15 мая, 2012 - 21:54

Превращение «тройки» в «четверку», и другие итоги чемпионата Португалии

Превращение «тройки» в «четверку», и другие итоги чемпионата Португалии

Еще не успели стереться из памяти времена, когда чемпионат Португалии по футболу фактически сводился к выяснению отношений между тремя грандами – «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом», которые стабильно на протяжении многих лет распределяли между собой призовые места, фактически не замечая других соперников. Остальным участникам первенства оставалось лишь определить неудачников, покидающих элитный дивизион.

Однако в последние годы многолетний триумвират лидеров нарушился благодаря появлению команд-смельчаков, сумевших достойно противостоять фаворитам и даже иногда потеснить их на троне. В первую очередь таковыми являются «Брага» из одноименного города и «Витория» (Гимараеш), которые все активнее принимают участие в дележе призовых мест и тем самым дополняют чемпионат Португалии недостающей ему интригой.

Последнее первенство страны стало ярким тому подтверждением. Если первые две позиции в турнирной таблице достались «Порту» и «Бенфике», то бронзовым призером стала «Брага» – прогрессирующий клуб, все громче заявляющий о себе не только на родине, но и на международной арене. В частности, команда в сезоне 2010/2011 через квалификационный отбор пробилась в групповой этап Лиги Чемпионов, заняла в группе третье место и, отправившись в Лигу Европы, дошла до финала – в котором уступила лишь своим более именитым соотечественникам из «Порту».

Фактически стоит признать, что «большая тройка» чемпионата Португалии по футболу, в которую традиционно входили «Порту», «Бенфика» и «Спортинг», разрослась как минимум до «четверки», вынужденно «приняв» в свои члены «Брагу». Не исключено, что в ближайшие годы в этой элитной компании появятся новые коллективы, поскольку все громче заявляют о себе уже упомянутая «Витория» (к слову, один из самых уважаемых в Португалии клубов), а также «Моритиму» (Фуншал), уже «засветившийся» в Лиге Европы.

Третье «лигочемпионское» место «Брага» обеспечила себе еще за тур до финиша чемпионата. Правда, этому немало поспособствовали их главные конкуренты в борьбе за «бронзу» – футболисты «Спортинга». Встречаясь в предпоследнем туре с уже ставшим чемпионом, а потому немотивированным с точки зрения турнирных перспектив «Порту», игроки «Спортинга» не сумели сломить сопротивление лидера и, потеряв из-за красных карточек две «боевые единицы», уступили со счетом 0:2. После этой неудачи им оставалось только надеяться на поражение «Браги» от клуба «Бейра-Мар» – но выступающие на своем поле футболисты из Браги уверенно победили со счетом 1:0.

Тем самым многообещающий поединок между «Спортингом» и «Брагой», который по идее должен был стать центральным матчем последнего тура, превратился в простую формальность, поскольку «Брага» была уже недосягаемой. Победа столичных футболистов со счетом 3:2 стала не более чем слабым утешением после явно неудачно проведенного чемпионата.

Представлять Португалию в очередном розыгрыше Лиги Европы, кроме лиссабонского «Спортинга», будет команда «Моритиму» (Фуншал), занявшая пятое место и неожиданно для многих на целых пять очков опередившая «Виторию» из Гимараеша.

Что касается неудачников завершившегося чемпионата, то в борьбе за выживание особой интриги не получилось: два последних места предсказуемо заняли «Файренсе» и «Униао Лейрия», откровенно слабо проведшие концовку турнира. За три тура до окончания первенства они сошлись в очном поединке, который тогда еще считался матчем за шесть очков: «Униао Лейрия» замыкала турнирную таблицу с 19 очками, а «Файренсе» располагался строчкой выше, имея в активе 21 балл. Игра проходила на поле «Униао Лейрия», что по идее давало аутсайдеру дополнительное преимущество – однако «Файренсе», не оставив оппоненту не единого шанса, разгромил его со счетом 0:4. После этого стало понятно, что от вылета в дивизион рангом ниже команда, занимающая последнюю строчку, уже не спасется.

«Файренсе» еще сохранял шансы на сохранение прописки в когорте сильнейших – при условии двух побед, а также того, что кто-то из команд-конкурентов («Рио Аве» или «Академика Коимбра»), в оставшихся двух матчах как минимум один раз проиграет. «Академика Коимбра» оба матча выиграла (1:0 у Витории из Сетубала, и 2:1 – у «Витории» из Гимараеша), тем самым обезопасив себя от вылета. А вот «Рио Аве» «не подвел», сыграв в предпоследнем туре вничью с «Пасуш Феррейра» (2:2), и безнадежно уступив в заключительном матче чемпиону «Порту» (2:5).

Однако «Файренсе» не воспользовался предоставленным шансом, за тур до финиша проиграв на своем поле «Витории» из Гимараеша (1:3), а в заключительном поединке сезона с аналогичным результатом – в гостях команде «Жил Висенте». Особенно обидным было последнее поражение: игроки «Файренсе» показали приличную игру, имели преимущество, постоянно атаковали – и уступили после двух редких контратак соперника. К слову, подобные «уколы» на протяжении всего чемпионата являлись фирменным игровым почерком «Жил Висенте».

Места вылетевших «Униао Лейрия» и «Файренсе» в следующем сезоне займут победители второго дивизиона – «Эшторил» и «Морейренсе».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 мая 2012, 11:56

Брага молодцы

Аватар болельщика belanton
Сообщений: 268
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?