3 апреля, 2013 - 18:03

«ПСЖ» — «Барселона» — 2:2. Тактический анализ

«ПСЖ» — «Барселона» — 2:2. Тактический анализ

Популярный портал ZonalMarking представляет детальный разбор сечи на «Парк де Пренс».


Составы

Карло Анчелотти удивил, отрядив в стартовый состав Дэвида Бекхэма. Интересно, что в чемпионате Франции британец выходил с первых минут всего лишь в одном матче — против «Сент-Этьена» на «Жоффруа Гишар». Тот опыт трудно назвать очень уж удачным, поэтому появление Бекхэма во вторничной стартовой обойме выглядело весьма внезапным. Определенное удивление вызвала и позиция, выделенная 32-му номеру парижан. Видимо, кондиций Бекса уже не хватает для беспрестанного барражирования по бровке. Место на правом краю занял Лукас Моура, тогда как Бекхэм вместе с Матюйди составил пару опорников. Вообще, схема «ПСЖ» лучше всего описывается как 4-4-1-1 с Лавесси и Ибрагимовичем на острие.
«Барселона» использовала куда более привычное сочетание. Единственной неожиданностью стало то, что вместо отлично зарекомендовавшего себя в Виго Тельо в основе появился Алексис Санчес.

psgbarca_zps52e182bf.jpg

План Анчелотти

Неочевидные действия Анчелотти принесли неплохой результат. Бекхэм и Матюйди отлично справились со вмененными обязанностями, взяв в плотную опеку грозный дуэт Хави — Иньеста. При этом парижанам удалось создать определенный разрыв между двумя плеймейкерами «Барсы» и Лионелем Месси, крайне редко выходившим на оперативный простор. Очень важную роль выполнял Эсекьель Лавесси, вынудивший Серхио Бускетса целиком и полностью сконцентрироваться на оборонительных функциях. С ними Бускетс справился неплохо: именно он помешал аргентинцу открыть счет уже на 5-й минуте встречи. Тем не менее в подыгрыше опорник «блауграны» практически не участвовал, сделав вполовину меньше передач, нежели располагавшийся на схожей позиции Хави.

havibuskets.png

План Вилановы

«Барса» играла традиционно широко, являя разительный контраст с действиями Пасторе и Лукаса Моуры. Дани Алвес, воспользовавшись тягой Пасторе к центру поля, регулярно ходил в атаку, став, возможно, самым активным игроком первого тайм — напомним, именно бразилец выдал роскошную голевую передачу на Лионеля Месси. Что касается противоположного фланга, то Жорди Альба в основном занимался прямыми обязанностями: во-первых, его серьезно нагружал Лукас Моура, во-вторых, Иньеста относительно неплохо справлялся с Кристофом Жалле и в одиночку.

albainesta.png

Если защитники и хавбеки «Барселоны» установку тренера выполнили, то нападающие, в большинстве своем, подвели. Вилья и Санчес действовали откровенно невпопад, не ставя перед беками «ПСЖ» неразрешимых задач. В таких условиях Месси оказался вынужден чаще опускаться в глубину поля, что несколько нарушало первоначальную геометрию каталонской структуры. Впрочем, дарование Лионеля столь велико, что даже в условиях определенного стратегического сбоя он изыскал возможность чудесным ударом вывести «блауграну» вперед.

psg-2-2-barc3a7a-messi-goal-2013.jpg

Контратаки «ПСЖ»

Манера игры «Барселоны» позволяла скоростным футболистам «ПСЖ» регулярно пугать соперника быстрыми контрвыпадами. Бекхэм и Матюйди раздавали превосходные первые пасы, Ибрагимович яростно цеплялся за все мячи, летевшие в его зону, Лавесси умело находил свободные зоны, в том числе и за спинами защитников. Серьезную помощь оказали Жалле и Максвелл, которые, невзирая на множество профильной работы, более или менее регулярно подключались к атакам и пытались найти в районе сегмента Ибрагимовича или Пасторе.

zhallemaksvell.png

Жизнь после Месси

Ключевым моментом стала травма Лионеля Месси. На второй тайм вышел Сеск Фабрегас, изначально не предназначенный к игре на самом острие каталонского копья. Создав по инерции убойный момент, пущенный по ветру Алексисом Санчесом, «Барса» стала отдавать инициативу. Едва ли не основная заслуга в этом принадлежит двужильному Матюйди. Темнокожий опорник взвалил на себя функции плеймейкера, став инициатором ряда острейших атак. В итоге именно успешное подключение Матюйди позволило Парижу избежать поражения.

matyuydi.png

Замены Анчелотти

Наставник «красно-синих» практически идеально воспользовался предоставленной регламентом возможностью изменить ход игры. Все три замены в исполнении Карлетто непосредственным образом сказались на исходе матча.

1) Выход Жереми Менеза вместо измотанного Лавесси позволил не сбавлять атакующий темп и создал дополнительные проблемы для Бускетса. Не случайно именно после появления Менеза опорная зона каталонцев стала проседать особенно явно.

2) Замена Бекхэма на Верратти освежила опорную зону (возраст, господа — 90 минут в таком темпе Бекхэм не тянет) и окончательно развязала руки поймавшему кураж и двинувшему вперед Матюйди.

verrattibekhem.png

3) Кевин Гамейро заменил Пасторе, ушел на передний край, закономерно отвлек на себя внимание защитников и позволил высвободиться из-под двойной опеки Златану Ибрагимовичу. Гол плюс пас — Златан достойно отблагодарил партнера за помощь. Хотя, конечно, офсайд при первом взятии ворот не вызывает сомнений.

Замены Вилановы подобного воздействия на игру не оказали, правда, не следует забывать, что две из них были вынужденными. Тем не менее можно сказать, что тренерскую дуэль Анчелотти выиграл, однако реализация моментов и элементарный класс игроков не позволили «ПСЖ» одержать победу.

Мы признаем этот матч лучшим для Анчелотти во главе «ПСЖ» и с нетерпением ожидаем, чем он попытается удивить испанского визави в ответной встрече…

«ПСЖ» — «Барселона» — 2:2. Хроника событий
«ПСЖ» — «Барселона» — 2:2. Рецензия. «Сегодня боже спасает Францию»

По материалам сайта zonalmarking.net

Фото: zonalmarking.net, guardian.co.uk, barcacentral.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?