5 марта, 2014 - 19:16

«Пути, куда идти?». Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги

image.40034.900x598.jpg
Фото: fckrasnodar.ru

6 команд российской Премьер-лиги, которые могут выстрелить в весенней части чемпионата.

В первом материале перед возобновлением сезона FT рассказал про пятерку главных претендентов на прямой вылет в ФНЛ. Теперь речь пойдет о командах, которые в первой части сезона обеспечили себе комфортный отрыв от аутсайдеров.

«Рубин»

Самый стабильный поставщик еврокубковых очков для российской Премьер-лиги переживает неоднозначный и неприятный сезон. С первых матчей чемпионата было ясно, что с «Рубином» что-то не так. Если оборонительная линия еще худо-бедно сохраняла статус лучшей в Премьер-лиге и пропустила за первую часть сезона всего 14 голов, то нападение хромало на обе ноги. Пока не травмировался Саломон Рондон, казанцы еще сводили концы с концами, но во время отсутствия венесуэльца стало очевидно, что замены ему просто нет. Александр Прудников, Руслан Мухаметшин, Сердар Азмун и близко не подошли к эффективности Рондона. Проблемы в атакующей линии привели к 8 матчам из 19 без голов, большому количеству ничьих и 11-му месту накануне зимней паузы — для «Рубина» это откровенный провал.

12-летняя эра Курбана Бердыева подошла к концу, а возводить новый «Рубин» было поручено Ринату Билялетдинову, для которого поездка в Казань — первый серьезный опыт самостоятельной работы с клубом. Билялетдинов оказался в очень непростой ситуации: на него давило великое наследие предшественника, к тому же серьезно ослабел состав. Для начала не стали продлевать контракты Александр Рязанцев и Бибрас Натхо, а контрольный выстрел — отъезд Саломона Рондона в Санкт-Петербург. Ко всему прочему уехал в аренду в ПАОК Иван Маркано.

Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

Ушло четыре твердых игрока основы, а на их место приехал центрбек Тарас Бурлак, необстрелянный форвард Камиль Муллин, молодое дарование «Зенита» Павел Могилевец и «рондонозаменитель» Марко Девич из разваливающегося «Металлиста». Других новых игроков (Жестоков, Нестеренко и Нуров из ФНЛ, а также Карашаускас из «Сконто», который не смог проявить себя на сборах ЦСКА) назвать усилением сложно.

Билялетдинов не успел перестроить «Рубин»

О первых плодах работы Билялетдинова сказали выступления в 1/16 финала Лиги Европы. В обоих матчах «Бетис» выглядел лучше казанцев, считавшихся до встречи с севильцами специалистами по испанским командам. Ляпы Шаронова в центре обороны, несыгранность и несбалансированность средней линии, где Еременко не может найти сподвижника в созидательных делах, и полное отсутствие осмысленной игры в атаке — таковы неутешительные итоги еврокубковых матчей. Даже подаренный судьей гол в Севилье ни на что не повлиял: последняя команда Ла лиги оказалась значительно сильнее «рубиновых».

5 главных выводов из выступлений российских клубов в Лиге Европы

С приездом Марко Девича, ради которого в Казани пошли на серьезные траты, все может измениться к лучшему, но нужно понимать, что натурализованный украинец — нападающий совсем не того формата, что Рондон. Стихия Девича — скоростные атаки, и он гораздо слабее, когда действует оторванно от средней линии, а именно в такой ситуации очень часто оказываются форварды «Рубина» из-за направленности команды на оборонительную игру.

Билялетдинов не успел перестроить «Рубин», и тасовка состава, а возможно, и тактических схем будет продолжаться всю весну. В нынешнем состоянии казанцы не могут думать о резком взлете в турнирной таблице, но и стремительного падения от них ждать не стоит, ибо календарь не сулит больших неприятностей: домашние матчи с «Волгой», «Ростовом», «Уралом» и «Тереком» должны принести достаточное количество очков, чтобы остаться в середняках.

ruba_0.jpg

«Крылья Советов»

На заре сезона команду покинул главный тренер Гаджи Гаджиев и прихватил с собой трех ключевых игроков: Гию Григалаву, Бенуа Ангбва и Илью Максимова. Казалось, это должно надломить самарский коллектив, но под руководством Александра Цыганкова «Крылышки» с честью вышли из сложной ситуации и к зиме заставили забыть о серьезных стартовых перестроениях: за восемь последних матчей команда проиграла лишь однажды и набрала 15 очков.

