14 мая, 2013 - 12:55

Раз, два — и в Амстердамки!

Раз, два — и в Амстердамки!

Шансы «Бенфики» и «Челси» на победу в Лиге Европы в диалоге Евгения Лешковича и Вячеслава Божко.

1. Рафа Бенитес

Евгений Лешкович. Флегматичный испанец традиционно плохо проводит финалы. Да, в биографии Бенитеса есть великий Стамбул-2005, однако там, по свидетельству очевидцев, в раздевалке заправлял отнюдь не тренер, а Джеррард с Каррагером. После того великого камбэка Рафа проиграл афинский финал Лиги чемпионов (2007), упустил из рук Суперкубок Европы (2010) и ухитрился провалить финал клубного чемпионата мира (2012). (Бенитес является единственным тренером в истории, дважды проигрывавшим финал этого турнира.) Учитывая, как к пиренейцу относятся собственные болельщики (хэштег «RafaOut» по-прежнему является одним из популярнейших трендов «Твиттера»»), можно предположить, что карма Рафы не позволит ему обзавестись новым трофеем. Баланс личных встреч Бенитеса с «Бенфикой» выглядит так: +1=0-3…

rafa_1644576a.jpg
Рафаэль Бенитес

Вячеслав Божко. Для успеха в еврокубках «Челси» не нужен классический большой тренер вроде Моуринью или Анчелотти. До московского финала ЛЧ «синие» добрались с Авраамом Грантом, в прошлом сезоне выиграли с Ди Маттео, и Бенитеса на «Бенфику» более чем хватит. Главное для тренера «Челси» — не мешать Терри, Лэмпарду, Ивановичу и Чеху. Если Бенитесу хватит самообладания, чтобы не лезть на первый план, то ветераны снова будут пить из кубка с Романом Абрамовичем.

2. «Бенфика» свежее

Евгений Лешкович. В полуфиналах Лиги чемпионов немецкие коллективы, проводящие за сезон в среднем по 50 матчей, не оставили камня на камне от соперников из Испании, играющих в год по 60 встреч. Наш случай может оказаться еще более показательным. Для «Челси» амстердамский финал станет 67-м (!) поединком в сезоне. Для «Бенфики» грядущая битва будет только 55-й. И это при том, что сравнивать уровень соперников по АПЛ и португальской лиге, при всем уважении к последней, не приходится…

img-porto-benfica-le-classico-du-siecle-1368278803_620_400_crop_articles-169469.jpg
Игра с «Порту» стала для «орлов» 54-й в сезоне

Вячеслав Божко. Дело не в количестве. Нужно уточнить, что в последнем туре «Бенфика» проиграла «Порту», упустив ничью на последних минутах и вместе с ней де-факто проиграв чемпионат Португалии, в котором лидировала весь второй круг. Два важнейших матча сезона пришлись на последние пять дней, а при довольно вальяжной жизни в португальской лиге это настоящий стресс.

3. Оскар Кардосо

Евгений Лешкович. Парагвайский снайпер готов разорвать оборону «синих», которая, по всей вероятности, останется без Джона Терри. Кардосо давно слывет одним из самых стабильных форвардов Европы. Например, в текущем сезоне (далеко не самом удачном в карьере) парагваец отличился 23 раза — 15 в чемпионате страны (третий результат, вторым, к слову, идет игрок «Бенфики» Лима), 2 — в Лиге чемпионов, 6 — в Лиге Европы (третий показатель). Дубль Кардосо позволил «орлам» пройти «Фенербахче» и очутиться в финале. Оскар на каждом шагу говорит о желании поквитаться с «пенсионерами» за скандальный четвертьфинал прошлогодней Лиги чемпионов. Что-то подсказывает, что у этого парня слова с делом не разойдутся…

footballnews-oscarcardozo.jpg
Оскар Кардосо

Вячеслав Божко. Я видел 3-4 матча «Челси» в нынешнем сезоне, но после двух игр «Бенфики» с «Фенером» мне кажется, что у «аристократов» даже Давид Луис сыграет в атаке не хуже Кардосо. Он много возится с мячом, часто передерживает, концентрирует на себе внимание. Кардосо — это кусочек Кубка Либертадорес в Европе. А что до дубля «Фенербахче», то это была очень удобная южная команда. Если противопоставить Кардосо обороне «Челси» гипотетически еще можно, то что получится, если мы столкнем атаку лондонцев с обороной «орлов»? Луизао и Гарай явно на порядок ниже классом.

