25 июня, 2013 - 14:56

Полиция проводит обыски в офисах 41 итальянского клуба. «В поисках потраченного»

Полиция проводит обыски в офисах 41 итальянского клуба. «В поисках потраченного»

Команды Серии А, В и минорных лиг стали объектом расследования итальянской финансовой полиции.

Почти как у Рязанова: каждый июнь прокурор подписывает ордеры на обыски и аресты, полицейские вламываются в офисы итальянских футбольных клубов, в дома игроков, порой — на базу национальной сборной (благо сейчас она в Бразилии), и начинается шумное расследование, признания, штрафы, дисквалификации, апелляции и даже тюремные сроки — в общем, карабинеры два месяца не дают нам скучать без футбола.

В прошлом году расследование — «Скоммессополи» — касалось договорных матчей, футболистов, сдававших игры и подпольных тотализаторов. Название для свежей облавы пока не придумали.

Сегодня утром с санкции прокурора Неаполя полицейские провели обыски в офисах 41 клуба Серии А, В и минорных лиг. В том числе «Милана», «Ювентуса», «Лацио», «Наполи», «Фиорентины», «Палермо», «Пескары», «Аталанты», «Ливорно», «Дженоа», «Катании», «Кьево», «Бари», «Сампдории», «Чезены», «Лечче» и других.

Полицейские искали документы, доказывающие, что клубы скрывали доходы и уклонялись от уплаты налогов. По мнению прокурора, агенты не указывали в декларациях свои вознаграждения за трансферы, компенсации за футболистов занижались, а также проводились в отчетностях как льготная статья. Власти собираются полностью реконструировать незаконные финансовые операции между клубами и агентами, чтобы проследить всю цепочку.

Практически все сомнительные сделки так или иначе связаны с двумя футбольными агентами — Алехандро Маццони (занимался переходом Эсекьеля Лавесси из «Наполи» в «ПСЖ») и Алессандро Моджи. Последний — сын Лучано Моджи, скандального гендиректора «Ювентуса», именем которого назван «Моджигейт» (большое расследование договорных матчей в 2006 году). В 2011-м за организацию договорных матчей Моджи-отец был осужден на 5 лет 4 месяца лишения свободы. Кстати, тоже судом Неаполя.

otce_i_syn.jpg
Отец и сын Моджи

Алессандро возглавляет консорциум футбольных агентов Gea World SpA, который ведет дела Алессандро Несты, Марко Кассетти, Сальваторе Ароника, Фердинандо Сфорцини, Джузеппе Скулли. Кроме того, Маджо занимался трудоустройством в Италии россиянина Виктора Будянского. Полузащитник провел два матча за национальную сборную, в Италии играл за «Авеллино», «Асколи», примаверу «Ювентуса» и «Удинезе». Клиенты Gea World SpA — в большинстве своем итальянцы за 30. Такие старожилы на закате карьеры более сговорчивы, когда возникают полулегальные варианты обогащения. В 2006-м суд также предъявлял обвинения Gea World SpA, но следствию не удалось доказать вину.

Нынешнее расследование, в отличие от прошлогоднего, коснется футболистов в последнюю очередь. Тяжелое финансовое положение большинства итальянских клубов делает практически взаимоисключающими работу в рамках законодательства и борьбу за спортивные результаты. В шаге от банкротства очень сложно устоять перед соблазном и не скрыть от налоговиков миллионы, полученные за трансферы. В новых условиях к потенциальному переходу Кавани из «Наполи» будут присматриваться особенно внимательно.

Фото: Le Presse, testedicalcio.blogosfere.it

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?