12 августа, 2013 - 00:13

Репортаж. БАТЭ — «Шахтер». «Жизнь после Караганды»

Репортаж. БАТЭ — «Шахтер». «Жизнь после Караганды»

Корреспонденты FT побывали в Борисове на центральном матче второго круга чемпионата Беларуси. Главные события поединка — в нашем репортаже.

Неожиданное, необъяснимое и попросту нелепое поражение в двухматчевой дуэли с карагандинским «Шахтером» не могло не наложить отпечаток на ближайшие несколько месяцев. Борисовчане, еще совсем недавно ставившие на колени будущего победителя Лиги чемпионов, неожиданно оказались в таком положении, что нет-нет да и задумываешься о каком-то подвохе. Вот и путь на городской стадион Борисова, куда пожаловал уже совсем другой «Шахтер» — белорусский, был окрашен какими-то псевдознамениями: то слева по борту мелькнуло футбольное поле вдоль и поперек перекопанное кротами, то из крана в умывальнике арены потекла слегка рыжеватая вода в цвет футболок гостей, то хмурые тучи обволокли небо после недели солнечных ванн, то отсутствие в «старте» Глеба, а в заявке — Родионова, то уменьшенный донельзя заявочный лист гостей. Казалось, солигорцы что-то замышляют. Диверсия, не иначе.

bate_shahters-33.jpg

Впрочем, избавиться от начальных признаков паранойи удалось уже в первые 15 минут после стартового свистка, за которые БАТЭ и сделал игру. Хотя даже после этого странноватые совпадения продолжали будоражить воображение. Например, физиотерапевт Демельт Йенс в дебюте встречи организовал пробежку вокруг стадиона: оказалось, медики не обнаружили чего-то в сумке первой помощи, и ударный рывок было поручено сделать именно этому, надо признать, весьма грузному человеку. Потом солигорские козни стали более явными.

bate_shahters-6.jpg

Первой целью горняков, естественно, стал капитан Александр Юревич, которого дважды за 10 минут пытались вывести из строя — для начала грубым подкатом, а затем откровенным борцовским приемом. Ветеран сдюжил. Следующим ненавистным «Шахтеру» игроком стал Сергей Кривец. Единственный темнокожий игрок в матче Таина Адама Соро пошел в жесткий стык с хавом БАТЭ, а затем еще и обвинил того в симуляции и тут же ощутил тотальный гнев трибун. Кривец на чаяния солигорских заговорщиков, продолжавших стабильно бить его по ногам, отреагировал соответствующе, но чуть позднее и чисто спортивным способом — победным дублем.

Окончательно расстаться с мыслями о коварном солигорском плане помог второй тайм. Мрачный небосвод оживило солнце, Глеб вышел на замену, мистическая пропажа Родионова получила вполне адекватное объяснение в виде травмы, а вся предматчевая подготовка «Шахтера» оказалась всего лишь настроем на непримиримую борьбу и бесконечную грубость.

bate_shahters-42.jpg

Вторая 45-минутка была просто обязана закончиться хорошей дракой, но проницательность Янушкевича спасла спринтера Цыгалко от многомесячной дисквалификации, а провокатор Риос благодаря партнерам по команде не получил свое от Филипенко. При этом удаление Егора окрасилось забавным случаем с Горбуновым. Голкипер, завидев красную карточку в руках Цинкевича, решил лично засвидетельствовать рефери почтение, пробежался от ворот до центрального круга, бросил судье в лицо сочную фразу, получил «горчичник» и отправился обратно в «раму». Содержание эмоциональной тирады останется маленьким секретом фигурантов дела, но есть мнение, что слова Горбунова мало отличались от излюбленной болельщицкой кричалки про нетрадиционную сексуальную ориентацию судьи, которая понеслась по стадиону сразу после злосчастного удаления.

bate_shahters-53.jpg

Все эти заварушки, провокации и сутолока только подчеркивали беспомощность солигорской команды. Буквально все в Борисове намекало, что безусловно лучший белорусский клуб обязан был проходить «Шахтер» из Казахстана: яркие и активные болельщики, разгром главного конкурента в чемпионской гонке, бодрая фанатская шиза, чудесная организация просмотра матча для зрителей и журналистов, общительные игроки, а главное — содержательный эффективный футбол в поединке с прямым конкурентом. Очень жаль, что чтобы увидеть такой БАТЭ, пришлось дождаться петуха. Того самого, который клюнет.

Кривец: если бы опять не забил пенальти, не знаю, подошел бы к «точке» в следующий раз или нет

Артем Радьков: после вылета из еврокубков осталась некая недосказанность

Александр Володько: «Очень рады, что выиграли у прямого конкурента»

Александр Павлов: «Не надо никого закидывать шапками. Мы еще не на первом месте»

bate_shahters-72.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Смотрите также:
Фоторепортаж матча БАТЭ — «Шахтер» (Солигорск) — 4:0

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 августа 2013, 13:21

...то слева по борту мелькнуло футбольное поле вдоль и поперек перекопанное кротами... Кроты болели за своих и из Солигорска, и из Караганды... :) Надо в поле кротогон вкопать... Тогда не будет карагандецов.

Аватар болельщика Serz''Min
Сообщений: 48
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?