинга ФИФА, гости реализовали единственный голевой момент во второй половине. Жавнерчик неудачно поставил корпус, хавбек перехватил мяч, катнул между ног Мартыновича на Вучинича, а нападающий «Юве», в свою очередь, попал между ног Веремко. Касса с громким звоном выдала чек на 40 копеек.

Потом случилась самая занимательная история. На любом футболе есть человек, для которого, если наши сыграли хорошо — «на халяву», плохо — «как всегда», «игроки зажрались», «Глеб уже не тот», нападающий — «деревянный». Работник БелАЗа по соседству оказался как раз таким прекрасным парнем. Ближе к концу матча он прильнул к представителям черногорской делегации и с раболепием коллаборациониста зашептал, указывая на сидевшего впереди Виктора Гончаренко: «BATE coach». Не зная, как перевести «полосатый», прочертил на себе пальцем несколько параллельных линий, затем ткнул в спину сидящего через пару рядов Алексея Меркулова: «Gomel coach». Чтобы изобразить розовую рубашку, фантазии ему не хватило.

Я не знаю, как в 43-м полицаи выдавали партизан, но, кажется, именно так. Парень остался доволен собой, и, наверное, тогда получил бы свой шматок сала и пол-литра. В общем, захотелось раздавить и вытереть ногу о бордюр.

Когда футболисты шли к автобусу через микст-зону, монитор на стене еще показывал окончание матча, который транслировали с получасовой задержкой. «Наверное, так у нас любят футбол», — рефрен каждого, кто задерживался у диктофона….

Товарищеский матч. Беларусь — Черногория — 1:1 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

Фото: Петр Петровский, Вячеслав Божко / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 августа 2013, 15:32

Ну круто, не зря съездил Божко.

Аватар болельщика Тля
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?