8 июня, 2013 - 02:29

Португалия — Россия — 1:0. «А на душе спокойно»

Португалия — Россия — 1:0. «А на душе спокойно»

Сборная Португалии в родных стенах добыла очень важную победу, но не сумела поколебать веры в светлое будущее российской команды.

Россия пропустила первый гол в отборочном цикле ЧМ-2014, впервые проиграла, прервала победную серию и не смогла распечатать ворота оппонента — казалось бы, чему радоваться? Но пара поводов для оптимистичных взоров в будущее все-таки есть. Еще перед матчем было ясно, что ни о каком повторении 1:7 2004-го не может быть и речи: с Капелло у руля подобный исход просто невозможен. При этом огромное желание португальцев добыть победу было очевидно. Отступать было некуда, и под оглушительную поддержку «Эштадиу да Луж» подопечные Паулу Бенту (которого, к слову, вполне могли уволить в случае неудачного исхода матча) рванули вперед. Россияне прижались к воротам и неожиданно пропустили совсем необязательный гол, положивший начало неприятным событиям первого тайма.

Быстрое взятие ворот соперника чуть успокоило хозяев, но на гостей беды продолжили сыпаться как из рога изобилия. Травма Файзулина, травма Анюкова, очевидный пенальти, который не увидел арбитр Скомина, — уж слишком много неприятностей для одного тайма. Но все эти события не выбили из колеи российскую команду: необстрелянный Козлов достойно сменил Анюкова, а Глушаков и до этого пару раз выигрывал у Файзулина спор за место в основе. Казалось, Капелло был готов к любым ударам судьбы, но, похоже, не был готов к тактическому построению Бенту. Появившийся на правом фланге вместо Нани Виейринья и Криштиану Роналду, играющий ближе к центру, сбили с толку опытную защиту россиян, и в начале матча привычной стройности в оборонительных рядах не было.

Во втором тайме все устаканилось, и россияне играли ничуть не хуже хозяев встречи. Широков и Быстров могли забивать, Акинфеев сделал дежурный впечатляющий сейв — матч вполне мог закончиться ничьей, но и поражение пойдет команде на пользу. Россияне остались фаворитами в борьбе за первое место в группе, но теперь у них не будет ощущения непобедимости, которое порой играет злую шутку даже с самыми организованными командами.

Впрочем, минимальное поражение от сверхмотивированного полуфиналиста Евро-2012 на чужом поле с двумя вынужденными заменами в первом тайме — достойный результат. А главное — Капелло, что всегда отличало этого специалиста, не паниковал и продолжал гнуть свою линию. Никаких резких перекосов тактической модели, замены строго по позиции, полное отсутствие на поле нервозности, необоснованных фолов и чрезмерной грубости — прагматичность дона Фабио подкупает, и создается впечатление, что все идет своим чередом и за будущее команды беспокоиться уж точно не стоит.

Когда у руля стоял Гуус Хиддинк, в голове всплывало слово «амбициозно», при Адвокаате было тревожно, а сейчас на душе спокойно, потому что в этой команде все прекрасно знают, что нужно делать и как. Дисциплина стала неотъемлемой частью российской сборной, чего ей так не хватало раньше, и есть еще целый год, чтобы огранить полученный алмаз.

Португалия — Россия — 1:0. Хроника событий

Фото: rfs.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июня 2013, 05:59

Россия же не Испания что б всегда побеждать.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
8 июня 2013, 11:14

При запасе в две игры,надо просто брать свои очки и без вопросов финишировать на первом месте.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 31723
1
  • +1
  • -1
8 июня 2013, 12:00

Станислав Драчук написал
Хорошо, что у Смолерова на душе спокойно.

Бесспорно

Армеец1973 написал
При запасе в две игры,надо просто брать свои очки и без вопросов финишировать на первом месте.

Поэтому я и спокоен, ведь с Капелло откровенного провала быть просто не может.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
8 июня 2013, 23:11

У меня например абсолютного спокойствия нет пожалуй, но осознаник что должны сделать сое дело есть. Если бы не судья и не торопливость Глушакова уже сегодня одной ногой в Бразилии были бы

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 июня
Лучший футболист мира?