10 июля, 2014 - 07:08

«Последний блинд комом». Чего не хватило сборной Голландии

goll_arg_0.jpg

Луи ван Гал снова рискнул и остался без шампанского.

Стартовый состав «Оранье» на матч с аргентинцами читался процентов на 90. Единственный знак вопроса стоял над Найджелом де Йонгом, чье восстановление после полученной в игре с мексиканцами травмы пришлось форсировать. Проблемы то ли с желудком, то ли с кишечником испытывал и капитан сборной Голландии Робин ван Перси, однако еще за сутки до полуфинальной встречи Луи ван Гал намекнул, что опытный форвард, скорее всего, выйдет в «старте». В итоге главком голландцев не преподнес оппоненту ни одного сюрприза и заменил взрывного Мемфиса Депая, игравшего в четвертьфинале, на «опорника» де Йонга, который должен был максимально «повязать» Лео Месси.

К слову, у Найджела бороться с НЛО получалось неплохо. Единственное, чем запомнился Месси в первом тайме, это ударом со штрафного и желтой Бруно Мартинса Инди. Центрбека в перерыве пришлось менять от греха подальше и перетасовывать игроков. Кёйт перебрался на противоположную бровку, Блинд опустился на место Мартинса Инди, свежий Янмаат вышел бодаться с Лавесси и Рохо. По истечение часа де Йонга вполне предсказуемо нужно было снимать — кондиции не позволяли отыграть весь матч, однако вышедший вместо хавбека Йорди Класи не подвел и лишь один раз серьезно ошибся, позволив Макси Родригесу классным «черпачком» вывести Паласио на рандеву с Силессеном. Родриго необъяснимым тычком головой отправил мяч в руки киперу и на этом момент был исчерпан. Месси, оставшийся без теплой компании де Йонга, один раз все-таки взорвал правый фланг, уже в овертайме убежав мяч от Кёйта и Влара и мягко забросив его в штрафную, но Макси не сумел нормально положить корпус и поставить перед Силесенном нерешаемую задачу.

«Оранье», первую 45-минутку покорно игравшие вторым номером, в тайме втором немного осмелели и начали больше владеть мячом. Толку от этого было немного, за что отдельное спасибо Хавьеру Маскерано, буквально выжигавшему центр поля, а его подкат в штрафной, заблокировавший удар Арьена Роббена можно спокойно записывать в учебные пособия. Первый удар в створ голландцы нанесли только на 99-й (!) минуте, да и тот не доставил особых проблем Серхио Ромеро.

teplovayakarta_maska_0.png
Тепловая карта Хавьера Маскерано

В первом экстра-тайме ван Гал таки обнаружил в стройных рядах «альбиселесте» слабое место, на которое очень уж захотелось надавить. Мартин Демичелис, и без того любящий попожарить, с начала второго тайма «сидел» на желтой карточке и выход свежего Класа-Яна Хюнтелара обещал принести плоды. Роббен, одолживший центрбеку 20 копеек сразу после выхода Хюнтелара, это только подтвердил, однако ставка не сыграла. Форвард «Шальке» выглядел также аморфно, как и Робин ван Перси и за отведенные ему 25 минут успел только получить предупреждение за грубый фол на вездесущем Маскерано.

Ван Гал то ли не хотел во второй раз подряд испытывать фортуну, то ли действительно подался соблазну додавить аргентинцев в овертайме, но факт остается фактом — главком «Оранье» не повторился и не сэкономил замену под Тима Крула, загипнотизировавшего в четвертьфинале костариканцев.

Ван Гал, кажется, к полуфиналу окончательно запутался в тактических перестроениях и маневрах, чем поставил в тупик самого себя. Дэйли Блинд, разумеется, готов играть на любой позиции, но раскрывает ли все сильные качества 24-летнего универсала, способного одним пасом отрезать полкоманды, игра на позиции центрбека? Пеп Гвардиола как-то признался, что лучший защитник, которого он когда-либо видел — это Лео Месси, но отказываться от Лионеля-форварда сродни богохульству.

Главный тренер сборной Голландии, вполне возможно, застолбит за собой звание самого непредсказуемого наставника на этом мундиале, только вот вряд ли Рон Влар, которого внезапно отправили открывать серию пенальти, сильно рад встать в один ряд с Серхио Рамосом, Джоном Терри и Джейми Каррагером в крайне сомнительной номинации.

vlaar_0.jpg

Голландия — Аргентина — 0:0 (по пен.: 2:4). Хроника событий

Фото: Getty Images.

Читайте также:

Гордость нации. Как сборная Аргентины стала командой
Почему 1:7 — это хорошо для бразильцев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
10 июля 2014, 08:19

Да матч был говно,Германия убьёт Аргенитну,5-0 будет

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
1
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 08:48

Обе команды были играли с оглядкой на тылы т.к. знали цену вопроса. А на ЧМ приехали не ради аплодисментов, а с целью пробиться в финал всеми дозволенными средствами и аргентинцы вполне преуспели в этом. Маскерано, даже побывав в реальном нокауте (отчетливо было видно!), провел лучший матч и результат игры - во многом, пополам с Ромеро, его заслуга.

Обе команды играли с оглядкой на тылы т.к. знали цену вопроса. А на ЧМ приехали не ради аплодисментов, а с целью пробиться в финал всеми дозволенными средствами и аргентинцы вполне преуспели в этом. Маскерано, даже побывав в реальном нокауте (отчетливо было видно!), провел лучший матч и результат игры - во многом, пополам с Ромеро, его заслуга.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
1
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2014, 08:55

я не люблю такие матчи, футболисты играют для болельщиков, а когда на поле такой антифутбол, то не хочеться больше смотреть футбол

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 10:29

AYA: "это антифутбол" и т.д.
Это, прежде всего, профессиональный футбол. В финале аргентинцы будут всеми силами мешать играть немцам в их футбол, в рамках дозволенного. И навязывать свой футбол. Эта будет баталия команды-машины с командой ярких индивидуумов. Причем, почти все козыри и симпатии на стороне немецкой команды и, несомненно, больше шансов.
Я за красивый, интересный, драматичный футбол, но если аргентинцам удастся нейтрализовать супертим и опять довести до 11-метровых (пусть хоть при сечете 0:0 или 5:5), то представляю накал страстей, драматизма, особенно если судьба чемпионата будет в руках красавчика Нойера или "кочегара" Ромеро!
Я приму и буду приветствовать любой, но честный (!) результат.
Ко всему прочему, еще 4 июня в комментарии к «Статье 5 причин, почему сборная Испании станет чемпионом мира» я именно Германию и Аргентину назвал главными претендентами на победу.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
2
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 10:48

аргентина удачно разложила пасьянс...прекрасный матч...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 12:45

честно говоря довольно тоскливое было зрелище, понятно что ставки высоки и все хотят в финал, но нам-то нейтральным болельщикам что делать? хочется праздика и зрелищ а тут...)

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2014, 13:44

gento,вы как всегда правы.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
jack the rapper
10 июля 2014, 15:46

AYA, ты просто сидишь на немецком болте и на нам же вертишься. Успокойся. Тебя тут никто всерьез не воспринимает.

Аватар болельщика jack the rapper
2
  • +1
  • -1
мах
10 июля 2014, 17:52

Chelsea fc написал

Да матч был говно,Германия убьёт Аргенитну,5-0 будет

Говно Членси.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
11 июля 2014, 06:55

[комментарий удален]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Максим Павлов (11 июля, 2014 - 18:22).
Причина: Оскорбления, нецензурная брань
Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?