19 сентября, 2012 - 20:55

Поражение «Зенита» от «Малаги» и семь других случаев, когда российские клубы стартовали в Лиге чемпионов с проигрыша

Поражение «Зенита» от «Малаги» и семь других случаев, когда российские клубы стартовали в Лиге чемпионов с проигрыша

Во вторник питерский «Зенит» был безжалостно размазан по газону «Ла Росаледы» неожиданно шустрыми «анчоусами». FootballTop.ru вспомнил случаи, когда российские клубы начинали Лигу чемпионов столь же неудачно и пришел к пяти выводам, некоторые из которых рисуют перспективы питерцев в весьма неприятном свете…






2006-й. «Бавария» — «Спартак» — 4:0
Другие соперники по группе: «Интер», «Спортинг»
Итог: третье место

Осенью 2006 года после непродолжительного отсутствия в Лигу чемпионов вернулся московский «Спартак». Фортуна оказалась немилостива к коллективу Владимира Федотова. После квалификации, в которой москвичам оппонировал чешский «Слован», спартаковцам предстояло сразиться с «Баварией» и «Интером». Начало группового турнира вышло обескураживающим. Проведя весьма недурственный первый тайм, после перерыва россияне ощутимо подсели и позволили опытным еврокубковым бойцам из «Баварии» четырежды поразить ворота Войцеха Ковалевского. Можно сколько угодно сетовать на упущенные Павлюченко и Родригесом убойные моменты, но факт остается фактом — «Бавария» в тот вечер была на голову сильнее.

Страшный погром в Германии не выбил «красно-белых» из седла. В ответном матче они всерьез потрепали немцев, сведя поединок к боевой ничьей (2:2). Взяв в играх со «Спортингом» четыре очка, «Спартак» квалифицировался в 1/16 финала Кубка УЕФА, где спасовал перед «Сельтой».

bavaria-spartak-1.jpg
Марк ван Боммел оказывается первым у мяча

2007-й. ПСВ — ЦСКА — 2:1
Другие соперники по группе: «Интер», «Фенербахче»
Итог: четвертое место

Одно из самых кошмарных появлений российских команд в самом престижном еврокубке. Осенью 2007-го армейцы были беспомощны, проиграв пять из шести матчей групповой стадии. Начало было положено на «Филипс-Арене», где «красно-синие» худо-бедно держались целый час, после чего получили от ПСВ два мяча. Гол Вагнера Лава, как принято говорить, только подсластил пилюлю.

590613_w2.jpg
Данко Лазович и Кеннет Перес убегают от Элвера Рахимича

2008-й. «Ювентус» — «Зенит» — 2:0
Другие соперники по группе: «Реал» М, БАТЭ
Итог: третье место

Дебют питерцев в Лиге чемпионов оказался омрачен обидным поражением в Турине. «Зенит», являвшийся на тот момент обладателем Суперкубка Европы, предельно достойно боролся с легендарным «Ювентусом». «Сине-бело-голубые» вполне наиграли как минимум на ничью, но исход встречи было суждено решить секундному озарению гения Дель Пьеро, со штрафного заставшего врасплох Вячеслава Малафеева.

В следующем матче «Зенит» дома уступил «Реалу», а в третьем туре не смог на своем поле обыграть борисовский БАТЭ. После этого задача по выходу в плей-офф стала фактически невыполнимой. Хорошо еще, что удалось с грехом пополам обойти БАТЭ и квалифицироваться в плей-офф последнего в истории Кубка УЕФА.

ВИДЕО о матче «Ювентус» — «Зенит»

2009-й. «Динамо» К — «Рубин» — 3:1
Другие соперники по группе: «Барселона», «Интер»
Итог: третье место

Казанцы, сенсационно завоевавшие золотые медали Премьер-лиги, дебютный матч на высшем уровне начали за здравие. Первая половина осталась за «Рубином», вышедшим вперед в середине тайма благодаря красивому голу Алехандро Домингеса. Однако опыта крупных международных турниров не хватило для удержания победного счета. После перерыва киевляне взвинтили темп и, воспользовавшись легким головокружением защитников, трижды пробили Рыжикова. Впрочем, эта победа так и осталась главным достижением украинцев в том розыгрыше. А вот «Рубин», шокировавший Европу гостевой победой над самой «Барселоной», прибавлял от игры к игре и заслуженно финишировал третьим, продлив первый евросезон до весны.

