27 июня, 2013 - 15:39

Пять главных мыслей о матче Бразилия — Уругвай

Пять главных мыслей о матче Бразилия — Уругвай

Странные решения Луиса Фелипе Сколари, промах Диего Форлана и гений Неймара — в рецензии на матч, сделавший сборную Бразилии финалистом Кубка конфедераций.

1. Сколари рискнул — и прогадал

Большинство футбольных экспертов предрекало, что основу бразильцев ждут два изменения. Во-первых, выздоровевший Паулиньо отправит на скамейку Эрнанеса, во-вторых, травмированного Давида Луиса заменит Данте. Если с Паулиньо все получилось в соответствии с ожиданиями, то вот с Луисом — нет. Сколари решил довериться малофеевской максиме «игра — это бой, а в бою температуру не меряют» и отрядил не до конца восстановившегося Давида на ответственную позицию в центре обороны. Как выяснилось, зря. Луис провел худший матч на турнире, проиграв все (!) воздушные единоборства, совершив всего один отбор и трижды нарушив правила. Один из фолов обязан был закончиться голом, но Жулио Сезар сумел потащить пенальти от Форлана. Победителей, конечно, не судят, но трудно отрицать, что Сколари ошибся. Данте наверняка провел бы этот матч лучше Луиса. И уж, конечно, нельзя не закинуть удочку на предстоящий финал. Из такого Луиса блистательные испанцы гарантированно сделают посмешище…

253166_heroa.jpg
Давид Луис

2. Жулио Сезар — герой нации

Наверное, в этом и есть плюс нестабильности. Сезар, способный привезти гол практически в любом матче, точно так же всегда способен выдать такой перформанс, что хоть стой, хоть падай. В среду был именно второй случай. Жулио в царском броске разобрался с одиннадцатиметровым от самого Форлана (не прошли даром совместные тренировки в «Интере», ох, не прошли), зачистил весь воздух, не позволив многочисленным уругвайским стандартам перерасти во что-нибудь путное, и не допустил ни одной реальной ошибки. Что касается гола, то там вина целиком и полностью лежит на Тьяго Силве, а уж парировать удар Кавани не сумел бы ни один голкипер. Во всяком случае, из тех, что родились на планете Земля.

00078aba-642.jpg
Тот самый сэйв

3. Что есть у Неймара, но нет у Месси

Золотой мальчик бразильского футбола впервые на турнире ушел с поля без гола. Однако, по иронии судьбы, именно в этом матче он окончательно закрепился в статусе настоящего лидера «селесао». Оказавшись под сумасшедшим прессингом, Magrelo, тем не менее, изыскал возможность сделать две голевые передачи, предопределившие исход встречи. Причем в моменте, предшествовавшем первому взятию ворот, Неймар в очередной раз порадовал болельщиков воистину неземной техникой. Второй же ассист особо ценен тем, что незадолго до него бразильская «десятка» выслушала гневную отповедь уходившего с поля Альваро Гонсалеса. Если бы Неймар был тем самым «гламурным петушком», каким его видит публика, он бы либо сник, либо, что еще хуже, полез выяснять отношения и нарвался бы на карточку. Но Неймар поступил так, как подобает мужчине, уже через две минуты передав Гонсалесу привет роскошным навесом на голову Паулиньо. Magrelo вытащил для сборной абсолютно провальный матч — можете ли вы рассказать похожую историю про несравненного Лионеля?..

49955.jpg
Неймар и Фред

4. Уругвая не хватило

Матч для бразильцев, действительно, выдался провальным. Команда Сколари оказалась неготовой к сверхжесткому прессингу, который продемонстрировали уругвайцы. Уж коли Кавани приходит в собственную штрафную и стелется в подкатах, аки молодой Горлукович, значит, «селесте» и вправду намерена умереть, но выиграть. Не по нутру скоростным пентакампеонам пришлась и тактика мелкого фола. За 90 минут парни Табареса сфолили 24 (!) раза — и это при том, что как минимум несколько нарушений остались за пределами внимания чилийского рефери. Уругвай не позволял сопернику плодотворно комбинировать, Уругвай сделал все, чтобы закрыть Неймара, Уругвай выиграл 67% воздушных дуэлей и Уругвай бы победил, продолжайся игра два тайма по 40 минут. Но на счастье хозяев, в футбол играют полтора часа. А полутора часов «селесте» не хватило. Что ж, в этом и польза подобных турниров — теперь Табарес знает, в каком компоненте его дружине следует прибавить перед мундиалем.

1372291957001-06-26-2013-brazil-uruguay2-1306262025_4_3_rx513_c680x510.jpg

5. Странная замена Сколари

Пошло компенсированное время, Суарес со товарищи остервенело ринулись на ворота Сезара, над Белу-Оризонти нависло невиданное напряжение, и в этот момент Сколари… снял с игры Неймара. Нет, понятно, что новоиспеченный каталонец адски устал, понятно, что выход Данте позволил сделать оборону еще крепче. Но что бы сделали со Сколари, если бы в оставшиеся минуты Бразилия пропустила? Как бы пентакампеоны играли овертайм без единственного игрока, способного хоть что-то сделать против цепкой, сверхжесткой обороны соперника? И ведь «канариньос» были не так уж и далеки от того, чтобы получить второй мяч — серия из трех угловых вполне могла закончиться для уругвайцев и чуть лучше, учитывая, что в тот вечер «селесте» выиграла 2/3 всех воздушных дуэлей…

594x373xluiz-felipe-scolari-1785681.jpg.pagespeed.ic.czhz6k7k2c.jpg
Луис Фелипе Сколари

Онлайн-трансляция матча Бразилия — Уругвай
Все новости Кубка конфедераций

Фото: sports.yahoo.com, usatoday.com, goal.com, rte.ie, sportskeeda.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 июня 2013, 19:25

Неймара он меняет второй раз подряд и в первом случае это тоже выглядело неоправданно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60014
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?