11 сентября, 2012 - 11:54

Потолок зарплат в английской Премьер-лиге. «Спасибо, Salary Cap!»

Потолок зарплат в английской Премьер-лиге. «Спасибо, Salary Cap!»

Английская Премьер-лига, как и положено самой прогрессивной лиге Европы, постоянно ищет пути обогащения. Новая идея ― потолок зарплат. Вообще, говорить о подобных вещах, только чуть глобальнее, любит Мишель Платини. Его футбольный социализм уже превратил групповой турнир Лиги чемпионов в унылое зрелище, которое пока ее еще можно смотреть с плей-офф. FootballTop.ru объясняет, кто выиграет от ограничения зарплатной ведомости.

У президента УЕФА в рукаве уже несколько сезонов лежит важный козырь ― финансовый фэир-плей. Но его, как монстров из детских кошмаров, боятся, как ни странно, бедные клубы. Титаны вроде «МЮ» уверены в своей прибыли, а команды с богатыми хозяевами, «ПСЖ» и «Ман Сити», не сомневаются, что это правило можно обойти или уже успешно его обходят. Например, в июле 2011 года «горожане» заключили сделку с авиаперевозчиком Etihad Airways, принадлежащим сводному брату шейха Мансура, владельца «Манчестер Сити». Согласно договору, в течение десяти ближайших лет домашняя арена клуба будет носить название «Этихад Стэдиум».

Оказалось, что менеджменту «Ман Сити» удалось заключить самый выгодный рекламный контракт в своей сфере, ведь за переименование стадиона на десять лет от Etihad Airways «Манчестер Сити» получит £400 млн, в то время как прежний рекорд принадлежал самому престижному развлекательному комплексу на планете ― Мэдисон Сквер Гарден (£187 млн).

00738_etihad_stadium.jpg

Не стоит сомневаться в изобретательности больших команд. Они не молятся на лик Платини за путь чемпионов и не строят бюджет в зависимости от попадания или непопадания в групповой раунд ЛЧ. Они прекрасно справятся без еврокубков, а вот еврокубки без топ-клубов превратятся в чемпионат района. Если не верите, то посмотрите пару трансляций женской Лиги чемпионов с одноярусными трибунами и нирванически спокойными болельщиками, которых перекрикивают сами игроки.

Финансовый фэир-плей, который можно виртуозно обойти, стал одной из причин для обсуждения потолка зарплат. Инициатором выступил исполнительный директор АПЛ Ричард Скадэмор, преданный идее увеличения прибыли не меньше, чем исламские фанатики Хезболле. Несколько лет назад Скадэмор предлагал, например, один из туров Премьер-лиги играть в Азии или Северной Америке.

scudamore0_2210530b.jpg
Ричард Скадэмор

Второй повод для обсуждения ― улучшенный контракт с телевиденьем. С нынешнего сезона команды в сумме будут получать за показ матчей £3 млрд. Руководство лиги опасается, что дополнительная прибыль пойдет на повышение зарплат футболистам, дорогие трансферы и выплаты агентам (последнее особенно бесит футбольных чиновников). Видимо, на британских футбольных боссов подействовала активность «Зенита» и «Манчестер Сити», и АПЛ решила законодательно исключить экстенсивный путь развития. Потому что с повышением доходов и арабскими деньгами «горожане» действительно смогут предложить Криштиану Роналду €20 млн евро в год и заплатить за него «Реалу» в десять раз больше.

Несмотря на самые высокие доходы от продажи прав на телетрансляции, только восемь клубов АПЛ остались в прибыли по итогам сезона-2010/2011. При этом на зарплаты футболистов и сотрудников команды тратили 70 процентов своего бюджета (десять лет назад ― на восемь процентов меньше). У «Сандерленда», закончившего бухгалтерский год с 8-миллионным дефицитом, зарплаты составили 77 процентов от выручки.

football-turnover-001.png
Голубым цветом ― выручка, салатовым ― затраты на заработную плату

О конкретных размерах потолка зарплат, в относительных или абсолютных величинах, пока не говорится. Полагаться на практику североамериканских лиг тоже не совсем корректно, ведь там нет ротации между дивизионами, матчей в еврокубках и, соответственно, различных затрат на премиальные и прочие бонусы. И самое главное ― за океаном не платят денежную компенсацию за трансферы спортсменов.

Как стало известно позже, предложение о введении потолка зарплат первоначально внес «Манчестер Юнайтед». Если бы идея исходила от любого другого клуба, то резонанс был бы не так велик, но «М.Ю» в прошлом сезоне уступил чемпионство «горожанам», которые усилились Агуэро, Джеко и Насри, проигнорировав все финансовые фэир-плеи в унисон фамилии французского легионера. Примерно таким же путем несколькими годами прежде пошел Роман Абрамович, чтобы привести «Челси» к чемпионству. Видимо, у Сэра Алекса просто накипело.

По правилам Премьер-лиги, чтобы решение было принято, за него должны проголосовать 14 клубов из 20. На данный момент потолок зарплат поддерживают семь команд: «М.Ю», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Фулхэм», «Эвертон», «Вест Бромвич» и «Ньюкасл». Как мы видим, далеко не жалкие аутсайдеры. В оппозиции ― «Челси» и «Ман Сити», хотя «аристократы» уже вышли на прибыль, а в свое время считались чуть ли не главными союзниками Платини по внедрению фэир-плей, но потом купили Фернандо Торреса за гигантскую сумму и разрушили гармоничное сотрудничество.

Совещание по вопросу внедрения потолка зарплат запланировано на время международной паузы для матчей сборных ― 11 сентября. Даже если клубы скажут принципиальное «да», потолок не накроет АПЛ в ту же секунду, ведь у многих команд есть действующие контракты с футболистами, выходящие за средние по лиге показатели. В лучшем случае решение АПЛ прекрасно синхронизируется с полноценным введением финансового фэир-плей УЕФА в следующем сезоне.

Фото: optimum-sports.blogspot.com, telegraph.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 сентября 2012, 17:29

Да-да нормально...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?