13 ноября, 2014 - 08:32

Рашид Рахимов: Халк - не супергерой

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов дал интервью «Советскому спорту», в котором сообщил, что не считает Халка супергероем, что его команда заслужила такой результат в чемпионате, и отметил, что сборная в матче с австрийцами должна рассчитывать только на победу.

«АЛЕНИЧЕВ ТАК СЧИТАЕТ, ВИЛЛАШ-БОАШ — ИНАЧЕ»

— «Зенит» до матча с «Тереком» не проигрывал ни разу. Чувствуете, что сделали что-то особенное?

— Да нет… Понятно, что это победа над лидером. Обыграть «Зенит» в Питере довольно сложно, но нам удалось. Да, такая победа придает уверенности. Хотя, если брать наши предыдущие матчи — со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА, — в них мы также выглядели хорошо. Но недобрали очков. Своей игрой «Терек» заслуживал такого результата. Мне было понятно: если продолжим так играть — будем набирать очки.

— Согласны, что «Зенит» попался вам в нужное время в нужном месте? Питерцы не в лучшем состоянии, а «Терек», наоборот, на подъеме.

— Совершенно не согласен. Если брать всю игру, «Зенит» тоже имел моменты. Но мы понимали, что нельзя давать сопернику играть в быстрый футбол. Считаю, это не «Зенит» виноват, что не показал лучших качеств. Это нам удалась очень хорошая игра. Поэтому я ни в коем случае не должен умалять достоинств своей команды.

— Вы заметили, что Халк деградирует в чемпионате России?

— Нет, не заметил. Надо понимать, что Халк, как и любой футболист, не может выдавать каждую игру на очень высоком уровне. Мы всегда восхищаемся, когда он делает нестандартные ходы, забивает. Но тут же говорим, что он играет хуже, если что-то не получается, он не реализует пенальти, не попадает по воротам. Конечно, к нему пристальное внимание, но бразилец имеет право на ошибку. И я бы не стал говорить, что Халк стал хуже. Хотя, конечно, он очень много моментов не реализует. Но говорить только о Халке неправильно. Он дает класс команде, но не может быть всегда великолепен. И это нормально.

— Но, учитывая, какие деньги за него заплачены в свое время, разве Халк не должен показывать класс и забивать в каждой игре? Если нет, можно найти Аилтона, который не стоит таких денег, но забивает. В том числе и «Зениту».

— Давайте без сравнений. Вот вы говорите про Аилтона. Но у него тоже были не очень хорошие матчи. И он не всегда выглядел великолепно. Ну, заплатили за Халка такие деньги. Это не значит, что каждую игру он должен проводить феерически. Он тоже человек.

— Нет, Халк — супергерой!

— Халк — человек. И он будет ошибаться.

— Вот Дмитрий Аленичев говорит, что бразилец в России деградирует. Андре Виллаш-Боаш за эти слова главного тренера «Арсенала», мягко говоря, журит. Вы на чьей стороне?

— У каждого свое мнение. Дима так считает, Виллаш-Боаш — иначе. Любой вправе соглашаться или нет. И то, и другое мнение имеет право на существование. У меня ощущения, что Халк здесь деградирует, повторюсь, нет.

«ПАУЗЫ ВЫБИВАЮТ ИЗ РИТМА»

— «Терек» идет на четвертом месте. Догоните «Зенит»?

— Не задумывались над этим. С начала чемпионата говорили, что после прошлого года, который для нас не очень удачно начался, мы должны сохранить уровень игры и постараться добавить. И сейчас все выглядит неплохо. Но всех интересует не то, что есть сейчас, а день завтрашний. Догоним мы «Зенит» или нет — не ставим именно такую цель. Цель — играть не ниже определенного уровня.

— Только паузы в чемпионате наверняка мешают. Только разогнались — опять перерыв.

— Да, уже говорил об этом. В России проблемы и с погодными условиями, есть только определенное время, когда можем проводить матчи в нормальных условиях. И паузы в этом году выбивают команды из ритма. Понятно, что приоритет — сборной, которая является верхушкой футбола. Но в общей сложности из-за пауз у нас выпадает около полутора месяцев. Я не сторонник этого. Если это поможет сборной — отлично.

— Мнением тренеров лига при составлении календаря интересуется?

— Меня лично не спрашивали.

— Или вот обсуждают лимит: оставить как есть или внедрить формулу «10 + 15»?

— И об этом не спрашивали. Мое мнение — разницы нет. Что нынешний вариант, что «10 + 15»… Все это искусственно. А искусственное — не очень вкусное. Наша задача — подстраиваться.

— То есть вы за то, чтобы лимита вообще не было?

— Скажу так: меньше тренеры должны обращать на это внимание. Если будет хороший российский футболист, он не будет сидеть в запасе, он будет играть.

«С АВСТРИЕЙ НАДО ИГРАТЬ НА МАКСИМУМЕ»

— Знаю, на днях вы вернулись из Австрии. Там ждут матча со сборной России?

— Конечно. Насколько знаю, все билеты выкуплены, стадион (арена «Эрнст Хаппель» вмещает чуть больше 50 тысяч зрителей. — Прим. ред.) будет забит. В Австрии говорят, что это один из решающих матчей в группе. Всех беспокоит потеря Алабы, одного из лидеров сборной. Он прогрессирует, подписал новый контракт с «Баварией». Алаба может играть на разных позициях — очень грамотный парень. Да, это потеря для австрийцев. Но она не определяющая. И нашим игрокам придется в любом случае сложно.

— В 2004‑м вы были на товарищеском матче Австрия — Россия. С тех пор сборные больше не встречались. Как за 10 лет изменился австрийский футбол?

— Клубный футбол в Австрии за десять лет изменился не сильно. Возможно, он даже стал чуть хуже. Выделился один клуб — «Зальцбург». Они хотят выиграть чемпионат и ставят цель как можно дальше пройти в Лиге Европы. В остальном особых вливаний в австрийский футбол нет. Потому что как только появляется нормальный футболист, тут же он уезжает играть в Германию, Англию или другую страну. При этом нынешняя сборная у австрийцев — одна из сильнейших команд чуть ли не за всю историю.

— На что в матче с такой командой может рассчитывать сборная России, у которой возникают серьезные проблемы даже с Молдавией?

— Мы должны рассчитывать только на победу. Но должны и понимать, что с австрийцами играть надо на максимуме.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?