24 сентября, 2014 - 00:22

«Раньери сделал немыслимое: снял с игры Тотти и Де Росси, и «Рома» победила», — колумнист The Telegraph изучает значимость замен. Часть I

sport_roma_totti_ranieri_getty.jpg

Сколько замен нужно делать и почему резервисты эффективнее игроков основы.

Бывает, меняешь что-то, и все разваливается. В полуфинале Лиги чемпионов-2003/04 «Монако» принимал «Челси». К 60-й минуте счет был 1:1, хозяева играли в меньшинстве. Клаудио Раньери решил дожать и выпустил Джимми-Флойда Хассельбанка вместо Марио Мельхиота и Роберта Хута вместо Скотта Паркера. Игра «синих» сломалась, они дважды пропустили в концовке. В раздевалке один из футболистов спросил Раньери: «Какого хрена вы натворили?»

А иногда замена все исправляет. В римском дерби в 2010-м после первого тайма «Лацио» вел 1:0. Тот же Раньери, который работал с «джаллоросси» все пару месяцев, сделал немыслимое: снял с игры двух местных богов, Тотти и Де Росси, и «Рома» победила 2:1.

Иногда не делаешь ничего, и все получается. В 2010-м «Бавария» уступала «Ман Юнайтед» 0:1. Франк Рибери играл с небольшим повреждением и мучился весь матч, но Луи ван Гал решил, что нельзя менять лидера. Рибери сравнял счет, на 90-й минуте «Бавария» забила победный гол.

Иногда не делаешь ничего, и все идет не так. Май 2010 года, «Тоттенхэм» борется за место в Лиге чемпионов. Нужно победить в гостях «Астон Виллу». Время уходит, но Харри Реднапп не делает замены, хотя на скамейке сидят Джермейн Дефо и Луи Саа. Наконец, на 88-й минуте он решается, но вместо ван дер Варта выходит Скотт Паркер. Итоговый счет 1:1. «Тоттенхэм» — четвертый, но «Челси» побеждает в Лиге чемпионов, и «шпоры» остаются без главного еврокубка. Это уже история, как и Реднапп.

Суть в том, что нет четких и строгих правил для замен. Автор статьи однажды брал интервью у тренера команды Премьер-лиги в его офисе. На стене висела памятка «Лучшее время для замен»: 59-я, 68-я и 77-я минуты. Даже тот магический листок не спас коуча от увольнения.

У каждого тренера своя репутация, когда дело касается замен. Сэр Алекс Фергюсон и Луи ван Гал азартны. Арсен Венгер и Брендан Роджерс консервативны. В матчах против «Челси» в прошлом сезоне Венгер не сделал ни одной замены: «У нас хороший баланс».

Итак, какие тренеры делают больше всего замен, а какие — меньше? Кто выпускает трех резервистов в перерыве, а кто ждет до последних минут? Обратимся к цифрам.

Количество замен

Мы изучили замены всех действующих тренеров АПЛ за последний сезон с небольшим, но исследовали только тех, кто руководит клубом больше 20 матчей. Мы получили 16 коучей, 862 игр и 2250 замен. Большинство тренеров, что неудивительно, используют все три замены.

Жозе Моуринью почти всегда выпускает трех резервистов. В прошлом сезоне он только дважды не использовал все замены: в матчах против «Астон Виллы» и «ПСЖ». Оба раза «синие» уступили. Он перевернул игру с «Норвичем», выпустив Виллиана и Азара. «Я не волнуюсь и полагаюсь на интуицию, у меня есть чутье на игрока, который забьет, поэтому я отправил Азара разминаться при счете 0:1», — рассказал Моуринью.

graphic_3047680a.jpg

Гарри Монк тоже крайне редко обходится без трех замен, в отличие от своего предшественника Макиаэля Лаудрупа, датчанин не использовал 14% возможных замен. На другом полюсе Брендан Роджерс и Пол Ламберт, тренеры, которые реже остальных пользуются заменами. Особняком стоит тренер «Барнли» Шон Дайч, если вы не попали в его стартовых состав, то вряд ли испачкаете бутсы. Разница между ним и Моуринью — 30% использованных замен.

Эффективность замен

Несколько лет назад Opta исследовала эффект от замен в перерыве. Вот полные результаты. Изучив каждый матч чемпионата мира с 98-го, они обнаружили, что если к перерыву вы уступаете в один мяч, то замена увеличит ваши шансы на ничью или победу от 24 до 40%.

Профессор Бреет Майерс из Пенсильвании вычислил идеальное время для замен: 58-я, 73-я и 79-я минуты. Он уверяет, что замены в указанное время в два раза повышают шансы уступающей стороны на ничью или победу.

Даниэль Альтман для BSports и Колин Трэйнор для StatsBomb независимо друг от друга пришли к выводу, что отношение «сыгранные минуты/гол» у резервистов значительно выше, чем у футболистов, которые играют с первых минут, пусть даже на замену выходят в основном атакующие игроки. Хавьер Эрнандес и Эдин Джеко забивают куда чаще, когда выходят со скамейки.



Альтман считает, что свежие резервисты имеют преимущество перед уставшей обороной. Трэйнор обнаружил, что чаще забивают не только резервисты, но и те, кого они меняют. Кажется, фактор усталости очень недооценивают.

Статистика и физиология свидетельствуют, что нет оправдания тренеру, который не использовал все три замены. Они не только спасают от травм уставших футболистов, но меняют ход игры.

Джонатан Лью

Оригинал

Читайте также:
Как «Зенит» превратился в португальский клуб
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола
ДеАндре Йедлин и еще 5 самых быстрых футболистов планеты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Makiovelli
24 сентября 2014, 10:54

Нельзя сбрасывать со счетов длину и качество скамейки

Аватар болельщика Makiovelli
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?