3 августа, 2014 - 14:00

«Рекорды Гинесса». Как Премьер-лига экспортирует себя

pi-soccer-manchesteru-080214.vadapt.955.medium.0.jpg

Матч между «Реалом» и «Ман Юнайтед» собрал в США более ста тысяч зрителей.

В разгар сезона МЛС выставочные матчи европейских грандов собирают в США феноменальные аудитории, причем, билеты на игры больших фирм из Старого Света значительно дороже, чем на внутренний чемпионат. 109 318 зрителей собрались на матче мадридского «Реала» и «Манчестер Юнайтед» на стадионе в Мичигане, больше, чем на любой встрече АПЛ за всю ее двадцатилетнюю историю, в Англии просто нет таких гигантских арен. Для американского футбола, даже студенческого, аудитория за сто тысяч выдающееся, но не уникальное достижение.

Предыдущий рекорд для соккера в США принадлежал финалу Олимпиады-1984 Франция — Бразилия — почти 102 тысячи. Согласитесь, вкус болельщиков изменился в лучшую сторону. После матча толпа окружила автобусы команд, скандируя «Криштиану» и «Руни», мексиканская диаспора, конечно, восторгалась Чичарито. Американские журналисты сравнили зрелище с гастролями «Битлз». Стадион в Мичигане побил рекорд посещаемости для соккера. Американский футбол и хоккей тоже принадлежат ему.

Англичанам значительно помогают испанцы. По данным последней переписи, в Штатах проживают 53 млн латиноамериканцев, для которых (за исключением кубинцев) соккер остается спортом номер один. Именно на испаноговорящих жителей Флориды рассчитывает Дэвид Бекхэм, приобретая франшизу для нового клуба из Майами. Плюс эффект Криштиану Роналду. Тысячи людей приходят на тренировки «Реала», чтобы посмотреть на лучшего футболиста планеты. Продвигать Кри Ро в Северной Америке очень помогают его отношения с Ириной Шейк. Модель недавно попробовала себя в кино в роли супруги Геракла.

hercules_00b.jpg

Кстати, Карло Анчелотти неожиданно оставил португальца в запасе и выпустил на последние 15 минут. Как написал один из американских сайтов, Криштиану исполнил роль камео. За «Реал» не играли звездные новички Тони Кроос и Хамес Родригес и Карим Бензема.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас говорит о необходимости внедрения двух испанских клубов в самый престижный турнир межсезонья. Вероятно, следующим летом так и случится, если каталонцы договорятся с арабскими спонсорами, по пока львиная доля болельщиков поддерживает манкунианцев. «Красные дьяволы» лучше узнаются благодаря таргетированному маркетингу, начавшемуся после покупки клуба семьей Глейзеров. К тому же за «Юнайтед» выступает мексиканец Чичарито, забивший один из голов в ворота Касильяса. «МЮ» победил 3:1, и в финале Guiness Cup встретится с «Ливерпулем». У «Ливерпуля» тоже американский владелец — Fenway Sports Group, которой принадлежит легендарный «Бостон Ред Сокс». Испанскому изданию Marca даже пришлось подкорректировать фотографию стадиона, добавив сливочного в красное море болельщиков.

k8a57f0fmqm.jpg

Клубы МЛС продолжают привлекать европейских звезд, в основном из АПЛ. Фрэнк Лэмпард, подписавший контракт с «Нью-Йорк Сити», начнет новый сезон в составе «МС» (у клубов общий владелец). Тьерри Анри, Робби Кин, Джермейн Дефо, Обафеми Мартинс, Тим Кэйхилл, Найджел Рео-Кокер, Карло Кудичини — все они прошли школу АПЛ. Многие 6 августа примут участие в матче всех звезд МЛС против «Баварии», который станет апогеем всего межсезонья, а для многих любителей соккера — и всего сезона.

Американцы признаются, что следят за европейскими чемпионатами и Лигой чемпионов внимательнее, чем за МЛС. Все-таки пока заметна разница в уровнях. Чтобы убедиться в сознательном, а не вау-интересе к соккеру, достаточно сказать, что на главной странице футбольного раздела Fox Sports сегодня восхищаются голом Халка в первом туре чемпионата России.

Футбольный бум спровоцировал чемпионатом мира, когда были побиты все рекорды по рейтингу футбольных трансляций. Американцы уступили только аргентинцам и бразильцам по количеству купленных билетов, и даже президент Обама находил время, чтобы посмотреть матчи «звездно-полосатых», а Тиму Ховарду, как коллега коллеге, звонил министр обороны. Теперь местные маркетологи используют импульс на 100%. Они это прекрасно умеют.

Dream Тим. Как в США назначили нового министра обороны

«Мотай на US». Почему Клинсманну ни в коем случае нельзя тренировать сборную Англии

«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мадридский
3 августа 2014, 15:24

Хнык хнык. Реааал ну как так?????

Аватар болельщика мадридский
1
  • +1
  • -1
3 августа 2014, 16:51

Как всегда, Реал большую часть времени владел мячом (особенно во втором тайме), но в итоге уступил.

Скандировали «Криштиану» и «Руни», а гол забил невзрачный Чичарито.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
0
  • +1
  • -1
4 августа 2014, 09:50

Этот матч был по-своему особенным. Впервые в своей истории этот английский клуб одновременно призвал под свои знамена сразу трех футболистов из Испании. Это Хуан Мата, Давид де Хеа и новобранец клуба Андер Эррера. Луи ванн Гал намерен вернуть МЮ лидерские позиции. В его игровой идее важнейшая роль отводится средней линии, где большое значение будут иметь парни из Ла Лиги. Знание ван Галем испанского языка поможет в решении стоящих перед ним задач.
Результат и ход встречи показал, что Эррера и его земляки в МЮ отрабатывают свои гонорары. Ван Гал назвал матч выдающимся т.к. МЮ победил действующего победителя ЛЧ, который не хотел проигрывать, пусть даже товарищеский матч.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
5 августа 2014, 02:16

Луи Ван Гаал идет верным путем. М.Ю. скоро вернет себе былую славу!

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?