24 сентября, 2012 - 14:53

«Райо Вальекано» — «Реал Мадрид». «Конец света, или Борьба с системой»

«Райо Вальекано» — «Реал Мадрид». «Конец света, или Борьба с системой»

В воскресенье в Мадриде случилось ЧП. Само по себе мадридское дерби «Райо Вальекано» — «Реал» — это головная боль для служб безопасности, полиции и организаторов, но воскресные события побили многие рекорды чрезвычайности и абсурдности. Слава богу, никто не погиб, не было никаких массовых побоищ, а Христо Стоичков не исполнил давнюю мечту — сбросить на столицу Испании атомную бомбу.

Причина — саботаж

На «Эстадио де Вальекас» пропало электричество. Не было освещения на поле, не работали турникеты, стюарды не пустили ни одного болельщика на стадион, а сам матч решили перенести на понедельник. Все бы ничего, если бы причиной отключения электричества стала буря, о которой сразу говорилось, плохая работа коммунальных служб или даже прилет волосатого инопланетянина с планеты Мелмак. Но в Вальекасе, самом веселом районе Мадрида, который Мадридом-то себя особо и не считает, может произойти все. Президент «Райо» Рауль Мартин официально заявил, что причиной стал саботаж. Какой-то злоумышленник перерезал силовые кабеля, питавшие электричеством стадион. Кто был тем злоумышленником, официально сможет сказать только полиция, которая сразу же приступила к расследованию.

FootballTop.ru пока может пофантазировать. Ведь в Вальекасе можно все. Или почти все.

Город в городе

Мадридский пригород всегда славился вольными настроениями, радикально левыми взглядами, а также полным противлением Мадриду с его гламуром и франкизмом. Эдакий Санкт-Паули местного разлива, только с куда меньшим налетом богемности. Коробки высотных домов, улицы, на которых ночью редко встретишь стражей правопорядка, и… «Райо Вальекано». Этот клуб является, наверное, главной любовью и отдушиной для жителей «города в городе», где все друг друга знают и при встрече обязательно интересуются здоровьем матушки-батюшки. «Райо», как и его «инчада», всегда плевали на стереотипы, установленные правила и прочую, по их мнению, ерунду. Однако какой болельщик не желает любимой команде успехов? Наверное, только отъявленный мазохист.

«Буканерос», главная ультрас-группировка «Райо Вальекано», успехов клубу желала и желает очень рьяно, всегда устраивая красочный праздник на трибунах да распевая, что «Райо» — команда Примеры, в каких бы низах дружина не находилась. В XXI веке клуб из Вальекаса почти десять лет скитался по подвалам испанских турниров, пока в сезоне-2010/11 не вернулся в Ла лигу. Возвращение в элиту диктовало свои правила и условия, игнорировать которые уже не представлялось возможным. Среди них — повышение цен на билеты, подчинение телевизионным компаниям, которые платят деньги и «заказывают музыку», новые нормы безопасности на стадионе, а также миллион других нюансов. То есть — законы и рамки, с которыми вольный Вальекас вынужден мириться.

foto_1112_rayo_athletic.jpg

Универсальный ответ

Вся Испания, мягко говоря, очень иронично и скептически относится к своей профессиональной футбольной лиге. Футбол — религия, сборная — чемпионы всего и вся. Но испанские функционеры «спорта номер один» — просто квинтэссенция испанского раздолбайства, самовлюбленности и бюрократии. Нелогичные решения, неравномерное распределение доходов от телевизионных трансляций, наплевательское отношение к маленьким клубам… Хищный капитализм в самом его кондовом проявлении. И с этим сложно что-то поделать, потому что традиции сильны, а для испанских болельщиков важнее сама суть игры, процесс, происходящий на поле. А чиновников можно потом поругать за бутылочкой пива в любимом баре.

Это, конечно, очень обобщенное представление. Везде есть нюансы и везде есть люди. Футбольные клубы — это люди, трибуны — это люди, Liga BBVA — это люди. Да даже телевизионные компании — это, как бы ни было сложно представить, тоже люди. Принимающие решения, берущие на себя ответственность и исполняющие указания. Перерезать кабели — тоже решение. Может быть, принятое кем-то просто из хулиганских побуждений, может — совсем наоборот. А возможно, просто универсальный ответ, подходящий для множества вопросов.

— Повысили цены на билеты? Поиграйте без света!

— Заплатили «Реалу» и «Барселоне» миллионы, а нам копейки? Поиграйте без света!

— Ставите матчи в дневную жару или в понедельник ночью? Поиграйте без света!

— Проклятые капиталисты? Поиграйте без света!

Когда еще, если не перед матчем с мадридским «Реалом» — символом мирового зла и бесчестия в глазах болельщиков «Райо» — можно, прошептав «свобода или смерть», перерезать кабель? Устроить теракт без жертв, сорвать матч и показать, что Вальекас против всех. Против системы, против норм.

«Вальекас, мать вашу, заставит себя уважать. Ведь наш любимый «Райо» (исп. — луч) — это луч света в темном царстве испанского футбола», — примерно так, кажется, думает среднестатистический житель маленького, но гордого района Мадрида…

Фото: marca.com, bukaneros.org

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 сентября 2012, 15:40

Прикольная статья. Прям духом Че Гевары запахло.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 17:26

мда вот дела...))

Аватар болельщика D1_oNe
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 18:15

Вальекас, как и Хетафе, своего рода вольницы, гнезда неистребимого анархизма, с которым не справился каудьльо. Не благодаря пресловутой пятой франкистской колонне, а именно из-за разгильдяев анархистов была проиграна гражданская война 36-39-х годов. Время ничему не научила этот народ. Если кризис не остановится, в Испании опять начнется сначала бунт, потом мятеж, далее сепаратизм, а следом - новая гражданская война. И нашей футбольной лиге опять появятся новые Пасуэло, Гомесы, Лангары и т.п.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 19:39

до чего Испания докатилась..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 23:03

Интересная статья.

Аватар болельщика костя777
Сообщений: 255
0
  • +1
  • -1
11 октября 2012, 19:23

Да и у нас не лучше,чем в Испании.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?