3 сентября, 2014 - 13:27

«Расточительность». Как английские клубы этим летом тратили деньги

0000_0.jpg

Несмотря на отсутствие рекордных по мировым меркам сделок и довольно скромное для себя поведение на трансферном рынке денежных мешков из «Ман Сити», Премьер-лига в очередной раз побила трансферный рекорд по количеству потраченных средств.

По сведениям ВВС, этим летом клубы АПЛ потратили на новых футболистов 835 млн фунтов, что на 200 млн больше, чем в прошлом году, который также был рекордным.

Кто в плюсе

«Саутгемптон» и «Сток Сити» — единственные клубы, которые заработали в нынешнее межсезонье на трансферах. Практически в ноль сработал «Тоттенхэм». «Гончаров» в расчет не берем, поскольку «Сток» оперировал цифрами в районе 3 млн фунтов. Зато интересно, что к финансовым успехам двух клубов приложил руку аргентинский наставник Маурисио Поччеттино. При нем в стане «святых» раскрылись звезды целого ряда футболистов, в итоге выгодно проданных нынешним летом на сумму 105 млн — Люк Шоу, Адам Лаллана, Деян Ловрен, Рики Ламберт, Калум Чамберс. А сам Поччеттино перешел на работу в стан «шпор» и затем не стал требовать от хозяина «Тоттенхэма» Дэниэла Леви заоблачных трансферов.

Закупки «Ливерпуля»

Самым активным на рынке был «Ливерпуль», который наторговал на 82 млн фунтов, но потратил — 133 млн. Львиную долю дохода принес в казну клуба Луис Суарес (71,5 млн). По 3-4 млн принесли Хосе Рейна, наконец, окончательно проданный в другой клуб («Бавария») и Даниэль Аггер, вернувшийся на родину. Продажа Суареса и выход в Лигу чемпионов поспособствовали тому, что боссы «Ливерпуля» раскошелились на целую пачку футболистов. Сомнительно, что все до единого отобьют потраченные на себя деньги, зато скамейка на «Энфилде» станет намного длиннее.

Марио Балотелли за 17 млн будет держать в напряжении не только ворота соперников, но и всех болельщиков «красных». Им, впрочем, после Суареса не привыкать к капризным звездам. На талантливого, но не самого звездного полузащитника Адама Лаллану было потрачено около трех десятков миллионов. А ведь еще Деян Ловрен (22 млн), Лазар Маркович (22 млн), Альберто Морено (16 млн), Эмре Кан (10,5 млн)…

ball.jpg

Щедрость «МЮ»

Самым расточительным этим летом оказался отнюдь не «Ман Сити» и не «Челси», а приучивший нас в последние годы к редким, но точечным усилениям «МЮ». Но фишка в том, что раньше здесь работал сэр Алекс, который умудрился выиграть чемпионат Англии с тем составом, с которым провалился Мойес. Луи ван Гал даже не попробовал потягаться в гениальности с Фергюсоном и пришел в «Манчестер» под огромные трансферные вливания.

Зачастую не самые понятные, между прочим. Пока в команде хромает оборона, которую голландец выстраивает по своим лекалам, «дьяволы» покупают за рекордные деньги Анхеля Ди Марию (66 млн), а затем арендуют Радамеля Фалькао (6,6 млн). Колумбиец, конечно, парень что надо, но и Руни с ван Перси не последние люди в мировом футболе.

Зато классного опорника «МЮ» так и не купил, отдав в аренду «Астон Вилле» Тома Клеверли, и надеясь, видимо, на изрядно сдавшего в последние годы Майкла Кэррика. А вот креативных футболистов средней линии, которых так не хватало Мойесу, ван Галу теперь можно хоть солить: Мата, Ди Мария, Эррера, Янузай. Да и в обороне голландец пожелал видеть исключительно левых защитников. Нет, по уровню мастерства они отнюдь не «левые», а вполне себе квалифицированные. Но что делать с Дейли Блиндом, Люком Шоу и Маркосом Рохо одновременно знает только сам Луи. Все они в бывших клубах или своих сборных играют на позиции либо левого защитника, либо левого бровочника. А эксперименты экс-тренера «Спартака» Валерия Карпина с определением Рохо в центр защиты, если помните, привели к продаже игрока в «Спортинг».

Скромные тяжеловесы

«Челси» и «Ман Сити» на сей раз усиливались точечно, оттого и создалось впечатление, что оба клуба вели себя скромно. Жозе Моуринью избавился от неугодных ему Давида Луиса (43,5 млн), Ромелу Лукаку (31 млн), чуть раньше — от Хуана Маты. Зато теперь, имея в загашнике Сеска (29 млн) и Диего Косту (33,5 млн), португалец полноправно заявляет о чемпионских амбициях. Мануэль Пеллегрини в основном усилил защиту своей команды: Мангаля — за 47 млн, Санья и опорник Фернандо (13 млн) Именно в обороне крылись главные проблемы прошлого, в целом успешного, сезона.

0_1.jpg

Бедные тоже платят

«Суонси» позволил себе защитника «Наполи» и сборной Аргентины Федерико Фернандеса за 8 млн и хавбека «Тоттенхэма» Гильфи Сигурдсена за такие же деньги. «Сандерленд» не поскупился приобрести Джека Родуэлла у «Сити» за 11 млн, рассчитывая, видимо, что тот пойдет путем Адама Джонсона, полностью раскрывшего свой талант именно в стане «котов». Новичок «Лестер» не пожалел отвалить «Брайтону» 9 млн за форварда Леонардо Уллоа. КПР как обычно потратил уйму денег (41 млн) для своего пока скромного статуса в английском футболе. «Вест Хэм» заплатил за эквадорского нападающего Эннера Валенсию, блеснувшего в Бразилии, 13 млн. И даже самый скромный новичок элиты «Бернли» не поскупился потратить на трансферы на 8 млн фунтов.

Маневры «канониров»

В который раз повеселил фанатов главных конкурентов «Арсенал» и его менеджер Арсен Венгер. Поначалу все шло хорошо: «канониров» усилил нападающий «Барселоны» Алексис Санчес (37,5 млн). В составе каталонского клуба он был не так эффективен, зато для «Арсенала» виделся хорошим подспорьем. Затем был куплен Матьё Дебюши (13, млн) на смену ушедшему на большие деньги в «Сити» Бакари Санья. Сразу скажем, что пока Матьё не стал равноценной заменой своему соотечественнику. Калум Чемберс (18 млн) — покупка перспективная. Но дальше…

На самые дефицитные позиции, о которых говорится не первый сезон – опорного полузащитника и нападающего — либо никто не был куплен вообще (на первую позицию), либо был приобретен за 17 млн неубедительный в последнее время Дэнни Уэлбек (на вторую). Ну, а стоящий опорник стал уже легендарной несуществующей личностью в новой истории «Арсенала» при постаревшем Венгере. Не потянули «пушкари» Хедиру и Карвалью, остались с Артетой, Уилширом и Фламини. В результате, «Арсенал» потратил 90 млн фунтов, но, судя по первым турам и матчам Лиги чемпионов, претендентом на чемпионский титул так и не стал.

Фото: bongdaso.com, sport.net, goal.com

Читайте также:
Луи ван Гал: «Никогда не говорил, что я лучший тренер. Я лишь говорил, что у меня лучшие команды в мире»
7 главных возвращений лета-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 сентября 2014, 21:24

Дейли Блинд всю жизнь играл как раз опорника, а левого защитника уже стал играть позже.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?