12 февраля, 2014 - 18:54

Правила жизни Дмитрия Лоськова. «Локомотив» — мой второй дом»

loskov_main.jpg
В день 40-летия Дмитрия Лоськова FootballTop.ru вспоминает самые яркие цитаты о жизни и футболе от экс-капитана «Локомотива».

Я капитан и должен быть рядом с ребятами. Несмотря на дисквалификацию, обязательно поеду с командой в Санкт-Петербург (перед матчем 8-го тура чемпионата России-2011).

Насколько важна финансовая сторона вопроса? Да хватало бы на молоко и на бензин. Мною движет исключительно спортивный интерес (перед возвращением в «Локомотив» летом 2010-го).

Роль «дядьки» должна быть только на футбольном поле. Чтобы в игре не было равнодушных. Одного партнера нужно подбодрить, кого-то, наоборот, встряхнуть, чтобы он вернулся к реальности.

По молодости думал, что тренироваться надо поменьше, чтобы в игре свеженьким быть. Чушь собачья! С возрастом понял — беречь себя на тренировках не надо.

Нынешнее поколение футболистов куда больше волнуют деньги. Конечно, мы тоже выходили играть не только за знак «Локомотива» на груди — для того времени получали совсем неплохие зарплаты. Однако на первом плане все равно был футбол, хотели стать чемпионами.

molodoi.jpg

Я в сборной уже отыграл свое. Нужно реально смотреть на вещи: меня не позовут. Я размышляю так: зачем говорить и думать о том, чего не произойдет? (Октябрь 2010-го)

Как закончу с футболом, поезжу в свое удовольствие по миру. Пока на это времени нет. Футболисты вообще-то немало путешествуют, но не многое удается посмотреть.

С «Локомотивом» я прошел огонь, воду и медные трубы — все самые яркие события в карьере.

Видел баннер «Верните Лоськова в «Локомотив». Было очень приятно. Как и во всех матчах с «Локо», после которых болельщики неизменно встречали и провожали меня овациями. Значит, я впрямь могу считать этот клуб родным.

banner.jpg

Буква «Л» на груди значит для меня очень многое.

Не знал, что провожу 400-ю игру в высшем дивизионе. Первый матч в высшем дивизионе, помню, провел в 1992 году в Ростове-на-Дону в составе «Ростсельмаша». Мы играли с… Честно говоря, уже и забыл, что была за команда…

Напрасно думаете, будто победы мне приелись. И не было их давно, если честно. В конце концов, бог троицу любит. Для полного счастья хорошо бы еще разок взять золото.

Я в «Локомотиве» как в семье, поэтому уходить не хочу. Один раз это случилось — на то были свои причины. Рад, что получилось вернуться.

Я тяжелый на подъем и во всем предпочитаю стабильность. Коль уж что-то менять – всерьез и надолго. Скакать из команды в команду не по мне.

Надо наигрывать своих ребят, чем быстрее их обкатаем, тем больше пользы. Думаю, незачем покупать иностранных футболистов, свои ведь не хуже.

Без желания любая работа пройдет впустую. Стимулирует в работе, как всегда, стремление проявить себя в сезоне с лучшей стороны, понимание, что без январских каторжных работ ничего не выйдет летом.

Тренер вправе принимать любые кадровые решения — ведь за результат отвечать ему.

Я не большой любитель книг на футбольную тему. В моей жизни столько футбола! Надо находить время на что-то еще.

otdix_kiniga.jpg

Я не любитель давать интервью, потому что потом, бывает, читаешь то, чего и не говорил. Да и родители с детства внушали мне простую мысль: «Меньше слов — больше дела». Я совершенно непубличный человек. Мне такая популярность неинтересна.

Как говорил Георгий Ярцев, не тот король, кто с мячом, а тот, кто себя предлагает. Мне в этом плане с партнерами везло. В «Ростсельмаше» здорово умели открываться Андреев с Масловым, в «Локомотиве» — Джанашия с Сычевым. Я их на поле буквально нюхом чувствовал.

«Спартак» набил нам четыре штуки, а мог и больше. Возили как щенков. Причем смотришь в глаза ребят, а там — пустота. Никто даже на себя разозлиться не в состоянии. Всем результат до одного места. Я всегда после матча долго не могу уснуть, но от «Спартака» отходил особенно тяжело. Такая накатила безысходность, что до шести утра глаз не сомкнул. (после поражения от «Спартака» со счетом 0:4 в 2009-м)

Для меня «Локомотив» — второй дом, именно тут я добился всех своих титулов и успехов. В этом доме есть огонь, который зажег Валерий Николаевич Филатов (президент «Локомотива» в 1992-2006 гг. — прим. FT).

Какими пятью словами я бы охарактеризовал идеальный футбол «Локомотива»? Надежный, зрелищный, быстрый, умный и результативный.

Выиграть чемпионат — бесценный опыт. После победы ты получаешь прекрасную возможность доставить перед собой еще более высокие цели и стремиться к их достижению. Две медали, три, десять…

_chempion.jpg

Я играл у многих тренеров, у иностранцев и никогда ни с кем не конфликтовал. В сложной ситуации я скорее уйду в сторону и никогда не буду до конца выяснять отношения.

Юрий Павлович Семин — это человек, который помог мне стать тем футболистом, которым я являюсь сейчас. Благодарен ему за то, что он верил в меня, прощал некоторые глупости, которые я порой позволял себе в молодости, что умел найти нужные слова в раздевалке и в жизни.

Как только начнешь думать о конце карьеры — нужно будет сразу заканчивать. Так что продолжаю жить футболом.

Расставание с футболом рисовал себе иначе. Сейчас от меня мало что зависит. Ходить, упрашивать о чем-то — не по мне. Уже раз-два сходил к руководству «Локомотива». А третий — считай, уже напрашиваешься. Хочу особо отметить, что не держу обиды. Воспринимаю ситуацию такой, какая она есть.

smorod.jpg

Фото: РИА «Новости», fclm.ru

Читайте также:
Жозе Моуринью и замечательное тактическое преображение «Челси»
Новое прочтение. Чайки, угон и эмиграционное законодательство
В объективе. Бельгийское золото
«Человек и стадион, или В честь кого названы французские арены»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 февраля 2014, 20:40

таких сейчас мало.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
Егор Соловьев
13 февраля 2014, 10:14

Крутой у вас сайт! Про него даже в википедии пишут!
https://ru.wikipedia.org/wiki/FOOTBALLTOP

Аватар болельщика Егор Соловьев
0
  • +1
  • -1
13 февраля 2014, 13:24

Спасибо за материал, прочитала с большим удовольствием, и к Лоськову отношусь теперь с ещё большим уважением!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8212
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?