13 февраля, 2014 - 16:56

«Попрошу без рук». Как тянули время 20 лет назад

david-seaman-2800088.jpg

До 1993 года голкиперы могли ловить мяч руками после передач игроков своей команды. Из-за злоупотреблений на ЧМ-1990 спустя три года их лишили такой возможности. Прежде вратари ловили мяч, прижимали его к груди, несколько раз стучали о газон и выбивали со всей силы на чужую половину поля — никаких ударов, начинающих контратаки, передач на фланги и настильных траекторий. Даже во дворе сейчас действуют осмысленнее.

До 80-х возможность пасовать своему вратарю использовали без переборов, ближе к чемпионату мира-1990 команды откровенно эксплуатировали лазейку в правилах. Апогеем стал матч Ирландия — Египет, когда вратарь островитян Пэки Боннер почти 6 минут держал мяч, не выбивая его в поле.

Евро-1992 только утвердило необходимость реформ. Игра изменилась к лучшему, но этот текст — реквием умершему и порой курьезному правилу.

Грэм Сунесс пасует Крису Вудсу. 1987 год

Как раз перед знаменитым фолом в четвертьфинале Кубка чемпионов-1987/88 «Рейнджерс» из Глазго принимали киевское «Динамо». Дома украинцы победили 1:0, но на «Айброксе» шотландцы забили дважды.

В концовке на чужой половине поля Сунесс получил передачу от Дэйви Кирквуда и по моде того времени 50-метровым забросом отправил мяч своему вратарю. На первый взгляд кажется, что полузащитник пытался дальним кроссом найти своего форварда.

suness.gif

Если верить комментатору, болельщики приветствовали пас Сунесса громче, чем забитый гол.

Винни Джонс пасует Дэйву Бисанту. 1988 год

7 секунд, в которых вся суть «Уимблдона» того времени. Команду называли Бешеной Бандой. «Донс» на своем поле со счетом 0:1 уступают «Уотфорду» в четвертьфинале Кубка Англии. Начинается второй тайм, и Винни «Пуля в зубах» Джонс прямо с центра поля пасует своему голкиперу. Дэйв Бисант мгновенно выбивает мяч в облака.

vinni.gif

Вдесятером Бешеная Банда забила два гола, дошла до финала, где победила «Ливерпуль».

Стив Макмахон пасует Брюсу Гроббелару. 1989 год

До сезона, когда Серхио Агуэро в компенсированное время последнего тура принес «Ман Сити» первое чемпионство за 44 года, эта развязка считалась самой захватывающей в английском футболе.

«Ливерпуль» перед последним туром лидировал в чемпионате и принимал «Арсенал», отстававший на 3 очка. Мерсисайдцы имели разницу голов +39, «канониры» +35, то есть чтобы обойти «красных», «Арсеналу» нужна была победа с разницей в два и более мяча.

На 52-й минуте Алан Смит из «Арсенала» (не тот, который играл за «Лидс» и «МЮ») открыл счет. 0:1 на табло устраивали «Ливерпуль», и мерсисайдцы нагло тянули время. За минуту до финального свистка полузащитник «красных» Стив Макмахон показал партнерам один палец, мол, все нормально, чуть-чуть осталось и, имея все шансы атаковать, отдал пас своему вратарю.

makmanoh_0.gif

И снова нам с непривычки кажется, что плеймейкер разрезающей передачей ищет правого инсайда. Через минуту Майкл Томас забил второй гол и принес «канонирам» титул благодаря большему числу забитых голов при одинаковой разнице.

Клаус Аугенталер пасует Бодо Иллгнеру. 1990 год

Позорная концовка унылого чемпионата мира. Андреас Бреме реализовал пенальти на 85-й минуте, команда Марадоны играла вдевятером. В самой концовке Клаус Аугенталер получил мяч на левой бровке, перед ним простиралось все пространство «Стадио Олимпико», но немец вырезал 40-метровую передачу Иллгнеру.

aug.gif

Комментатор Рон Аткинсон назвал ту сборную Германии худшей командой из всех, что выигрывали чемпионаты мира. А пас Аугенталера стал достойной вишенкой на торте анти-анти-футбола. Иллгнер — первый голкипер, сыгравший на ноль в финале мундиаля. Через 4 года его достижение на пару повторили Таффарел и Пальюка, через 8 лет — Бартез, через 12 — Маркос, через 16 — Касильяс. С тех пор ни финала без «сухого» матча.

Ли Диксон пасует Дэвиду Симену. 1991 год

Возможность пасовать вратарю, да еще в руки (то есть отдавать даже на уровне головы, а в крайних случаях — вытянутых рук), рождала забавные ошибки. Никто не мешал защитнику «Арсенала» Ли Диксону забросить мяч за спину собственному голкиперу.

simen.gif

Дэвид Симен еще не пропустил знаменитые «свечки» от Найима в финале Кубка УЕФА-1995, от Роналдиньо в четвертьфинале чемпионата мира-2002 и от сборной Македонии прямо с углового. Вот так все начиналось в далеком 91-м. Обратите внимание, как бурно радуется ошибке нападающий «Ковентри» Кевин Галлахер.

Бонус. Защита «Джиллингема» пасует Скотту Барретту. 1993 год

Когда вратарям запретили касаться мяча руками после паса от партнера, они очень паниковали. Свои защитники порой пугали голкиперов больше, чем чужие форварды. Вратари вели себя нелепо: выносили куда ни попадя, почему-то стелились в подкатах.

Скотт Барретт в 93-м боролся со всей защитой своего «Джиллингема», сначала он по высокой, но непродуктивной дуге вынес мяч на пятачок перед своей штрафной, откуда защитник велосипедным удар почему-то вернул мяч Барретту. Вратарь не сплоховал и во второй раз спас ворота с баскетбольным отклонением.

barrett.gif

Читайте также:

Удар в затылок де Гузмана и еще 7 веселых историй про Крейга Беллами

«Анализ Кхала». Драка с Фонте и еще 5 агрессивных выходок Пабло Освальдо

Оскорбление болельщиков «Кальяри», драка в клубе и еще 23 идиотских поступка Марио Балотелли

«Правила дурного Бартона». 30 хулиганских и одна рождественская история про Джои

Симуляция в матче с Аргентиной и еще 8 подлых приемов Луиса Суареса

Погром в собственной квартире и еще 7 глупых поступков Никласа Бендтнера

Фото: irishmirror.ie

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 февраля 2014, 19:48

хорошо сейчас такого нет!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
14 февраля 2014, 04:08

спасибо что напомнили о вратаре Дэвиде Симэне... классный был воротчик у англичан, помню как он частенько пенальти отбивал... странно что в статье нет ссылки на него http://www.footballtop.ru/players/devid-simen (зашел и офанарел, у него 0 голосов, надо исправить эту оплошность)

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1055
0
  • +1
  • -1
Круто!!!
14 февраля 2014, 12:49

Крутой у вас сайт! Про него даже в википедии пишут!
https://ru.wikipedia.org/wiki/FOOTBALLTOP

Аватар болельщика Круто!!!
0
  • +1
  • -1
Роман88
14 февраля 2014, 22:42

МакМахон .... ))) МакМанаман, школота

Аватар болельщика Роман88
1
  • +1
  • -1
17 февраля 2014, 02:03

Роман88 написал

МакМахон .... ))) МакМанаман, школота

мда... вот как раз ты свой школотизм и проявил в этом комментарии, ты на год то посмотри! 89!!! какой нах Макманаман в то время? он еще в школу бегал в это время... иди читай мат часть, школота епт )))

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1055
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?