18 июня, 2014 - 08:08

Продолжится ли голевое изобилие на ЧМ-2014?

article-2659528-1ed4dad600000578-452_634x413.jpg

Джонатан Уилсон о главном парадоксе мундиаля.

После чемпионата мира-1990 со средней результативностью 2,21 гола за матч, ФИФА стала начислять по 3 очка за победу, запретила подкаты сзади и либерализировала положение «вне игры». Результативность прошлого ЧМ самая низкая с 90-го года — 2,27 за игру. ФИФА никак не повлияла на правила, сосредоточившись на антикоррупционных расследованиях.

Но не только скандал с ЧМ в Катаре помешал чиновникам провести реформы. Результативность на клубном уровне избавляет от этой необходимости. В прошлом сезоне АПЛ забивали в среднем по 2,76 мяча за матч, меньше чем годом ранее (2,8), что, в свою очередь, меньше, чем в сезоне-2011/12 (2,81). Зато в пятом сезоне подряд результативность не падает ниже 2,7 гола за игру.

В Бундеслиге — 3,16, в Ла Лиге — 2,75, в Серии А — 2,72, в Лиге 1 — 2,45, в Лиге чемпионов — 2,9. Иными словами, в клубных топ-турнирах забивается в среднем на полгола больше, чем на уровне сборных. 2010 год не был исключением. Только в 1994 году мало забивали и клубы, и сборные.

Здесь две причины. Главная — у сборных меньше времени на подготовку. Если тренер клуба занимается с игроками ежедневно как минимум 40 недель в году, то у тренера сборной есть 2-3 дня несколько раз в году и 2-3 недели перед топ-турниром.

Герой рубрики The Guardian «Тайный футболист» рассказывает о подготовке в клубе: «Вы даже не представляете, как детально разбирается игра. У каждого футболиста своя программа, где сказано, что и когда делать, информация об оппоненте, против которого предстоит играть. Мы учим расположение соперника на «стандартах», знаем, кто и куда побежит.

Иногда вы удивляетесь, как футболист предугадал развитие атаки. Он не гадал — он знал, куда пойдет передача, потому что прошлым вечером прочитал об этом в отеле. То же самое, когда вы восклицаете: и кому ты отдавал? Принимающий футболист просто забыл свое место или ушел оттуда из-за тактического маневра. Футбол топ-уровня похож на шахматы, возможно, не для зрителей, но для участников процесса».

Сборным не хватает времени, чтобы достичь такого взаимопонимания. Защитники, конечно, выглядят лучше. Как говорили Жозе Моуринью и Брендан Роджерс по ходу сезона, намного проще поставить игру в обороне на базовом уровне, чем натренировать нападение, которое взломает эту оборону. Защита — это структура, здесь не так много вариантов, а игра в четверке, по большому счету, всегда одинакова. Атака, наоборот, антиструктура, требующая творчества и самовыражения. Она во многом зависит от индивидуальных качеств конкретных игроков.

Отсюда вторая причина: на уровне сборных многие тренеры предпочитают делать ставку на оборону. Это понятно: защиту намного проще контролировать, а если она сыграет слабо, то в первую очередь обвинят тренера. Если защитники дезорганизованы, это, по умолчанию, недоработка коуча. Если проваливается нападение, то вину с тренером разделяют футболисты.

Этот футбольный парадокс берет начало в 60-х, в последнее 20-летие он развивается еще быстрее. Клубный футбол становится более атакующим, футбол сборных — закрытым. Есть исключения. У сборной Чили Хорхе Сампаоли системный подход, основанный на жестком и высоком прессинге. В шести товарищеских матчах перед чемпионатом и дебютной игре против Австралии был забит 21 гол — чуть больше нормы для клубного футбола.

2014-06-16_450706696.jpg

Средняя результативность матчей отборочного турнира с участием сборной Германии — 4,6 гола, показатель мощи немецкой атаки и слабости соперников. Товарищеские матчи против Камеруна (2:2) и Армении (6:1) подтвердили, что ничего не изменилось. «Бундестим» забила 4 гола португальцам, если бы рефери назначил справедливый пенальти в ворота Нойера, повторился бы квалификационный показатель.

Голландцы на втором месте по результативности в европейском отборе: 34 гола в 10 играх. В Бразилии они неожиданно нашли замену венграм, которых разгромили 8:1. Босния забила 30 голов в 10 играх, но на чемпионате мира отошла от 4-4-2 в пользу 4-2-3-1.

Аргентина в товарищеских матчах, да и в игре против Боснии, отказалась от гусарской манеры. Вместо 35 забитых и 15 пропущенных голов в 16 матчах южноамериканской квалификации — 7 забитых и 0 пропущенных в товарищеских встречах перед ЧМ.

Именно поэтому нынешний ЧМ, по крайней мере 1-й тур группового этапа, одно из самых важных футбольных событий последнего десятилетия. В ЮАР в 16 матчах 1-го тура забили 25 голов, в Бразилии в 14 матчах без группы «Н» — 44. Средняя результативность — число Пи — 3,14 гола за матч и лишь одна нулевая ничья.

Возможно, через пару дней все вернется к прогнозируемой статистике, но при таком старте у бразильского ЧМ есть все шансы изменить подход к футболу сборных и заодно стать лучшим турниром в истории.

Читайте также:
ЧМ-2014. День 6-й (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
«Ядрена Вошь». Почему Мигель Эррера — самый ложнобрутальный тренер ЧМ
«It’s Müller time». Почему Томас Мюллер обязан принести Германии Кубок мира

Фото: АР

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?