26 июля, 2013 - 16:58

Пять самых результативных белорусских легионеров в истории чемпионатов России

Пять самых результативных белорусских легионеров в истории чемпионатов России

В минувшем туре хавбек «Ростова» Тимофей Калачев забил свой 20-й гол в Премьер-лиге. FootballTop.ru рассказывает о тех, на чьи рекорды нацелился белорус.

5. Юрий Шуканов
Годы выступлений в России: 1996-2000
Клубы: «Балтика», «КамАЗ-Чаллы», «Уралан», «Факел», «Динамо» (Санкт-Петербург)
Голов в Д1: 21

До России. Начал карьеру в витебском клубе КИМ. Буквально через год оказался в системе минского «Динамо». Выступал как за основную команду, так и за фарм-клуб, носивший названия «Беларусь» и «Динамо-93». В 1994 году уехал в Израиль, где выиграл чемпионат страны с тель-авивским «Маккаби».

В России. Через два года оказался в калининградской «Балтике», в которой провел полтора сезона и перешел в шумевший тогда «КамАЗ-Чаллы». Однако в клубе почти сразу начался кризис. Команда вылетела из высшей лиги, а Шуканов отправился в Элисту, где еще три сезона выступал за местный «Уралан».

После России. В качестве играющего тренера выиграл с минским «Динамо» золото чемпионата-2004. На данный момент это последнее чемпионство «бело-голубых». После кратковременной и не очень удачной работы с молодежной сборной Беларуси занял пост спортивного директора «Динамо».

shuk_308_0x0_mc.jpg

4. Михаил Мархель
Годы выступлений в России: 1993-1996
Клубы: «Спартак» (Владикавказ), «Торпедо», «Черноморец»
Голов в Д1: 21

До России. После трех сезонов в бобруйском «Шиннике» перешел в минское «Динамо». С учетом непродолжительной отлучки в могилевский «Днепр» провел в стане всебелорусского флагмана шесть сезонов. В начале 90-х попробовал силы в чемпионатах Югославии и Венгрии.

В России. Из будапештского «Вашаша» отправился во Владикавказ, где пришелся ко двору в местном «Спартаке». Правда, чемпионом с осетинами Мархель так и не стал. В 1995 году он перебрался в московское «Торпедо», а через год завершил российскую карьеру 18 матчами за «Черноморец».

После России. Еще пять лет отыграл в белорусских клубах средней руки. Потом перешел на тренерскую работу, успел поруководить минским «Динамо» и «Белшиной». Сейчас является одним из помощников Георгия Кондратьева в сборной Беларуси.

3. Максим Ромащенко
Годы выступлений в России: 1997-2000, 2004-2007, 2009-2013
Клубы: «Динамо» (Москва), «Торпедо», «Химки», «Салют», «Динамо» (Брянск)
Голов в Д1: 24

До России. Уроженец украинского Павлограда не закрепился в днепропетровском «Днепре», зато оказался весьма востребованным «Днепром» могилевским. Транзитом через бобруйский клуб с загадочным названием «Фандок» Ромащенко очутился… нет, не в минском «Динамо», а в мозырском МПКЦ, сенсационно выигравшем чемпионат страны-1996. Ромащенко был одним из главных действующих лиц золотой команды, что, естественно, не прошло мимо внимания российских клубов.

В России. 1997 год Макс начал в московском «Динамо», где традиционно уважали белорусов — вспомнить хотя бы легендарных Яхимовича и Штанюка. В составе «бело-голубых» Ромащенко провел 106 матчей и забил 20 мячей, доигравшись до звания лучшего футболиста Беларуси. И это с учетом двухлетней отлучки в Турцию. Еще четыре мяча полузащитник записал на свой счет, выступая за «Торпедо».

Италия — Беларусь. Ромащенко дважды забивает Буффону

После России. В принципе это самое «после России» для Ромащенко только начинается, ведь о завершении карьеры он объявил только весной. До этого белорус много и охотно выступал в минорных лигах, осчастливив своим присутствием клубы уровня «Салюта» и брянского «Динамо».

max3.jpg

2. Василий Баранов
Годы выступлений в России: 1996-2007
Клубы: «Балтика», «Спартак», «Алания», «Рязань»
Голов в Д1: 25

До России. Самый загадочный персонаж нашего рейтинга. До 20 лет Василий вообще не занимался футболом, работая электромонтером в родном Гомеле. Ну как не занимался: вернувшись из армии, Баранов начал играть на первенство города за команду ЗЛИН (завод литья и нормалей). Физически крепкого парня заметили и пригласили в речицкий «Ведрич», а потом, как в сказке, нарисовались купцы из «Балтики».

В России. Семь мячей, забитых за Калининград фирменными пушечными ударами, открыли для Василия дорогу в «Спартак». Вопреки ожиданиям в Москве скромный гомельский парень не потерялся. В первом же матче он поразил ворота «Локомотива», а всего настрелял за «красно-белых» 18 мячей, в том числе и знаменитый золотой гол-2001. Кроме «Спартака», Баранов успел поиграть за «Аланию» и «Рязань». В последней 4 октября 2007 года завершил карьеру.

2001 год. Золотой гол Василия Баранова

После России. Сейчас о Баранове не слышно ничего. Гомельский метеор, пронесясь над футбольными полями России, вернулся в родной город, где, по слухам, живет в том же доме, что и до отъезда, и ведет жизнь простого полесского обывателя.

От Горлуковича до Хлебосолова. Семь белорусов в «Спартаке»

237698_0.jpg

1. Сергей Корниленко
Годы выступлений в России: с 2008
Клубы: «Томь», «Зенит», «Рубин», «Крылья Советов»
Голов в Д1: 34

До России. Четыре матча за витебский «Локомотив» и переход в минское «Динамо». В столичной дружине Корниленко провел три сезона, после чего перешел в стан киевских одноклубников. Закрепиться в «Динамо» у таранного форварда не получилось, зато в «Днепре» у Корниленко получалось практически все. 23 мяча в 80 играх детерминировали живой интерес клубов Премьер-лиги…

В России. …из которых самой настойчивой неожиданно оказалась «Томь». И не прогадала — Сергей сразу отблагодарил новый клуб за доверие 6 мячами в 13 играх. Наградой стало приглашение в «Зенит», за который, правда, белорус практически не играл, постоянно скитаясь по многочисленным арендам. В 2011 году не пришедшийся ко двору нападающий был продан самарским «Крылышкам», за которые не без успеха (13 голов в 45 поединках) выступает и поныне.

object_21.1248199290.jpg

Все новости российской Премьер-лиги

Фото: sports.ru, fcdynamo.ru, dinamo-minsk.by, sportdialog.ru, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июля 2013, 19:30

Корнила намбэр уан (№1) :)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
26 июля 2013, 19:31

Непонял? А где Ян Тигорев?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
0
  • +1
  • -1
26 июля 2013, 20:35

ГилермеЛоко написал
Непонял? А где Ян Тигорев?

Тигорев - опорник, забивает мало. А статья называется не «самые лучшие», а «самые результативные»)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
28 июля 2013, 15:21

Калачев должен догнать. Хотя вот Корниленко тяжеловато будет

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 191
0
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 20:00

Корниленко заслуженно лучший

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?