11 июля, 2015 - 01:20

"Позвонил один русский агент и говорит: "Большой клуб из России заинтересован в услугах Юргена Клоппа". Интервью с менеджером бывшего тренера "Боруссии"

Марк Козике, агент и правая рука Юргена Клоппа, в интервью Sovsport.ru рассказал о том, на каких условиях его звездный клиент поедет в Россию и поведал о специфике своей работы.

«У Юргена нет предубеждений относительно России».

— Помните момент, когда Клопп сказал: «Все, ухожу из «Боруссии»?

— Когда ты провел в одной команде шесть лет, то мысль сменить обстановку появляется сама собой. Даже если все идет гладко. Если бы во втором круге не удалось выступить столь успешно, Клопп, скорее всего, продолжил бы работать в «Боруссии». Он бы просто не смог кинуть команду, оставив ее на 13-м или 14-м месте. Юргену было важно доказать, что с этими игроками можно добиваться результата. И когда клуб весной вышел из кризиса, Клопп принял окончательное решение: «Ухожу».

— Сколько раз к вам обращались с предложениями с тех пор, как Клопп ушел из «Боруссии»?

— Если говорить о серьезных звонках, то таких наберется штук 20.

— А что такое несерьезные звонки?

— Звонит огромное количество агентов. Уверяют, что устроят Клоппа в один клуб, устроят в другой. И настаивают: «Работайте со мной». Мне это не нужно, пусть клуб звонит мне напрямую. Тем более что Юрген твердо решил взять паузу на ближайший сезон.

— Из России звонили?

— Нет. Хотя был один русский агент. Уже не помню его имя. Говорит: «Большой клуб из России заинтересован в услугах Юргена Клоппа».

— «Спартак», наверное.

— Не могу знать. Я ответил: «Окей. Пусть этот клуб сам наберет мне». На этом все и завершилось.

— Предположим, «Спартак» на самом деле позвонил — сразу ответите отказом?

— У Юргена нет каких-то предубеждений относительно России. Просто на данный момент у него другие приоритеты: Англия и Испания. И я готов дать прогноз, что следующее его место работы будет в одной из этих двух стран.

— А если 15 млн предложить?

— Деньги не играют роли. Клопп достиг того уровня, что ему в любом клубе хорошо заплатят. Три-четыре млн сверху ничего не решат. Важнее другое. Надо понять, с какими людьми придется работать, что ждет клуб в долгосрочной перспективе. И главное, чтобы появилось ощущение: «Это моя команда».

«Почему у игроков есть агенты, а у тренеров — нет?».

— У вас редкая профессия — агент тренера. Как ими становятся?

— Я долгое время занимал должность директора по маркетингу в adidas и nike, в том числе занимался спонсорскими контрактами с клубами Бундеслиги. Тогда у меня был свой собственный консультант. Он работал вне фирмы, и мог дать независимую и адекватную оценку всем моим действиям и решениям. Его мнение было очень важно и полезно. Регулярно общаясь с людьми из футбольной тусовки, я вдруг понял, что некоторым из них точно не помешал бы консультант, подобный моему. Особенно тренерам.

— Почему?

— Возьмем футболистов. Что, по сути, входит в их обязанности? В течение недели тренироваться, а на выходных — играть. При этом у каждого из них есть агент. Тренерам приходится принимать куда более сложные решения, на них лежит огромный груз ответственности. Но почти ни у кого из них нет своих агентов или консультантов. Объясните мне, почему? Ведь тренер в куда большей мере нуждается в поддержке. Тренеру нужен мотиватор, который подбодрит в момент неудач. Тренеру нужен человек, который бы подсказал, оценил те или иные поступки или даже осадил его.

— Вы сейчас перечислили свои основные обязанности?

— Основная моя обязанность — трудоустроить клиента. Также я веду переговоры и занимаюсь всеми контрактами делами. Мой тренер должен быть сконцентрирован только на том, как управлять командой. Все остальное я беру на себя. Например, визирование интервью — тоже по моей части. Чтобы парни лишнего не сказали. Фактически, я нашел новую нишу.

— А Жорже Мендеш?

— Мендеш ведет дела Моуриньо, но одновременно является агентом игроков. Я же занимаюсь исключительно тренерами, спортивными директорами, менеджерами. Среди моих клиентов нет действующих футболистов, я не имею отношения к трансферам игроков.

«Ближе к 2018-му Скрипника захотят видеть в РФПЛ».

— Каким образом вы стали агентом Виктора Скрипника?

— Я живу в Бремене. Каждую пятницу в восемь утра мы собираемся дружной компанией и играем в футбол. По большей части это бывшие футболисты «Вердера», среди прочих Торстен Фрингс и Виктор Скрипник. Узнав, что я веду дела Фрингса, Виктор как-то раз подошел и спросил: «А ты не мог и со мной поработать?».

— Могли предположить, что Скрипник будет настолько хорош?

— Этого никто не мог предположить. Я знал лишь то, что он здорово справлялся с работой в молодежке «Вердера» и что он будет доверять молодым и в первой команде. Также мне было известно, что Виктор очень четко доносит свои требования до футболистов.

— Согласно нынешнему контракту, тренер зарабатывает в «Вердере» 600 тыс евро. То, как команда провела при Скрипнике прошлый сезон — не повод потребовать повышение зарплаты?

— Я придерживаюсь такого мнения: если ты поставил подпись в контракте, то выполняй свои обязанности. Все остальное придет само собой.

— А сам он не может намекнуть руководству?

— Мои клиенты никогда не говорят с работодателем о деньгах и контрактах. Это моя прерогатива. Они могут общаться с клубными боссами о стратегии развития клуба, о тактике, игроках. А потом прихожу я, злой парень, и выбиваю деньги. Но в случае с Виктором, как я уже сказал, все придет само собой. Если он и в новом сезоне сможет впечатлить руководство, они сами со мной свяжутся и переподпишут соглашение.

Надо сказать, что Скрипник навел шороху в Германии, им интересуются. И мне кажется, что ближе к 2018-му Виктора захотят видеть в РФПЛ. Все-таки он носитель языка, который добился успеха в бундеслиге — это что-то да значит.

— Что вас больше всего поразило в работе агента?

— Клубы слишком поздно начинают поиски нового тренера. Это происходит только тогда, когда команда попала в серию неудач и необходимо срочно принимать меры. Я долго работал в сфере экономики и привык к тому, что все планируются наперед. Я с первого дня работы думал о том, кто способен заменить меня в том случае, если я уйду. Это абсолютно нормально. Большинство же футбольных клубов недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

— А как надо?

— Один из вариантов: клуб внутри своей же системы обучает нескольких способных тренеров и потом, в час икс, дает молодому специалисту проявить себя. Пример: Скрипник в «Вердере». Виктор знает игроков и знает философию клуба. В этом назначении есть смысл.

Второй вариант: даже если на сегодняшний момент все в вашей команде хорошо, разумно наладить контакт с двумя-тремя тренерами, которые подходят под философию вашего клуба. Скажем, в неформальной обстановке встретиться с Томасом Тухелем и просто поговорить о футболе. Это не запрещено. И потом, когда у нынешнего тренера начнутся проблемы, вам не придется паниковать и в срочном порядке искать ему замену. Потому что вы заблаговременно поговорили с тремя кандидатами, дав им понять, что они вам интересны. Возможно, одного из трех удастся подписать. Все просто.