18 июня, 2016 - 18:05

Португальская династия

luis-figo-and-cristiano-ronaldo.jpg

Существует категория футболистов, которых принято считать звёздами. Звёзд бывает много, разного калибра, больших и маленьких. Звёзды это игроки, типа Мюллера, Хамшика, Руни, Игуаина, Кака и т.п. А есть среди звёзд категория… что ли небожителей, которые не просто много забивали, выигрывали трофеи, брали индивидуальные награды, а становились чем-то сверх реальным, невозможным, непостижимым. К таким обычно относят Месси, Роналду (хотя они, похоже, задрали планку ещё выше, где и раскурили на двоих 8 последних Золотых мячей), Пушкаша, Эйсебио, Платини, Фигу, Зидана, Ван Бастена…

Курочка по зёрнышку, по золотому зёрнышку

Португалия была всегда богата на таланты, недаром её называют «европейской Бразилией». Тем не менее, португальцы как-то не привыкли выдавать груду звёзд, как те же немцы, англичане, итальянцы, испанцы, аргентинцы или «бразильские бразильцы». Безусловно, в каждом поколении были свои «божилы», но так, чтобы сразу много и на первых ролях в нескольких европейских топ-клубах, такого не припоминается.

Зато имеется у них другая особенность. Всем известно, кто в сборной Португалии играет под 7-м номером и что он значит не только для современного футбола, но и для футбола вообще. Многие называют Криштиану Роналду (естественно, не забывая о Месси) лучшим игроком за всю историю футбола. Уникальность КриРо как на поле, так и за его пределами (а там он идёт ноздря в ноздрю с самим Бексом) ни для кого не является секретом и говорить что-то ещё об этом пустая трата времени.

Интересно другое: Роналду получил 7-ку в португальской сборной в наследие от другого обитателя футбольного Олимпа – Луиша Фигу. Первый капитан-иностранец в истории «Барселоны» был не просто звездой, как, например, Деку, Коуту, Манише, Руй Кошта и многие-многие другие, чей талант и звёздность не поддаются сомнению. Это был прототип CR7, который удостоился не просто «Золотого мяча» или звания лучшего футболиста мира. Фигу был среди тех, кого также относили к «невероятным», «непостижимым», «божественным».

Единственный из «Бенфики»

Начинал Луиш, как и Роналду в «Спортинге». Оба дебютировали в сборной примерно в одном и том же возрасте – 18-19 лет. Оба играли за испанских грандов. И тот и другой после «Спортинга» сменили два клуба, при этом и у одного, и у другого на «Реал» пришёлся тот самый «запредельный» период. И тот, и другой зажигали изначально на флангах.

2885678888989.jpg

Если брать статистику, то Фигу получается таким себе предтечей для Роналду. Он тоже брал много трофеев, был ярким креативным игроком, который начинал на фланге, а затем действовал по всему фронту атаки. Однако такого умопомрачительного количества рекордов в отличие от нынешней «семёрки» «Реала» не побил. Сегодня в матче Португалия – Австрия на поле может появиться ещё одна звёздочка, для которой, возможно, Роналду станет прототипом. Речь идёт об игроке, который в прошлом туре уже побил один рекорд Криштиану и стал самым молодым португальцем в финальной части Евро.

Да-да, это Ренату Санчес (который в Википедии пишется как Саншеш, но это настолько непривычно для тех, кто пишет кириллицей, что…). Фигу перешёл в «Барсу» из «Спортинга» в 22, Роналду в «МЮ» оттуда же в 18, Санчес в «Баварию» в неполные 19. Страшно подумать, что должен сделать Ренату, чтобы Роналду стал для него тем, кем в своё время был для него Фигу.

Династия из «Спортинга»

Что интересно, в португальском футболе тенденция выдавать по золотому мальчику в поколение тянется уже давно. Оказывается и у Фигу имеется свой предшественник. Безусловно, в чём-то пример будет притянут за уши, но коль вырисовывается такая занимательная картина, почему бы не дописать её до конца…

Был в том же «Спортинге» Паулу Футре. Он тоже играл на фланге и тоже был заточен под атаку. Как и два другие героя повествования он начинал карьеру в «Спортинге». Кстати, Роналду за первую команду лиссабонцев сыграл 25 игр и забил 3 мяча, а Футре провёл на поле 21 игру и отметился 3 голами. После «Спортинга» у Футре был аналог «Барсы» девяностых и «МЮ», двухтысячных – «Порту» конца восьмидесятых. Да-да, тогда «драконы» стали триумфаторами КЕЧ в сезоне-1986/1987.

lihntwtl_kignkmrtdm_ojxtrsgfri.jpg

Из «Порту» Футре перешёл в мадридский «Атлетико», где получал рекордные 650 000 евро (это если бы евро тогда были) в год. В «АМ», он как и Фигу в «Барсе» и Роналду в «Реале» носил капитанскую повязку. Единственное, что придётся притянуть за уши, так это роль мадридцев в европейском и испанском футболе в то время. Ну не выходило у них ничего, а максимальным достижением при Футре были два Кубка Страны (один из которых выиграли у «Реала»), в еврокубках – полуфинал КОК-1993. Зато португалец отдал рекордное количество передач и тем самым помог Маноло взять трофео Пичичи.

Чёрная пантера

Ну а чтобы закольцевать историю о золотых португальцах нельзя обойти вниманием Эйсебио. Именно он, условно говоря, положил начало прекрасной династии португальских небожителей. В отличие от тех же Футре и Фигу он был на сто процентов нападающим. С Роналду его роднит умопомрачительное количество голов за клуб. За «Спортинг» в течение трёх сезонов Эйсебио набил 77 мячей в 42 играх. За «Бенфику» он отличился 316 раз за 301 игру! Кстати, именно «Бенфика», в 60-х была королевой футбола. С ней «Чёрная пантера» выиграл КЕЧ 1962 года, а также принимал участие в финалах 1963, 1965 и 1968 годов.

eusebio-portugal-20666091.jpg

Эйсебио переплюнул своих наследников из девяностых-двухтысячных достижениями в сборной. Именно с ним Португалия добивалась лучшего результата на чемпионате Мира – 3-е место на ЧМ-66. С другой стороны,финал ЧЕ-2004, где принимали участие Роналду и Фигу, едва ли можно считать меньшим достижением. На Евро-2016 португальцев считают фаворитами «второго эшелона», и, судя по первому матчу с Исландией, им придётся приложить немало усилий, чтобы добыть первую серьёзную победу (а не в утешительном финале, как на ЧМ-66) на уровне сборных.

Евгений Мельник

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: AlEXTAZY

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июня 2016, 22:05

прикольное фото где Фигу и Роналду вместе ) ностальгией повеяло )

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1569
0
  • +1
  • -1
19 июня 2016, 19:08

Футре в этой компании инородным телом выглядит

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
20 июня 2016, 11:26

Как вам выступления сборной Португалии в первых двух турах на Евро-2016? Пока какое-то двойственное впечатление.

Аватар болельщика Кирилл Миньков
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
8 ноября
9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
Лучший футболист мира?