2 октября, 2014 - 14:38

«Призрак Лучано». Почему «Зенит» снова может все проиграть

villas.jpg

«Зенит» два матча подряд не может забить на «Петровском», а впереди — «черный» ноябрь.

«Зенит» начал нынешний сезон с выездного поражения от кипрского АЕЛа в квалификации Лиги чемпионов. В стартовом матче питерцы выглядели вальяжно и были наказаны за беспечность, но затем команда нашла свою игру и выдала безумную 13-матчевую победную серию с разницей забитых и пропущенных мячей 37:5. Главный тренер «сине-бело-голубых» собрал массу лестных отзывов, а «Зениту» успели отдать чемпионство в России и, как минимум, полуфинал Лиги чемпионов, но практика последних сезонов показывает, что столь далеко идущие выводы делать рановато. Первых тревожных звоночков долго ждать не пришлось: «Зенит» дома не смог обыграть «Спартак» и «Монако», расписав в обоих матчах безголевую ничью и не показав искрометного изобретательного футбола, ставшего привычным в первые месяцы сезона.

Сами по себе эти две ничьи не вызывают тревоги и не влияют на турнирное положение «Зенита»: и в российской Премьер-лиге, и в группе Лиги чемпионов команда остается на первом месте. К тому же есть объективные причины снижения результативности. Например, травмы крайнего защитника Игоря Смольникова, который выдал отличный старт сезона и в 7 матчах Премьер-лиги забил 2 гола и отдал 2 результативные передачи, и полузащитника Акселя Витселя, который при Андре Виллаше-Боаше начинает отыгрывать все более и более важную роль в тактических построениях команды. Но исходя из опыта прошлых лет, в матчах со «Спартаком» и «Монако» можно найти предпосылки к более серьезному спаду. После перехода российской Премьер-лиги на систему «осень-весна» было проведено два полноценных сезона, и в обоих «сине-бело-голубые» под руководством Лучано Спаллетти попадали в игровую яму как раз в ноябре. Ниже приведены статистические выкладки на основе всех официальных матчей «Зенита» сезонов-2012/13 и 2013/14 до ноября, в ноябре и в декабре.

stat.png
В — выигрыши, Н — ничьи, П — поражения, Очки за игру — количество очков в среднем набранное за матч, % — процент набранных очков за выбранный период

Из таблиц отчетливо видно, что в ноябре результаты команды снижаются и вновь повышаются в декабрьских матчах. Для спада ноября-2012 причины более или менее понятны: в августе в команду приехали дорогостоящие Халк и Аксель Витсель и заняли привилегированное положение в клубе, спровоцировав недовольство мощного российского костяка клуба. «Бунт Денисова» и психологические проблемы команды достигли апогея как раз в ноябре, когда «Зенит» и достиг низшей точки падения в сезоне-2012/13. А вот объяснить чудовищный провал ноября-2013 гораздо тяжелее. Да, была травма Данни, но обыгрывать дома «Ростов» претендент на чемпионство должен и без одного основного игрока. По факту же ростовчане уверенно обыграли питерцев со счетом 2:0. Кроме того в ноябре-2013 была домашняя ничья с «Амкаром» (1:1), гостевое поражение от «Спартака» (2:4) и ничьи с «Порту» и полурезервным составом «Атлетико» на «Петровском».

Возможно, ноябрьские неудачи «Зенита» — следствие тонкостей предсезонной подготовки Лучано Спаллетти, но сейчас кроме безголевых ничьих есть еще одна предпосылка к возникновению у Андре Виллаша-Боаша тех же проблем — после матча с «Монако» наступает длительная пауза на матчи сборных. Следующая игра у питерцев только спустя две недели — 18 октября команда отправится в гости к «Краснодару». В «Зените» сборников много, и столь длительный сбой тренировочного процесса не сулит команде ничего хорошего.

Непривлекателен и ноябрьский календарь. «Зениту» предстоят матчи с чемпионом последних двух лет ЦСКА, неуступчивым «Тереком», «Кубанью» — единственной командой в Премьер-лиге, которая, как и «Зенит», ни разу не проиграла за 9 туров, «Рубином» на его новом стадионе и «Мордовией». Все команды кроме «Мордовии» идут в верхней части турнирной таблицы. Кроме того будут два ключевых матча Лиги чемпионов против «Байера» и «Монако». За последние два сезона в ноябре «Зенит» провел 4 лигачемпионских матча и ни разу не выиграл.

Если ноябрьская история повторится, «Зениту» не избежать очередного наплыва психологических проблем, которые лишали команду чемпионства два года подряд. Виллаш-Боаш — молодой тренер, и в «Челси» и «Тоттенхэме» его главной проблемой было создание хорошего микроклимата в раздевалке. У «Зенита» при Виллаше-Боаше еще не было серьезных игровых спадов, чтобы проверить способность португальца держать ситуацию в коллективе под контролем. Ноябрь — ключевой отрезок и группового этапа Лиги чемпионов, где проходят определяющие матчи в борьбе за путевку в плей-офф, и российской Премьер-лиги, где определяется зимний чемпион, который будет готовиться к весенней части сезона в статусе главного претендента на золото, и очередная неудача на этом отрезке может стоить питерцам слишком дорого. Именно в ноябре станет ясно, готов ли «Зенит» Виллаша-Боаша к по-настоящему большому успеху.

Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
«Спасибо, Рим». Как ЦСКА взглянул на мир по-новому
«Bilbao. Begin». Как борисовский БАТЭ переиграл «Атлетик»
Лига Европы-2014/15. Группа «H». «Краснодар» — «Эвертон». Прогноз. «На очереди — Англия»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 октября 2014, 19:05

Призрак бродит по Европе. Правда не коммунизма а Спалетти. Но это менее страшный призрак

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?