13 февраля, 2015 - 13:15

Правила жизни Валерия Лобановского. «Кредо Великого Молчуна»

Правила жизни Валерия Лобановского. «Кредо Великого Молчуна»

Почти 13 лет назад не стало выдающегося тренера Валерия Васильевича Лобановского. FootballTop.ru по крупицам собрал лучшие высказывания Угрюмого Медведя, не жаловавшего прессу и крайне редко снисходившего до интервью. Здесь вы не прочтете о марках автомобилей, женщинах и дорогих часах — нет, здесь правит бал футбол, футбол и только футбол…

Я не признаю моды. Я признаю только то, что разумно.

Тренер обязан учиться всю жизнь. Как только перестал учиться — перестал быть тренером. Время не обманешь.

Поначалу я рассматривал футбол исключительно как занятие, позволяющее отвлечься от напряженной интеллектуальной работы.

Нельзя работать без живого интереса. Лично я берусь за новую работу только тогда, когда убеждаюсь, что имею желание ей заниматься.

Еще в молодости я приучил себя никогда не выставлять напоказ собственные переживания.

Тренер по определению не может нравиться всем без исключения игрокам. Это немыслимо.

Игра забывается, а результат навсегда остается в истории. Смысл футбола в результате.

Я — тренер. Эта работа — смысл моей жизни.

Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В том числе и поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать.

Взять мяч и обвести полкоманды — это еще не индивидуальное мастерство. Индивидуальное мастерство — это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и являться при этом самым полезным игроком команды.

c66476dbdf595867b10653d2cf4b1345887771.jpg

Часто говорят, что та или иная идея принадлежит Лобановскому, дескать, Лобановский придумал. А я никогда ничего не придумывал, я только учился, учился и учился.
Пытаться скопировать какой-то идеал — занятие бесполезное. Опережение — вот единственный смысл работы.

Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор — это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в соображения оппонента. Я же всегда предлагаю игрокам оспорить мои предложения.

Последняя футбольная революция случилась в 1974 году. Ничего лучше тотального футбола, как мне кажется, уже не изобретут. Футбол ждет долгое эволюционное развитие по пути, указанному голландцами.

Тренер не может формировать схему игры, исходя из имеющихся в наличии футболистов. Это бессмысленно и бесперспективно. Прогресс футбола возможен только тогда, когда тренер заранее представляет модель игры и сознательно подбирает под нее исполнителей.

К чужому достатку нужно относиться спокойно. Завидуешь — так иди и заработай. К сожалению, наша ментальность до этого еще не дошла.

Самое обидное поражение в карьере? Никогда над этим не задумывался. Я вообще не разделяю побед и поражений, это неизбежные составные части одного процесса.

Быть тренером заметно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми.

Развитие футбола тормозят так называемые «звезды». Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше.

Когда один тренер сказал, что не увидел на чемпионате мира ничего нового, ему посоветовали носить очки. Я согласен с этим. Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки.

Журналисты могут оказывать серьезное воздействие на футболистов и тренеров, при этом многие из них не обладают должным уровнем знаний. Поэтому я считаю, что им стоит начинать статьи со слов «на мой взгляд», «я считаю». Мне не нравится, когда журналисты пытаются навязывать читателю свою точку зрения.

Читайте также:
Правила жизни Романа Широкова

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Гость
14 февраля 2015, 19:58

вы лучше прогнозы на матчи начните давать?

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
14 февраля 2015, 19:58

вы лучше прогнозы снова начните давать

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
8 ноября
9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
Лучший футболист мира?