4. Счастливое место

Евгений Лешкович. 51 год назад именно в Амстердаме лиссабонцы завоевали первый для себя Кубок чемпионов. Команда Белы Гуттмана выдала потрясающий матч против мадридского «Реала». «Меренги» благодаря дублю Пушкаша быстро повели со счетом 2:0, Агуаш и Кавем восстановили статус-кво, однако незадолго до перерыва галопирующий майор вновь вывел испанцев вперед. Тут на сцену вышел Эйсебио, забивший два мяча и ассистировавший Марио Колуне. 5:3 — так началась славная история «Бенфики», закончившаяся спустя несколько лет темной историей с проклятьем Гуттмана…

Вячеслав Божко. Хорошо, если половина «Бенфики» перед игрой сможет сказать, в каком городе и в какой стране они находятся. Возможно, непортугальцы с трудом скажут, кто такой Эйсебио, а о Гуттмане вообще никто не слышал. И уж точно им плевать на проклятие и магию первого Кубка чемпионов. Разве что англичан в Голландию приедет больше, чем португальцев.

5. Время пришло

Евгений Лешкович. Когда все вокруг толкуют о проклятье Гуттмана, они забывают две вещи. Во-первых, оно не распространяется на Лигу Европы («Я проклинаю португальские клубы! В ближайшие сто лет им не видать Кубка чемпионов!»), во-вторых, оно уже снято: «Порту» дважды привозил в Португалию ушастый трофей. Поэтому к ужасной серии «Бенфики» из шести проигранных финалов кряду можно отнестись куда более рационалистически и провозгласить, что по теории вероятностей уж теперь-то «орлы» точно победят. Семерка — число счастливое.

Вячеслав Божко. В конце хочу сказать, почему победит «Челси». Делегаты из ЛЧ в ЛЕ, если это большие клубы, отсеиваются обычно на ранних стадиях плей-офф: в чемпионате напряженная борьба за Лигу чемпионов, а второй еврокубок не сулит материальных выгод. «Челси» натужно прошел два первых раунда против «Спарты» и «Стяуа», но в четвертьфинале с «Рубином» и полуфинале с «Базелем» вопросов не возникло.

«Челси» умеет добиваться результата, когда события складываются против него (уточню, не считаю это заслугой Бенитеса). Лондонцы — клуб уровня Лиги чемпионов, покинувший турнир из-за одного провального матча в Турине. «Бенфика» морально угнетена поражением от «Порту». «Челси» даже после ухода Дрогба остался очень сбалансированной командой во многом благодаря Оскару. Чтобы победить, «орлам» нужно сыграть матч жизни, а «синим» — просто отработать на своем уровне.

Все новости Лиги Европы
Все новости «Бенфики»
Все новости «Челси»

Фото: portugaldailyview.com, sofoot.com, thesun.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 мая 2013, 09:46

Некоторые обозреватели все таки считают что проклятие Гутмана касается всех еврокубков. По крайней мере пока оно "работает" именно так. А что касается статистики то это мне напоминает цитату из знаменитой повести Р. Шекли- "Да у меня было 1499 провалов так что по теории вероятности теперь быть не должно...а если будет- 1500 о....это фантастика!")))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
14 мая 2013, 13:06

Все очень стройно и гладко в этой формуле. Даже убедительнее, чем про Барсу полугодовой давности. Потому и подозрительно. Я бы добавил в пользу Бенфики страсть изголодавшихся по трофеям.

(предыдущую реплику модератора просил удалить, по техническим причинам)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
14 мая 2013, 15:11

Я считаю, что у Бенфики больше шансов на победу. Потому что Челси в еврокубках плохо играет с аутсайдерами матчей

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
14 мая 2013, 17:35

игра их рассудит.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
14 мая 2013, 22:31

Доводы Вячеслава Божко в данном случае мне кажутся более весомыми. Если что и может помешать "Челси", то это травма Эдена Азара, но думаю не помешает.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 02:07

я видел 3-4 матча Челси в этом сезоне... после этого откровения дальше читать НЕТ смысла. Специалисты - аналитики блин...

Аватар болельщика This_is_the_end
Сообщений: 82
1
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 11:54

Бенфика вперёд!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?