14 мая, 2012 - 02:13

После финального свистка. Первые итоги прошедшего чемпионата

После финального свистка. Первые итоги прошедшего чемпионата

Завершившийся чемпионат Германии по футболу запомнится болельщикам и специалистам зрелищностью, большим количеством ярких интересных поединков, а также несколькими сенсациями. Главной неожиданностью турнира многие эксперты называют вылет в дивизион рангом ниже знаменитого «Кельна», возглавляемого грамотным тренером и имеющего неплохой подбор исполнителей.

Даже лидер «козлов» Лукаш Подольски признал, что с таким безобразным результатом (мало забитых мячей и много поражений) команда не имела право на сохранение прописки в бундеслиге. Впрочем, одному из лучших форвардов сборной Германии понижение в классе не грозит: как известно, этим летом он должен перейти в лондонский «Арсенал», и в следующем сезоне явно будет решать задачи совсем иного уровня.

Друзьями «Кельна» по несчастью стали футболисты еще одного известного клуба – «Кайзерслаутерн». Команда утратила все шансы на сохранение места в элитном дивизионе еще за несколько туров до финиша. А вот «Герта», в последнем туре обыгравшая на своем поле немотивированный «Хоффенхайм», сумела опередить «козлов» (к слову, разгромно проигравших «Баварии» – 1:4) и избежать прямого вылета, добившись права участвовать в стыковых матчах. Впрочем, первая переходная игра с «Фортуной» из Дюссельдорфа сложилась для берлинской команды крайне неудачно – на своем поле она потерпела поражение со счетом 1:2, чем намного осложнила себе задачу перед ответной встречей, которая состоятся 15 мая.

Что касается битвы за чемпионство, то ее заслуженно выиграла великолепная дортмундская «Боруссия», причем во второй раз подряд, и восьмой – за всю историю клуба. От ближайшего преследователя, мюнхенской «Баварии», которая, напомним, является финалистом нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, дортмундцы оторвались на приличное расстояние – 8 очков. По ходу чемпионата «Боруссия» дважды оставила не у дел подопечных Юппа Хайнкеса, победив дома и в гостях с одинаковым счетом 1:0 – и это при том, что «Бавария» в этом сезоне также демонстрирует футбол высочайшего качества: чего стоит хотя бы преодоление ½ финала Лиги Чемпионов, в котором баварцы выбили из розыгрыша знаменитый мадридский «Реал». А в финале Кубка Германии «Боруссия» и вовсе не оставила «Баварии» никаких шансов, сенсационно разгромив сильного оппонента с неприличным для встречи такого уровня счетом 5:2.

Кстати, «золотой дубль» команда из Дортмунда завоевала впервые в своей истории. При такой впечатляющей игре болельщики клуба вправе рассчитывать на то, что в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов их любимцы будут более успешными, чем в нынешнем (напомним, что чемпион Германии занял последнее место в группе, неожиданно пропустив вперед менее титулованных «Олимпиакос» и «Марсель»).

Бронзовые медали чемпионата и, как следствие, последняя прямая путевка в групповой этап Лиги Чемпионов досталась «Шальке-04», в составе которого не устает блистать один из лучших футболистов современности Рауль Гонсалес. Правда, неизвестно, удастся ли команде сохранить его в своих рядах к началу самого престижного европейского клубного турнира: по имеющимся сведениям, Раулю поступило предложение, от которого трудно отказаться, со стороны одного из катарских клубов.

Ну а четвертое место и, как следствие, право выступить в Лиге Чемпионов начиная со стадии квалификационного отбора, досталось еще одной очень симпатичной команде – «Боруссии» из Менхенгладбаха. Этот коллектив, демонстрирующий зрелищный, атакующий футбол, на протяжении всего сезона находился в числе уверенных лидеров и какое-то время даже возглавлял турнирную таблицу, и лишь во второй половине чемпионата несколько сбавил обороты. Поэтому попадание команды в лигочемпионскую зону выглядит вполне закономерным – вряд ли кто-то из оставшихся не у дел конкурентов заслуживал этого больше.

Правда, сразу по окончании сезона менхенгладбахцы потеряли сразу троих игроков основного состава: Марко Ройс перейдет в стан одноклубников из «Дортмунда», Роман Нойштедтер отныне будет защищать цвета «Шальке 04», а Данте вольется в ряды «Баварии». Хочется верить, что столь внушительные потери не скажутся отрицательным образом на игре команды и она не утратит свой неповторимый стиль, который так полюбился ее поклонникам и футбольным специалистам.

Представлять Германию в следующем розыгрыше Лиги Европы будут леверкузенский «Байер», «Штутгарт» и «Ганновер-96». В последнем туре чемпионата эти команды одержали победы, позволившие в итоге им занять места с пятого по седьмое. «Байер» одержал уверенную победу над середняком «Нюрнбергом» (4:1), «Штутгарт» в упорном, драматичном противостоянии переиграл «Вольфсбург» (3:2), а «Ганновер-96» с трудом добился победы над аутсайдером из Кайзерслаутерна (2:1). «Волки» до самого финиша чемпионата сохраняли теоретические шансы зацепиться за еврозону, но победа «Ганновера-96» оставляла бы их за бортом еврокубков даже в случае победы над «Штутгартом». Еще одной командой, имевшей призрачные надежды на участие в Лиге Европы, до заключительного тура был бременский «Вердер» – однако победы конкурентов и собственное поражение в последней встрече от «Шальке-04» оставило этот клуб лишь на 9-й позиции в турнирной таблице.

Таковы первые итоги завершившегося чемпионата бундеслиги-2012. Однако прошедший турнир оставил нам немало тем для дальнейших рассуждений, к которым мы неоднократно вернемся в ближайших публикациях.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?