21 августа, 2014 - 10:22

«Правило Смольникова». Как «Зенит» сыграл лучший матч в Лиге чемпионов за два сезона

smol_0.jpg

Матч, в котором у Игоря Смольникова ни разу не затряслись коленки, — в рецензии Олега Смолерова.

Наконец-то «Зенит» показал в Лиге чемпионов хоть какую-то часть своего безумного потенциала. Матч в Льеже был не похож на прошлогодние страдания в группе на 6 очков, на обреченную игру с дортмундской «Боруссией» на «Петровском» и уж тем более на нудную тягомотину с АЕЛом в 3-м квалификационном раунде. Так же в охотку в еврокубках «Зенит» последний раз играл как раз в прошлогоднем раунде плей-офф, когда Роман Широков на пару с Данни разобрались с обескровленным португальским «Пасушем». Сейчас ситуация примерно та же: соперник потерял за лето ряд ключевых игроков, но не стал уходить в глухую оборону, а искал счастья в открытой игре.

Главный тренер «Стандарда» Гай Лузон прекрасно понимал место своей команды в противостоянии с «Зенитом» и перед игрой открыто заявил, что выход бельгийского клуба в групповой этап станет сенсацией десятилетия. Лузону нужно отдать должное: при имеющихся ресурсах «Стандард» весьма неплохо исполняет высокий прессинг и быстро выходит из обороны. В первом тайме бельгийцы даже ввязались в качельную игру с постоянным обменом быстрыми атаками, но здесь им могла помочь только удача: класс соперника все-таки несоизмеримо выше. Самые яркие личности нынешнего «Стандарда» — крепкие фланговые защитники с зияющими лысинами и смахивающие на близнецов Лоран Симан и Йелле ван Дамм. Оба неустанно бегали по бровкам, подключались на «стандарты» и буквально висли на ногах Олега Шатова, Игоря Смольникова, Доменико Кришито и Халка. Ван Дамм даже чуть-чуть перестарался и в верховой борьбе разбил Смольникову бровь.

Занятное еврокубковое совпадение: пошла игра у Смольникова — заиграл и «Зенит»

Кстати, о Смольникове. Даже разбитая бровь не помешала Игорю провести лучший лигачемпионский матч в карьере. Обычно со Смольниковым при переключении с чемпионата России на Лигу чемпионов случается метаморфоза: из активного уверенного в себе бровочника он превращается в парня с трясущимися ногами, который не может отдать нормальный пас и не понимает куда бежать. В Льеже обошлось без превращений, и Смольников доходчиво объяснил, почему на правом фланге обороны больше нет Александра Анюкова. Получается занятное еврокубковое совпадение: пошла игра у Смольникова — заиграл и «Зенит».

Получив свободное пространство, атакующая линия «Зенита» начала задорно комбинировать, пытаясь играть в одно касание. Одна из подобных комбинаций завершилась голом, две — попаданиями в перекладину (Саломон Рондон) и штангу (Данни). Как и в большинстве матчей нынешнего сезона, главным в атаке был новоиспеченный капитан Данни. Похоже, португалец нашел для себя какую-то новую мотивацию: такого вездесущего и жадного до игры, как в нынешнем сезоне, Данни давно не было видно. Возможно, все дело в невызове в сборную Португалии на ЧМ-2014.

Одним из достойных оруженосцев Данни стал Шатов, который постепенно привыкает к стилю игры партнеров по атаке и учиться мыслить так же быстро и на той же волне. Доверие тренера принесло плоды — Шатов выглядит все лучше и скоро перестанет казаться инородным телом в звездном нападении.

Важно отметить две тактические детали. Если позволяет физическая готовность, «Зенит» использует высокий общекомандный прессинг. В первом тайме это несколько раз приводило к неоправданным потерям мяча бельгийцами. Вторая деталь — выход из обороны. Даже под прессингом «сине-бело-голубые» играют исключительно низом и зачастую ближнему. Возможно, дело в Юрии Лодыгине, который отлично вбрасывает мяч рукой, но плохо выбивает ногой на дальние расстояния, возможно, команда просто дорожит мячом, возможно, «виноваты» оба фактора. Чтобы продолжить комбинационную игру без ненужных выносов в борьбу с огромными Симаном, ван Даммом и Рикардо Фати, в концовке в линию обороны опускался даже Данни, помогавший подуставшим партнерам.

«Зенит» выиграл с минимальным счетом, но в кои-то веки сыграл в еврокубках так, как от него ждут

УЕФА не захотел сокращать дисквалификацию Акселя Витселя, который мог сыграть против родной команды, где провел футбольную юность, а во вторник вечером Андре Виллаш-Боаш сообщил, что очередной топовый новичок «Зенита» Хави Гарсия в заявку на матч не попал. В опорной зоне осталось только два варианта — Анатолий Тимощук и Виктор Файзулин. Опасность лишиться игрового времени положительно повлияла на обоих, причем в большей степени это касается украинца. Хавбеки на пару совершили безумное количество отборов и перехватов, выиграли массу единоборств, успевали за быстроногими соперниками и недурно смотрелись в позиционном нападении. Впрочем, одна из немногих оплошностей чуть не привела к трагедии: Файзулин при перепасовке на своей половине поля срезал мяч при дальнем поперечном пасе и вывел Энтони Уотта один на один с Лодыгиным. К счастью для «Зенита» шотландец был так обескуражен подарком, что запутался в ногах.

«Зенит» выиграл с минимальным счетом, но в кои-то веки сыграл в еврокубках так, как от него ждут. Теперь осталось удержать игровой тонус чуть больше, чем на два матча, чтобы не было так же стыдно, как прошлой осенью.

Лига чемпионов-2014/15
Раунд плей-офф. Первые матчи

«Стандард» (Льеж, Бельгия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 0:1
20.08. Льеж. Стадион «Морис Дюфран».
Судья: Крэйг Томсон (Шотландия).
СТАНДАРД: Кавасима, Арсланагич, Симан, Жорже Тейшейра, ван Дамм, Луманза (Мбомбо, 71), Мпоку, Луи, Фати, Уотт (Биа, 65), де Камарго.
ЗЕНИТ: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Тимощук, Шатов (Рязанцев, 82), Файзулин, Данни, Рондон, Халк (Соловьев, 90+2).
ГОЛ: 0:1 — Шатов (16).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мпоку (20), ван Дамм (26), Фати (88) — Данни (46), Смольников (74).

Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
15-летний футболист за 25 миллионов евро
Как выбежать на поле, чтобы тебя запомнили
«Короли договорняков». Глава 16. «Пока мы не появились в Южной Америке, там даже не думали о договорных матчах»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 августа 2014, 22:09

Лучший матч?! А ничего, что соперник был чуть лучше, чем никак?

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
1
  • +1
  • -1
24 августа 2014, 12:52

classified as secret написал

Лучший матч?! А ничего, что соперник был чуть лучше, чем никак?

Пусть даже и не лучший, но пять туров по три очка неплохой "задел"

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?