64585.jpg
Киевляне празднуют победу над «Рубином»

2009-й. «Вольфсбург» — ЦСКА — 3:1
Другие соперники по группе: «Манчестер Юнайтед», «Бешикташ»
Итог: второе место

Армейцы стали первым российским клубом, пробившимся в плей-офф Лиги чемпионов. Характерно, что сделали это москвичи после безоговорочного стартового поражения от «Вольфсбурга». Команда Джеко, Мисимовича и Графите доминировала все 90 минут и заслуженно праздновала победу. Тем не менее в дальнейшем «красно-синие» нашли какие-то скрытые резервы и благодаря двум финишным победам над «Вольфсбургом» и «Бешикташем» прошли в нокаут-раунд. Там парни Леонида Слуцкого сбросили с корабля современности «Севилью». Остановить победную поступь ЦСКА смогли только будущие триумфаторы Лиги — «Интер» во главе с блистательным Жозе Моуринью.

629346_3.jpg
Графите пробивает Игоря Акинфеева

2010-й. «Копенгаген» — «Рубин» — 1:0
Другие соперники по группе: «Барселона», «Панатинаикос»
Итог: третье место

За год, прошедший с дебюта в Лиге чемпионов, казанский клуб несколько «забронзовел». Игра «Рубина» стала более академичной, тяжеловесной, предсказуемой. Все это сыграло с подопечными Бердыева весьма злую шутку на старте очередного еврокубкового сезона. «Бордовые» достаточно уверенно контролировали ход игры на «Паркене», но никак не могли распечатать ворота Юхана Виланда. Раскрывшись, не готовые к игре первым номером россияне пропустили контратаку, итогом которой стал шальной гол Н’Дойе. Стартовое поражение сильно аукнулось казанцам. Даже домашняя победа с тем же счетом 1:0 не позволила настичь датчан и помешать им пробиться в плей-офф.

ВИДЕО матча «Копенгаген» — «Рубин»

2011-й. АПОЭЛ — «Зенит» — 2:1
Другие соперники по группе: «Порту», «Шахтер»
Итог: второе место

Все это уже было. Ровно год назад «Зенит» потерпел ошеломительное поражение в Никосии. Предстартовые расклады в группе «G» не предусматривали для киприотов возможности сыграть хотя бы раз вничью. Потеря очков в матчах с АПОЭЛом изначально рассматривалась как несоразмерно дорогой подарок конкурентам по «большой тройке». Кто же знал, что дерзкие южане выиграют группу, а освистанный после первого тура «Зенит», отстояв героическую ничью на «Эштадиу Драгау», выйдет в 1/8 финала со второго места?

119060-zenit-apoel-0-0-liga-chempionov-gruppovoj-turnir-5-j-tur.jpg
Как зенитовцы ни старались, справиться с киприотами им не удалось

Выводы:

1. В двух из семи случаев российские клубы, несмотря на стартовое поражение, выходили из группы. Исходя из этого математическая вероятность выхода «Зенита» — около 28%.

2. Всего лишь один раз стартовое поражение привело к тому, что российский клуб по итогам группового турнира остался за бортом еврокубков. В остальных шести случаях россияне продолжали борьбу как минимум за Кубок УЕФА. Если рассуждать таким образом, математическая вероятность того, что «Зенит» прекратит борьбу в еврокубках уже в декабре, крайне мала — около 14%.

3. В четырех из пяти случаев, когда российские клубы после стартового поражения вылетали из Лиги чемпионов, в группе наличествовала итальянская команда. Сейчас в группе у «Зенита» есть «Милан».

4. Если в группе российской команды, проигравшей стартовый матч Лиги чемпионов, есть испанский клуб, то россияне из группы не выходят.

5. В случае если поражение в стартовом поединке оказывалось «сухим», российские клубы никогда не выходили в плей-офф Лиги чемпионов. «Зенит» на «Ла Росаледе» уступил 0:3…

Фото: sport-express.ua, podrobnosti.ua, inukr.net, ru.uefa.com, clubspartak.ru, novoskop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 сентября 2012, 21:03

Позор. Абсолютно безвольная игра и могло быть еще хуже по счету

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2012, 07:12

Лохи

Аватар болельщика Red-Green Andrey
Сообщений: 207
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2012, 09:05

Срам

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2012, 17:37

вообще не ожидал от Зенита такого !!ну ладно 1:0 , но не 3:0 же!

Аватар болельщика D1_oNe
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?