16 августа, 2012 - 18:18

Предшественники Аршавина. «Пальцы в рот да веселый свист…»

Предшественники Аршавина. «Пальцы в рот да веселый свист…»

Залихватский посвист трибун в адрес особо не полюбившегося болельщикам персонажа уже век является неотъемлемым атрибутом футбольных баталий. Однако если наши отцы и деды подвергали воспетой Есениным обструкции преимущественно соперников, то в последнее время свистом все чаще встречают игроков собственной команды. FootballTop.ru изучает новый феномен на свежайших примерах.







Мануэль Нойер («Бавария», Германия)


Взаимная ненависть Нойера и «Рекордмайстера» имеет столь глубокие корни, что даже странно, как же футболист согласился связать будущее с «Баварией». Весной 2001 года 15-летний Мануэль, бредивший родным «Шальке», со слезами на глазах следил, как мюнхенцы лишают его любимцев выстраданного чемпионства. В Гельзенкирхене уже был готов чемпионский помост, на который восходили довольные футболисты «Шальке», когда на бесстрастном табло появились шокирующие кадры из Гамбурга: «Бавария» забивает на 93-й минуте, обходит «Шальке» на одно очко, а Оливер Кан в экстазе целует угловой флажок.

oliver-kahn-eckfahne-hamburger-sv-9205151-mbqftemplateidrenderscaledpropertybildheight349.jpg
Нойеру часто снилась эта картина

Вся эта сцена надолго запала в душу мнительному юноше. Особенно Кан с флажком. Вдоволь нарыдавшись, Мануэль поклялся, что когда-нибудь отомстит ненавистным баварцам.

Чаще всего о юношеских клятвах забывают примерно на следующий день после их произнесения, но здесь был не тот случай. 25 апреля 2009 года долгожданный час расплаты, наконец, наступил. Нойер на «Алльянц-Арене» выдал один из лучших матчей в жизни, максимально поспособствовав выездной победе «Шальке». На 93-й минуте вратарь парировал очередной удар и, услышав финальный свисток… метнулся к угловому флажку, устроив с ним такой ритуальный танец, что иной шаман позавидовал бы. А уж Кан так точно.

Естественно, фаны «Баварии» не оценили эскападу Нойера. Оскорбительные баннеры и речевки в адрес вратаря стали привычным делом для встреч мюнхенцев и «ноль-четвертых». Каков же был шок завсегдатаев «Алльянц-Арены», когда прошлым летом они узнали о… переходе Нойера в «Баварию»!

manuel-noier_medium.jpg
Такого приема даже Нойер не ожидал

25 миллионов евро заставили вратаря сборной Германии забыть об идиосинкразии ко всему, что связано с мюнхенским грандом. Его можно понять. Но фанам никто за удовольствие лицезреть одного из главных врагов не платил, посему они были настроены далеко не так мирно. Мероприятие за мероприятием тонуло в оглушительном свисте — презентация Нойера, открытая тренировка клуба, товарищеские матчи. Никакие умиротворительные заявления Мануэля не могли изменить отношение к нему болельщиков. Масла в огонь подлила нелепая ошибка в первом же матче Бундеслиги, обернувшаяся домашним поражением от гладбахской «Боруссии»…

Время — лучший лекарь. Обладая сильным характером, Нойер справился с невероятным прессингом. Серьезную помощь новичку оказали партнеры, во всех интервью неизменно выражавшие тому поддержку. С каждым сэйвом свист становился все тише, пока не исчез совсем. Думается, действия Нойера в полуфинальных матчах Лиги чемпионов против «Реала» окончательно утихомирили всех мюнхенских «нойерофобов».


Арьен Роббен («Бавария», Германия)


Мюнхенский клуб не случайно называют «футбольным Голливудом». Новостей для скандальной хроники из стана «Баварии» поступает больше, чем из других команд Бундеслиги, вместе взятых. Поэтому не стоит удивляться тому, что 50% нашей подборки будут посвящены «Баварии».

23 мая мюнхенцы принимали на «Алльянц-Арене» сборную Нидерландов. Матч выдался запоминающимся. И не столько игрой («Бавария» наглядно указала на проблемы голландцев, переиграв «Оранье» со счетом 3:2), сколько необычным поведением зрителей. Они с энтузиазмом освистали Арьена Роббена, причем свист сопутствовал каждому прикосновению голландца к мячу.

