28 сентября, 2012 - 11:10

Президент «Кальяри» Массимо Челлино приостановил собственные полномочия. «Программа Массимо»

Президент «Кальяри» Массимо Челлино приостановил собственные полномочия. «Программа Массимо»

Вероятно, в скором времени бывший президент и владелец футбольного клуба «Кальяри» Массимо Челлино, непосредственный виновник технического поражения, засчитанного «Кальяри» в несостоявшемся матче против «Ромы», временно отошел от дел. Хотя убыточность итальянских футбольных активов и склонность южан к театральным жестам не позволяют утверждать однозначно.

Массимо Челлино родился в 1956 году в Кальяри, то есть одноименный футбольный клуб для итальянца нечто большее, чем статусные инвестиции. Семья Челлино, на тот момент одна из самых богатых в Италии, занималась сельскохозяйственным бизнесом. Ей принадлежала бесчисленная недвижимость, порты, суда, земли в и за пределами Италии и прочие заводы-пароходы.

Сын богатых аграриев поступил на экономический факультет, но несколько раз прерывал обучение, чтобы заниматься семейным бизнесом. В 1978 — 1983 гг. Челлино жил в Австралии, налаживал связи с местными поставщиками зерна. Вернувшись, Массимо сумел заключить контракты с компаниями из Северной Африки, благодаря чему империя сардинских бизнесменов в 1988 году получила максимальную прибыль в своей истории.

Массимо взял управление семейными делами в свои руки и в 1992 году купил родную футбольную команду «Кальяри». На предприятиях Челлино в начале 90-х работала значительная часть населения Кальяри. По сути, бизнес представлял собой аналог советского градообразующего предприятия, только в частных руках, поэтому приобретение футбольного клуба для массового досуга граждан было шагом в духе марксизма-ленинизма.

s_sigaretoy_chellino.jpg

В 1994 году в Ассемини, пригороде Кальяри, Челлино построил базу для клуба, названную в честь отца Эркюля. За годы правления нынешнего президента самыми серьезными достижениями островитян можно назвать два полуфинала кубка Италии и полуфинал в Кубке УЕФА-1993/94.

Похоже, Челлино знает только один способ борьбы с неудовлетворительными результатами ― смена тренера. За 20 лет в «Кальяри» работали 28 наставников. В их числе Массимилиано Аллегри, который, напротив, удачно зарекомендовал себя в клубе из Сардинии, проработав в должности главного тренера беспрецедентных два сезона.

Также итальянский бизнесмен прославился жесткой трансферной политикой. Президент никогда не отдавал огромных денег за звезд, зато очень долго торговался при продаже собственных воспитанников. В принципиальности Челлино летом убедился московский «Спартак», который так и не смог купить Давиде Астори.

С 2005 года президент «Кальяри» постоянно живет в Майами, но даже во Флориде не унимает футбольный интерес. В 2007 году он основал в США молодежную футбольную команду «Cagliari Strike Force» (примерный перевод ― «Ударная сила Кальяри»), в которой американская молодежь выступает в цветах сардинского клуба. Челлино надеется, что в будущем талантливые игроки из Флориды пополнят «Кальяри».

В 2010 году Массимо активно пытался приобрести один из клубов английской Премьер-лиги, но, ведя работу сразу по трем вариантам, не преуспел ни с одним. Ни «Вест Хэм», ни «Куинз Парк Рейнджерс», ни «Кристал Пэлэс» не стали собственностью Челлино.

Складывается впечатление, что итальянские бизнесмены не могут обойтись без судов, скандалов и другой пищи для папарацци. Массимо Челлино не стал исключением: против него выдвигались обвинения в финансовых махинациях и коррупции. Однако шумиха, громкие заявления и проблемы с законом его как минимум не пугают.

В эпизоде, который и стал информационным поводом для данного текста, Челлино очень сильно подвел свою команду. Домашний стадион «Кальяри» «Сант Элия» соответствующая комиссия признала небезопасным для зрителей и запретила проводить на нем матчи в присутствии болельщиков. Итальянские футбольные чиновники не придумали ничего лучше, чем играть матч 4-го тура Серии А при пустых трибунах.

Массимо Челлино в Майами подобные меры показались глупыми, и владелец клуба призвал болельщиков обеих команд вопреки запретам прорываться на стадион. Итальянские власти, наученные горьким опытом, когда у арен погибали и полицейские, и тиффози, во избежание беспорядков приняли решение отменить встречу. Призывы Челлино особенно провокационны тем, что сардинец долгое время занимал пост вице-президента футбольной лиги, а сейчас входит в ее совет.

massimo_chellino.jpg

Боссы «Ромы» тут же потребовали засчитать хозяевам техническое поражение, и их претензии были оперативно удовлетворены. На официальном сайте появилось заявление от имени побежденного клуба, хотя манера изложения выдает автора. Главный посыл: «Мы понимаем, чего хотел Франко Бальдини (генеральный менеджер «Ромы»), но не разделяем его позицию. Он поступает, как стервятник».

Ситуация вынудила президента «Кальяри» временно отстранить самого себя от занимаемой должности. В том числе, чтобы полноценно защищаться в суде. Челлино уже заявил, что не собирается прятаться и вскоре прилетит в Италию.

Конечно, дальше будут иски и взаимные обвинения, которые ни к чему не приведут. Сценарий околофутбольного итальянского спектакля мы успели хорошо изучить на примере блокбастеров с Сильвио Берлускони в главных ролях. Поражает принципиальность итальянцев: Капелло за день принял решение и оставил Англию перед топ-турниром из-за того, что без его ведома отобрали капитанскую повязку у Терри, Челлино посчитал запреты футбольной ассоциации несправедливыми и готов отстаивать свою точку зрения в суде.

Фото: goal.com, novilist.hr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?