Проблемой для «Крылышек» может стать неровный календарь

В команде обозначился стабильный костяк, причем летние трансферы Надсона и Форбса пришлись как нельзя кстати — оба защитника с ходу влились в основу. У «Крылышек» сбалансированная ровная команда, и десятое место в турнирной таблице — адекватная оценка потенциала коллектива. За зиму команда практически не изменилась, хотя напрашивалась покупка еще одного нападающего, ведь Кабальеро нестабилен, а Корниленко слишком подвержен травмам.

Проблемой для «Крылышек» может стать неровный календарь: за месяц после зимней паузы самарцам предстоит сыграть с «Локо», «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком», причем дома — только с ЦСКА. В первой части сезона за шесть матчей с представителями лидирующей пятерки «Крылья Советов» набрали только одно очко, зацепив ничью с «Локомотивом» (2:2). К пяти решающим турам самарцы могут подойти, находясь совсем рядом с зоной стыковых матчей, что должно подстегнуть команду к удачным выступлениям против лидеров.

«Кубань»

«Кубань» потратила первые недели сезона на улаживание вопросов с «Мордовией» по переходу главного тренера Доринела Мунтяну и прогадала. С румыном команда так ничего и не показала и к середине осени с многострадальным рулевым расстались. Краснодарцы оказались не готовы к борьбе на два фронта, и дебютный сезон в еврокубках был смазан: выбраться из тяжелой группы в Лиге Европы с «Валенсией» и «Суонси» не удалось. Спасать ситуацию приехал Виктор Гончаренко, но резкого взлета у белоруса не получилось.

«Кубань» выдала отличную трехматчевую победную серию, уверенно обыграв «Анжи», «Краснодар» и «Волгу», но потом «сдулась» и провалила три зимних встречи: поражения от «Амкара» и «Локомотива» с одинаковым счетом 1:3 и нулевая ничья в Каспийске, которую «Анжи» мог легко преобразовать в победу, реализуй Максимов пенальти в компенсированное время.

Зимой Гончаренко посвятил себя работе с имеющимся материалом, и серьезного укрепления команда не получила, расставшись при этом с ненужными Фидлером, Цораевым и Сиссе, а также выручив кругленькую сумму с трансфера единственного российского сборника «Кубани» Козлова.

«Кубань» — команда-сюрприз

Даже серьезная травма центрфорварда Ибраимы Бальде не заставила «Кубань» выйти на трансферный рынок. Теперь Гончаренко пытается восполнить возникшую брешь через разделение атакующих обязанностей между Поповым, Хубуловым, Игнатьевым и Букуром.

«Кубань» — команда-сюрприз. Чего ждать от краснодарцев весной, неведомо никому. Потенциал у команды, безусловно, есть, причем реализовываться он будет в первую очередь в атакующей линии. Но насколько удачно пройдут перестроения на игру без ярко выраженного форварда и насколько эффективно будет заменен Козлов на правом фланге обороны, покажет только время.

gon.jpg

«Ростов»

«Ростов» — это стабильность. У Миодрага Божовича в первой части сезона был основной состав и три человека на замену. Из матча в матч игроки и позиции оставались неизменны, и любой мало-мальски следящий за российским футболом человек мог заполнять стартовый протокол вместо балканского рулевого. За зиму в команде произошло только одно изменение: на место уехавшего в «Локомотив» Шешукова был взят Георгий Габулов из развалившейся «Алании» — чистая замена по позиции.

Больших проблем у «Ростова» весной не предвидится

«Ростов» будет играть на том же уровне в тот же футбол с расчетом на жесткую игру в опорной зоне и на цепкого, ярко выраженного центрфорварда. Есть лишь один нюанс — помогать одному из лучших бомбардиров лиги Артему Дзюбе теперь будет Флоран Синама-Поньоль. Француз долго лечился после тяжелой травмы в марте прошлого года, и о нем успели подзабыть, а зря: на сборах, нечасто попадая в основной состав, Флоран умудрился забить 9 из 21 гола команды в товарищеских матчах, а однажды даже оформил покер. Возможно, весной Жано придется переадресовать свои фирменные передачи от своего спартаковского друга на набирающего ход французского бомбардира.

Больших проблем у «Ростова» весной не предвидится: команда уж точно не стала слабее, а из лидеров осталось сыграть только с «Динамо» и «Локомотивом», причем дома.

«Амкар»

Станислав Черчесов работой в «Тереке» в прошлом сезоне и в «Амкаре» в нынешнем ярко продемонстрировал, что умеет выжимать максимум из любого набора исполнителей. В Перми он сделал ставку на привычный для команды неэстетичный силовой футбол и добился результата, о котором руководство не могло и мечтать. Из-за финансовых проблем в Перми не верили, что Рустем Хузин в сложной ситуации сохранит прописку команды в элите, и пригласили Черчесова, который решил этот вопрос уже к зиме.