В отличие от случая с Нойером, никакой идеологической подоплеки обструкция не имела. Болельщики столь неблагозвучным образом выразили неодобрение игры Роббена в ключевых матчах сезона-2011/12. Промахи Арьена с одиннадцатиметровой отметки в играх с дортмундской «Боруссией» и «Челси» не позволили «Рекордмайстеру» выиграть национальный чемпионат и Лигу чемпионов. Кроме того, фанаты не одобрили высказывания голландца о желании переехать в «более сильную лигу».

842880-14348011-640-360.jpg
Овертайм финала Лиги чемпионов-2011/12. Чех берет пенальти от Роббена.

Недружественная акция поклонников, еще вчера готовых носить кумира на руках, настолько выбила Роббена из колеи, что и на Евро он выглядел нехарактерно слабо, став одной из главных причин раннего вылета «Оранье».


Милан Барош (сборная Чехии)


Милан Барош стал яркой иллюстрацией к расхожему тезису о том, что уходить нужно вовремя. Лучший бомбардир чемпионата Европы-2004 упорно цеплялся за возможность продолжить карьеру, на старости лет напоминая некогда грозного форварда лишь фамилией на спине. Демонстрируя откровенно слабую игру, Барош тем не менее стабильно вызывался в национальную сборную, что недоброжелатели объясняли дружбой с главным тренером «Народной команды» Михалом Билеком. Рациональное зерно в этом было — пока молодые Нецид и Пекхарт протирали скамейку запасных, Барош регулярно выходил в основе. Пользы от Милана при этом было явно не больше, чем от любого другого потенциального форварда чехов.

2_0cel.jpg
Когда был Милан маленький, с кудрявой головой…

Эпопея под названием «Барош в сборной» продолжилась и на Евро. На первый матч против сборной России Милан вновь вышел в стартовом составе. Не сказать, чтобы он выглядел намного хуже, чем его партнеры. Тот матч у чехов вообще как-то сразу не заладился. Однако уязвленные пощечиной от ненавистных россиян фанаты нашли «козла отпущения» именно в бритоголовом ветеране. Молодецкий посвист сопровождал каждое движение Бароша, вынудив Билека избавиться от форварда уже в перерыве.

Интересно, что, как и в случае с Аршавиным, главный тренер пришел на помощь подопечному. Билек жестко раскритиковал на пресс-конференции «антиболельщиков», мешавших форварду проявить свои лучшие качества. В защиту Бароша высказались и такие авторитетные персонажи, как Петр Чех и Владимир Шмицер. В результате Билек как ни в чем не бывало выставлял нападающего и на остальные матчи. Как мы помним, чехам удалось выиграть группу и пройти в четвертьфинал. После поражения в нем от португальцев Милан Барош заявил об уходе из сборной…

1340356885_barosh.jpg
Барош в последнем матче за сборную



Фернандо Льоренте («Атлетик», Испания)


В начале августа немало нового узнал о себе и лучший бомбардир «Атлетика». Баски проводили матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Поединок с хорватским «Славеном» складывался довольно просто, и Марсело Бьелса решил дать не набравшему кондиций лидеру немного почувствовать игру. Выходя на поле, Льоренте услышал вместо привычных подобострастных аплодисментов дружный свист «Сан-Мамеса». Причиной стала чрезмерно, по мнению болельщиков, затянувшаяся сага о переходе форварда в туринский «Ювентус». «Уходишь — уходи, остаешься — оставайся!», — скандировали разгоряченные баски.

o_athletic_club_de_bilbao_san_mames-6498.jpg
Так болеют на «Сан-Мамесе»

Раскритиковав идола, «Сан-Мамес» наглядно продемонстрировал, что для него «неприкасаемых» нет. Впрочем, сущность бискайского храма футбола верно подметил еще сэр Алекс Фергюсон: «Они там все сумасшедшие. И тренер, и игроки, и болельщики».

Желание трибун было учтено — Льоренте буквально за неделю разобрался со своими делами и договорился с «Юве» об условиях перехода.

ogoibic6gbo.jpg
Фернандо Льоренте

Фото: Getty Images; parniok.ru; sportpop.ru; schalke04.ru; fannet.org; eurosport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 августа 2012, 22:39

Профессионалы играющие на высоком уровне готовы к подобным выходкам.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?