13 июля, 2014 - 15:32

«Праздник, который больше не с тобой». Почему мы будем скучать по сборной Голландии

robben_kyuyt_0.jpg

«Оранье»-2014 разобрались с горе-хозяевами, помахали ручками и отправились на пыльную полку.

Сборная Нидерландов имени Луи ван Гала была одной из самых ярких команд на чемпионате мира. Турнире, который совсем скоро закончится и перейдет из категории «А будешь?» в категорию «А помнишь?». Разумеется, игра «Оранье» далеко не всегда была образцом зрелищности и бесшабашности. Даже наоборот — игра голландцев зачастую вызывала реакцию сродни той, что бывает при потреблении лимона. Чрезмерная прагматичность, аккуратность и вышколенность навевали тоску и приступы уныния, какие бывают у кастрированных котов. Но все же этих ребят будет не хватать. Конечно, большинство из них проведут еще не один топ-турнир (даже с 33-летним Кёйтом в составе средний возраст линии обороны составляет смешные 26 лет), но эта сборная уже не будет такой иррационально-разумной, дикой и надежной, бегущей и окапывающейся одновременно, какой была при Луи ван Гале.

Мы никогда не забудем, что сотворила сборная Голландии с командой Испании, тем самым закрыв очередную страницу в истории футбола. Прекрасную эпоху, длившуюся от Евро-2008 до ЧМ-2014. Период тотального господства испанского футбола, подаривший миру много нового или хорошо забытого старого.

В нашей памяти навсегда отпечатается игра Арьена Роббена, оставлявшего после себя перепаханные борозды и разорванных на части соперников. Можно сколько угодно не любить Роббена за его симуляции и кажущийся примитивизм, но ЧМ-2014 стал свидетельством его космического уровня.

Мы будем рассказывать детям и внукам о 33-летнем пенсионере, которого уже было отправили в музей, а он взял и выстрелил. Тогда, когда от него этого уже никто не ждал. Человек, сменивший за один турнир столько амплуа, что сам Лотар Маттеус позавидовал бы. Не удивляйтесь, если на ЧЕ-2016 увидите Дирка Кёйта в центре обороны «Оранье».

Разве мы сможем забыть замены Луи ван Гала, скользившие по грани разумного. Начиная от Мемфиса Депая, принесшего викторию над австралийцами, и Лероя Фера, забившего победный гол чилийцам, заканчивая Тимом Крулом, потянувшим два пенальти костариканцев.

Луи ван Гал уже вошел в историю как первый тренер, использовавший на чемпионате мира полную заявку из 23 человек. Пижонство? Расскажите это 20-летнему Теренсу Конголо.

Гол Робина ван Перси с роскошной передачи Дэйли Блинда навсегда останется одним из лучших мячей в истории чемпионатов мира. Прыжок капитана «Оранье» будет копировать ребятня во дворах, как копировала в свое время финт Зинедина Зидана или стойку Криштиану Роналду.

gol_vanpersi.gif

Все мы запомним Яспера Силессена не только за надежную игру и эффектный дриблинг у своих ворот, но и за эффектный присед при выставлении «стенки», подстегнувший народное творчество.

silessen.gif

Бруно Мартинс Инди навсегда станет для нас синонимом словосочетания «горящие глаза».

Счет остается на табло, эмоции остаются с нами. Нидерланды остаются с бронзой, а мы — без них. Остается только надеяться, что дальше будет оранжевее.

Фото: fifa.com.

Читайте также:

5 главных выводов из матча Бразилия — Голландия
«Банальщина». Как бразильцев опять разгромили
5 причин, почему сборная Германии станет чемпионом мира
ЧМ-2014. Финал. Германия — Аргентина. Прогноз. «Сорвать маску»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

ArtoBeri
13 июля 2014, 17:27

Не, ну зачем "надеяться, что дальше будет оранжевее"? Давайте лучше надеяться, что оранжевые апельсины с их "не больше 2 мячей за матч" всё-таки переродятся в монстров, громивших Испанию и Бразилию, забивавших не меньше 3 мячей за матч - великолепных тёмно-синих баклажанов! Успехов вам, синенькие!

Аватар болельщика ArtoBeri
0
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 18:33

да вот он ...совсем рядом чемпионат европы...отборочные игры...будем смотреть...болеть и восхищаться...ничего не закончилось ...всё начинается вновь...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 19:17

достойно выступили на ЧМ и заслуженно выиграли бронзовые медали!

Аватар болельщика romero
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 20:14

Спасибо голландцам! Они задали тон чемпионату ( 5:1 чемпионам мира), они также бравурно и закончили чемпионат (3:0 пентокампеонам) .
И при этом ни разу не проиграли, возвратившись домой с высоко поднятыми головами.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
1
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 21:33

Вот именно что начали и закончили, а посередине унылое зрелище было

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60043
0
  • +1
  • -1
VVS
14 июля 2014, 13:29

Роббен красавчик. Тащит всю БАВАРИЮ и тащил всю Оранжевую сборную. По моему лучший футболист на чемпионате, но не оценили.

Аватар болельщика VVS
0
  • +1
  • -1
Белик
15 июля 2014, 00:21

С детства болел и буду болеть за Голландию.

Аватар болельщика Белик
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?