«Амкар» нащупал эффективную модель игры и весной явно не отступит от нее ни на шаг

Летом Черчесов задешево нашел трех отличных игроков основы — Томаса Фибела, Януша Гола и Петара Занева, а зимой провел еще одну бюджетную трансферную компанию, привезя в Пермь россыпь не самых известных футболистов. Кто-то из них обязательно выстрелит, да к тому же у Черчесова появились два молодых игрока, арендованных у «Зенита»: крайний защитник Джамалдин Ходжаниязов и атакующий полузащитник Иван Соловьев. Первый уже проявил себя на старте сезона в главной команде «Зенита», а второй давно ходит в перспективных, но никак не получит достаточного количества игрового времени, чтобы проявить себя.

«Амкар» нащупал эффективную модель игры и весной явно не отступит от нее ни на шаг. Пермякам с короткой скамейкой запасных и финансовыми проблемами не особенно нужно шестое место с потенциальной путевкой в Лигу Европы, да и совладать с нынешним «Краснодаром» будет очень тяжело. А вот седьмое место в итоговой турнирной таблице — достойная награда команде за отличную работу в сезоне.

«Краснодар»

«Краснодар» за первую часть сезона решил сразу две проблемы: нашел подходящего амбициозного тренера с нужным видением футбола и удлинил скамейку запасных, добавив вариативности. Если раньше «Краснодар» ассоциировался исключительно с парочкой Жоазиньо — Вандерсон/Мовсисян, то теперь атакующее бремя несут еще и Ари, Перейра и подключающийся из глубины Мамаев. Усилилась и оборона: Енджейчик, Калешин и Гранквист с ходу влились в состав.

Зимой избранному пути были верны: «Краснодар» занимался точечным усилением и брал только тех футболистов, которые действительно могут усилить команду. Для начала был выкуплен трансфер Мамаева у ЦСКА, затем приехал защитник из «Копенгагена» Сигурдссон, ну а вишенкой на торте стала аренда на весну лучшего игрока Премьер-лиги последних лет и капитана сборной России Романа Широкова. Вкупе с окончательной адаптацией Лаборде и Гоу это делает «Краснодар» очень опасным соперником, на которого теперь не повлияет эпидемия травм. У Олега Кононова есть хороший стартовый состав и отличная скамейка запасных для усиления игры.

«Краснодар» находится на границе пятерки претендентов на золото и пятерки середняков и не относится ни к одной из этих групп. «Быки» выглядят сильнее всех, кто ниже, но не готовы состязаться на дистанции с лидерами чемпионата, поэтому, если не случится откровенных форс-мажоров, так и закончат чемпионат на шестом месте, которое при удачном стечении обстоятельств в Кубке России выведет команду в желанную Лигу Европы. К слову, краснодарцы и сами могут выиграть этот самый Кубок.

«Краснодар» находится на границе пятерки претендентов на золото и пятерки середняков и не относится ни к одной из этих групп

Если «Краснодар» и не поднимется в первую пятерку Премьер-лиги по итогам сезона, то нервы лидерам потреплет уж точно. Оставляем «быков» в списке середняков, но ожидаем от них отличной игры.

Календарь и таблица российской Премьер-лиги

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Фото: FootballTop.ru, rubin-kazan.ru, fckuban.ru

Читайте также:
7 самых забавных историй о российских зимних трансферах
Сергей Кирьяков: «Филимонов в очень хорошей форме. Можно надеяться, что еще сыграет в Премьер-лиге»
Златан Ибрагимович и еще 4 звезды, которые приедут в Россию
Возвращение Денисова в «Анжи» и еще семь безумных трансферов чемпионата России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 марта 2014, 23:28

игра покажет...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
3
  • +1
  • -1
ВАРДАНЯН
6 марта 2014, 12:15

ikomar777 написал

игра покажет...

слышишь ты задолбал своими бессмысленными комментариями!!!

Аватар болельщика ВАРДАНЯН
4
  • +1
  • -1
Будя
6 марта 2014, 12:18

XDDDDD

Аватар болельщика Будя
0
  • +1
  • -1
Сеня Поляков
6 марта 2014, 12:29

ВАРДАНЯН написал

ikomar777 написал

игра покажет...

слышишь ты задолбал своими бессмысленными комментариями!!!

:)) Точно подметил. Не пугай человека, хоть кто-то коментарии на сайте оставляет.
Может ты покажешь пример хороших комментариев? ;)

Аватар болельщика Сеня Поляков
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?