20 августа, 2013 - 18:03

Пять мыслей перед Суперкубком Испании

Пять мыслей перед Суперкубком Испании

FootballTop.ru предлагает порассуждать о традиционном противостоянии в начале испанского сезона, в котором на этот раз сойдутся чемпион «Барселона» и обладатель кубка «Атлетико».

Форсировал ли «Атлетико» подготовку?

В 2011 году Суперкубок разыгрывали «Реал» и «Барселона». «Барса» была в ранге действующего чемпиона, а «сливочные» — обладателя Копа дель Рей. Мадрид пережил первый сезон Жозе Моуринью, получив на «Камп Ноу» 5:0 в чемпионате и проиграв каталонцам в Лиге чемпионов. Для португальского специалиста Суперкубок был уже делом личного принципа, поэтому на первый матч в Мадриде «Реал» вышел с космической мотивацией, а главное, удивил весь мир уровнем физической подготовки в самом начале сезона. Трофей у «меренгов» выиграть не получилось, но взяв резвый старт, «Реал» доскакал до чемпионства, привезя «Барселоне» 9 очков. Как оказалось, в долгосрочной перспективе это сыграло с «Реалом» злую шутку. Или штуку. Команда оказалась полностью истощена — и физически и морально. Итог мы все знаем.

«Атлетико» вряд ли будет бороться за чемпионство, поэтому лишний трофей команде не помешает. Можно выйти — и здесь и сейчас смести соперника с лица земли, насколько это возможно сделать с «Барселоной», которая в игровой год по традиции вкатывается планомерно, рассчитывая пики формы на весь сезон вперед. Как это получается — другое дело. Но у Симеоне впереди, кроме сложного чемпионата, еще и Лига чемпионов, куда клуб очень стремился и где можно подзаработать такие нужные деньги. С «Севильей» «кольчонерос» сыграли на третьей передаче, изредка переключаясь на четвертую. Вопрос в том, есть ли сейчас у «Атлетико» передача пятая, а если есть, то как она выглядит?

Дело принципа Давида Вильи

david-villa-premier-leagu-005.jpg

Легендарный испанский нападающий стремится еще поиграть. Стремление похвальное, а Вилью любят везде. Однако прошлый сезон Давид провел не на самом высоком уровне, полируя скамейку запасных и мало забивая. Возраст и барселонская конкуренция сыграли в этом важную роль. В «Атлетико» Вилья должен выходить на основные роли, но это только должен. Матч с «Севильей» Вилья отыграл далеко не выдающимся образом. Выводы пока делать рано, а забить «Барселоне» — это для Вильи очень важно, в психологическом плане — в первую очередь. Возможно, гол «Барсе» станет переломным моментом в нынешней карьере и состоянии футболиста. А на «Камп Ноу» на него вряд ли обидятся. Может быть, даже поаплодируют.

Роль Неймара

neymar-is-unveiled-at-camp-nou-as-new-barcelona-signing-1929933.jpg

Еще один нападающий, дебют которого в чемпионате не слишком удался. Конечно, Неймар старался, но в разгроме «Леванте», по сути, поучаствовал только желтой карточкой. Херардо Мартино особо не тушуется в новой для себя звездной команде и проявляет трезвость и рациональность: ни Месси, ни Неймар не отыграли полный матч. Тут и проблемы со здоровьем, и долгий-долгий сезон впереди. Игровое время Неймара должно увеличиваться, и, конечно, он сам должен этому способствовать своей игрой. Вряд ли бразилец проведет на поле все 90 минут, но Мартино должен дать Неймару возможность пощупать действительно сильного испанского соперника. Процесс вхождения в незнакомую команду — дело тонкое.

Стиль Диего Симеоне

1880761_w2.jpg

Тут не будет ни слова про стиль команды Симеоне на поле. Команды, которая поняла, что такое дисциплина и что иногда надо тщательно обороняться. Стиль Симеоне — это его пресс-конференции и высказывания. Играл аргентинец довольно брутально, точно так же он ведет себя на бровке. Вспомним финал Кубка. Впрочем, брутальность эта достаточно корректна и вызывает исключительно симпатии. Зато выступления Симеоне — это полный набор «уважательных» клише и штампов, граничащих иногда с подобострастием. В последнее время от Чоло нельзя услышать вообще ничего плохого о сопернике и окружающих. «Соперник сильнее, но мы будем стараться и делать все возможное…», «Этот титул «Барселоне» очень нужен», «Сарагоса» — классная команда, и нам придется серьезно потрудиться…» и т.д. Диего не дает выплеснуться негативным эмоциям на глазах у прессы, особенно до матча, да и после — тоже. Возможно, эта мужицкая корректность у него в крови, эдакий джентльменский олдскул. А возможно, дома у него есть боксерская груша, на которую он и сбрасывает все накопившееся. Да и возле бровки Симеоне оставляет после себя лужи адреналина.

Все решится на «Камп Ноу»

Утверждение, конечно, довольно спорное, но оно имеет под собой все основания. Даже если бы на «Камп Ноу» играли первый матч, все бы решалось именно в нем. «Атлетико» может даже победить, но мы знаем, что дома «Барселона» может «накидать» столько, сколько захочет. Это если не брать во внимание ужасную немецкую машину для уничтожения. Тогда все решилось задолго до обоих стартовых свистков. Будем откровенны, уровень у «кольчонерос» гораздо ниже каталонского, но стены «Висенте Кальдерона» могут мадридцам помочь. Скорее всего, только на неделю, если это все-таки случится. Тут играет роль и то, что «Атлетико» не умеет и не желает превращаться в бронированную консервную банку для отстаивания результата. Вскрывать мадридцев не придется.

Суперкубок Испании
Первый матч

«Атлетико» — «Барселона»
22.08.2013. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон». Начало в 1.00.
Судья: Альберто Ундиано Мальенко.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

Фото: atleticofans.com, uefa.com, o-posts.net, mirror.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2013, 23:50

не вижу повода,даже малейшего,о чем то беспокоиться

вилья-не фалькао

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?