31 октября, 2014 - 13:53

«А потом забрезжит Европа». Как оценивают перспективы «Спартака» за границей



Сайт Whoscored анализирует проблемы «красно-белых» и приходит к выводу, что худшее позади.

Тренеры с именами — Микаэль Лаудруп, Невио Скала и Унаи Эмери — приходили в «Спартак» под фанфары, но быстро вылетали из клуба. Неудачи авторитетных специалистов породили понятный скептицизм. И далеко не все посчитали соглашение с Муратом Якином идеальным решением.

Бывший тренер «Базеля» Мурат Якин приехал в Москву победителем Кубка и чемпионата Швейцарии, на него надеются, как на человека, который превратит «Спартак» в силу, с которой будут считаться. За первые месяцы под руководством Якина «красно-белые» скатились в таблице до отметки, которая провоцирует состояние всеобщей апатии.

Нестабильность — почти синоним «Спартака», что подтвердилось в последние недели: четыре матча без побед, включая унизительное поражение от «Урала», после чего команда Якина опустилась в середину таблицы, где обитает вместе с земляками из «Локомотива».

В последние сезоны, даже несмотря на трудности под руководством Валерия Карпина, «Спартак» оставался командой, которая владеет мячом больше соперников. В прошлом чемпионате «красно-белые» лидировали в Премьер-лиге по среднему проценту владения (57,4%), опережая «Зенит» и ЦСКА, который взял титул. С приходом Якина картина изменилась, теперь «Спартак» в среднем владеет 48,9% времени, этому напрямую способствует ухудшение точности передач до 75,8%. В последних встречах с «Зенитом» и «Локомотивом» «Спартак» старался играть первым номером, но соперники умело отбились и брали мяч под контроль.

Неудивительно, что кризис «Спартака» совпал с безголевой серией его главной звезды Артема Дзюбы, которая тянется с конца августа. Таранный форвард начал чемпионат в феноменальной форме, забив 6 голов в 4 стартовых играх, теперь эти времена кажутся древностью. Только в сентябрьском дерби с «Торпедо» Дзюба получил от WhoScored больше 6,65, то есть, он не забивает и не помогает команде иными способами. Надежды «Спартака» связаны со скорым возвращением Юры Мовсисяна после продолжительно лечения. Армянский форвард пропустил большую часть сезона, в команде рассчитывают на преображение атакующей линии с его выздоровлением.



Сейчас «Спартак» на втором месте с конца по пропущенным голам среди клубов первой десятки РФПЛ. Подопечные Якина пропустили 14 мячей в 11 матчах и выдали только 3 «сухих» игры, по иронии 2 из них — против «Зенита» и ЦСКА, сильнейших клубов страны. В среднем по воротам «Спартака» бьют по 13,8 раз за матч, хуже играют только защитники тульского «Арсенала» и «Ростова», клубов, которые борются за выживание. Для команды, которая стремится в еврокубки, — чудовищная статистика, для сравнения по воротам «Зенита» бьют 9,3 раза за матч. В составе «красно-белых» нет ни одного защитника, который имел бы средний балл от WhoScored выше 7.

Перепады «Спартака» связаны с тяжелыми травмами ведущих футболистов: Мовсисяна, Широкова и Озбилиса. Все они — игроки основного состава. Лечение Араса продлится еще несколько месяцев, Мовсиян вот-вот вернется в строй, Широков уже появился на поле и даже забил «Локомотиву». После этого кажется, что худшие времена для Якина позади, если не считать ангину, из-за которой пришлось госпитализировать самого Мурата.

«Спартаку» нужно поверить, что Мурат Якин — не очередной дорогой иностранец, которого судьба занесла в Россию. Только вместе они смогут побеждать. Игровые проблемы Дзюбы решит возвращение Мовсисяна, возможно, тогда футбол «красно-белых» станет более цельным. А потом уже забрезжит Европа.

Домм Норис, WhoScored.com

Оригинал

Читайте также:

Кто и почему претендует на «Золотой мяч»-2014

Что нужно знать об эмблеме ЧМ-2018

Обмен футболок Балотелли и еще 12 акций самой эпатажной букмекерской конторы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 октября 2014, 23:28

Да ладно вам...третье место пока за глаза, на большее не тянут.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?