23 августа, 2012 - 16:47

Послесловие: БАТЭ — «Хапоэль». «Ирони» не пройдут

Послесловие: БАТЭ — «Хапоэль». «Ирони» не пройдут

Обозреватель FootballTop.ru Евгений Лешкович констатирует осуществление детской мечты, возносит хвалу БАТЭ, видит в болении против борисовчан признак развития белорусского футбола, предвкушает грандиозную осень и с ходу обзаводится новой болельщицкой целью.












В детстве я не верил, что когда-нибудь своими глазами смогу увидеть церемонию открытия матча Лиги чемпионов. Мне казалось, что красочный ритуал с неизменным размахиванием гигантским полотнищем — это не про Минск. Еще бы, ведь мое детство проходило под аккомпанемент вылетов белорусских команд от разных «портадаунов» и «широких бриегов», а также под эпичные подвиги национальной сборной, ярчайшим из которых навсегда останется проигрыш Андорре. Телекартинка с матчей главного еврокубка воспринималась примерно как круги на полях — свидетельствуя о существовании иной, «внеземной» футбольной жизни она никак не приближала ее к старенькой арене на улице Кирова.

1345652192_sport_258-1280x720.jpg

В среду я увидел церемонию открытия матча Лиги чемпионов уже в восьмой раз. Вновь под первые такты божественной генделевской мелодии по телу пробежала приятная дрожь, и где-то из самой глубины души возник восторженный рев. Он возник не только у меня — видимо, слишком многие еще помнят времена, когда самым авторитетным еврогостем белорусских клубов оказывалась албанская «Тирана». А может, просто Гендель так хорош. Так или иначе, почему-то есть уверенность, что слушать гимн Лиги чемпионов не наскучит и в сотый раз. Лишь бы он был.

А он будет. Не может не быть. И надежды на это с некоторых пор я связываю не только с БАТЭ.

Средовый матч, завершившийся довольно будничной победой, окончательно утвердил борисовчан в роли восточноевропейского гранда. В том плане, что БАТЭ прекрасно справился с ролью безоговорочного фаворита, которую на столь поздней стадии лигочемпионского отбора «желто-синие» примерили на себя впервые. Все-таки в 2008-м Борисов еще был слишком малоопытен и пуглив, а в 2011-м, хотя и виделся посильнее «Штурма», но все же не настолько, чтобы считать гипотетический вылет дружины Гончаренко сенсацией.

imfull_0.jpg

Победа БАТЭ тем ценнее, что достигнута она под яростным информационным прессингом, причем не только и не столько со стороны соперника. Успехи борисовчан, как ни странно, успели набить оскомину многим белорусам. Например, лидер новополоцкого «Нафтана» Никита Букаткин взял и объявил во всеуслышание, что в паре БАТЭ — «Хапоэль Ирони» поддержит гостей. Шпильки в адрес белорусского чемпиона отпустили на прошедшей неделе главкомы национальной сборной и «Гомеля» Георгий Кондратьев и Олег Кубарев. В общем, национального единения перед лицом внешнего врага, как то неизменно было доселе, не было и близко.

И, знаете, это здорово. Это означает, что время, когда весь белорусский футбол описывался формулой «БАТЭ плюс остальные», проходит. Борисовчане выступили в роли локомотива, втянувшего футбольную индустрию страны, где зарплата в 500 долларов видится недостижимой мечтой, в Европу. И вот уже «Гомель» на равных играет с великим «Ливерпулем», всерьез расстраиваясь поражению от «красных», а болельщики других клубов оценивают очередную еврокубковую осень БАТЭ исключительно с точки зрения неизбежного распыления сил конкурента на два фронта в преддверии ключевых игр сезона. Может, для кого-то сей пассаж и прозвучит дико, но это замечательно, это дает импульс развитию всего чемпионата, это приближает Беларусь к нормальному европейскому типу боления, когда пол-Англии поет осанну «Базелю», а Мадрид стоит на ушах после вылета «Барсы» из Лиги чемпионов. Болеть против конкурента — естественно, а значит, не безобразно. Главное не перегибать палку и оставаться в рамках, предусмотренных этическими нормами.

bate.jpg

Ну а пока «золотой век» футбольной Синеокой еще не начался, вернемся к БАТЭ. Очень не хотелось бы ошибиться в том ощущении, что грядущая Лига чемпионов (кто-нибудь сомневается, что в Рамат-Гане «желто-синие» удержат двухголевой задел?) станет во многом беспрецедентной для нашего футбола кампанией. Если раньше сам выход в «группу» провозглашался уникальным достижением, превзойти которое априори невозможно, то сейчас все по-другому. Если в 2008-м Борисов только знакомился с правилами жизни в элитарном клубе континентальных грандов, а в 2011-м чрезмерное внимание уделил финансовому апекту, прямо перед стартом в Лиге расставшись с двумя ключевыми футболистами, то нынче Капский и К, судя по всему, собираются «зажечь». Трансферной кампании, равной той, что провернули летом «желто-синие», Беларусь еще не видела. Опытнейшие мастера, которым есть что доказывать (Глеб, Василюк), соединившись со старожилами типа Лихтаровича и Родионова, а также с жаждущими больших сражений парнями вроде Мозолевского и Полякова, составили прекрасный ансамбль, противопоставить которому «Хапоэлю Ирони», по большому счету, оказалось нечего. И ведь этот состав явно должен прогрессировать — тот же Глеб обязан прибавить как в физических кондициях, так и во взаимопонимании с партнерами. Просто поучаствовать в Лиге чемпионов и бесстрастно вылететь, расставшись с шансами на выход из группы туру к четвертому, — такая перспектива, похоже, не устроит нынешний БАТЭ.

45rtsr45ts64534356453.jpg
Дубль Виталия Родионова практически не оставляет израильтянам шансов на успех

Значит, осенью Беларусь ждет светопреставление. Команда, которая поставит целью выход в еврокубковую весну, впервые подвергнется жесткой атаке на внутреннем фронте со стороны грезящих о лигочемпионских прибылях конкурентов. Согласитесь, лучшее развитие событий трудно представить. Безумный футбольный водоворот обязан увлечь как самого ярого фаната БАТЭ, так и вчерашнего «Кузьмича», который, объявив всем соседям, что он «за ж…ов», за 90 минут так и не смог правильно произнести топоним «Кирьят-Шмона». К слову, к месту придется похвала грамотному менеджменту борисовского клуба, объявившего, что обладатели билетов на «Хапоэль Ирони» получат преимущество при покупке квитков на матчи групповой стадии, что позволило лицезреть на «Динамо» довольно внушительную для тотально нефутбольной (хотите поспорить?) страны и статуса соперника аудиторию.

В детстве я не верил, что когда-нибудь своими глазами смогу увидеть церемонию открытия матча Лиги чемпионов. Вчера я видел ее в восьмой раз. Но слушать Генделя под февральский морозец еще не доводилось…

ВИДЕО матча

Фото: sportbox.ru; vprognoze.ru; football.by; goals.by

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 августа 2012, 17:22

конечно не пройдут!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
24 августа 2012, 00:32

Мне это напоминает Гендольфа: ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?