18 сентября, 2014 - 13:18

Почему Юрген Клопп — идеальный кандидат на замену Арсену Венгеру



Однажды это случится, и Арсен Венгер покинет «Эмирейтс». Он побеждал в Премьер-лиге, когда «канониры» еще играли на «Хайбери». Сейчас там элитный квартал. Он тренирует «Арсенал» уже 18 лет, полузащитник Гедион Зезалем уже дебютировал в первой команде, он родился после того, как Венгер возглавил «ганнеров». В конце концов, ушел Алекс Фергюсон.

Во вторник на «Идуна Парк» Венгер пожал руку своему идеальному преемнику. Юрген Клопп тоже создает команды-доноры, которые несмотря ни на что показывают отличные результаты. «Канониры» уходят в «Ман Сити», дортмундцы — в «Баварию». Оба проигрывали в финале Лиги чемпионов и вряд ли добьются большего, Венгер — вообще, Клопп — в «Боруссии». Они из года в год стойко мирятся с хрустальными коленями и картонными голеностопами своих звезд. Вот Рэмзи снова получил травму. Похоже, скорее, не на карьеру, а на судьбу.

Клопп говорит, что любит Венгера и считает, что старика нужно называть сэром Арсеном. Юрген моложе коллеги на 17 лет. Его бэнд играет тяжелый рок, оркестр «Арсенала» — тихую сюиту. Омар Момани рисовал по этому поводу карикатуру.

Прошлым летом был момент, когда отставки Венгера очень боялись в Италии, по крайней мере, те, как-то относит себя к гоббам. Самым вероятным сменщиком видели Антонио Конте. Посмотрите, последний матч сборной Италии в Осло. Конте за месяц влил адамантий в голубой скелет «Скуадры». Италия могла потерять такого тренера. Он не Ди Канио, его бы не прогнали через месяц с хэштегом #шарлатан. Но речь не о Конте. Венгер остался в «Арсенале» и подписал контракт до 2017 года, то есть еще на три кампании.



Чем не ориентир для Клоппа? Есть, конечно, более привлекательный и простой — Германия-2018, когда истечет контракт «Фуссбал Бунда» с Йоахимом Лёвом. Хотя футбольное равновесие хрупко: вдруг завтра уволят Моуринью или Пеллегрини, или Блана. Клопп попадет во все шорт-листы.

Оба блестяще работают на трансферном рынке, пока речь не заходит о больших покупках. Найти Сеска или Фламини за копейки — без проблем. За невероятное чутью на таланты болельщики конкурентов (наверняка, началось с «Тоттенхэма») дали Венгеру прозвище педофил. Когда Венгер общался с пользователями «Твиттер» на эту тему спрашивали не реже, чем про пуховик. Кстати, Puma официально заявила, что разработала для коуча безотказную модель. Ждем похолодания. Юрген предпочитает бейсболки.



Так вот, трансферы. Рекорд Клоппа — подписание Генриха Мхитаряна за 24 млн фунтов. Что характерно, армянин пока не отработал свою стоимость. Как и Месут Озил: 4 голевых передачи в двух стартовых матчах и погружение в лимб во втором круге. В итоге Bild поставил Озилу шестерку, низшую оценку в команде.

Зато «Боруссия» купила у «Фрайбурга» Матиаса Гинтера, едва ли не самого недооцененного молодого защитника Европы. Сумма сделки — всего 9 млн фунтов. «Ливерпуль», например, выложил 20 за Деяна Ловрена, «Юнайтед» заплатили 27 млн за тинейджера Люка Шоу. Вы можете представить, что Клопп или Венгер визируют подобную транзакцию? Ведь Клоппа не сдерживает совет директоров: «Боруссия» — прибыльный клуб, который свободно плавает в фарватере финансового фэир-плей. Просто Клопп не умеет работать с большими бюджетами. Если бы он играл не в «Майнце», а в «Баварии», то научился бы. Кто снял «Аватар», не снимет «Красоту по-американски» и наоборот.

Единственное, чего пока не показал Клопп — умения меняться. Венгер движется даже на седьмом десятке. Лет 7-10 назад он верил в потенциал французского чемпионата, привозил оттуда Вильтора и, с небольшой оговоркой, Виейра. Потом разочаровался и поменял курс: сейчас в «Арсенале» трое немцев и четверо испанцев. Дорогие новички — тоже отклонение от генеральной линии.

Венгер ждал до последнего, но все-таки прогнулся под изменчивый мир. Четыре крупнейших трансфера в истории «Арсенала» были оформлены прошлым и позапрошлым летом: Озил, Алексис Санчес, Чемберс и Уэлбек. До этого Венгер не покупал никого дороже Антонио Рейеса (с ним тоже не угадал). Для Клоппа время терпит, он придерживается старомодной стратегии. Но однажды Юргену надоест смотреть, как его лидеры уезжают в Мюнхен, Венгер посмотрит в зеркало и решит, что слишком стар для возни с придурками, которые одеваются, как в фильме «Назад в будущее» и вернувшись в раздевалку после матчей, окунаются в «Инстаграм». Лучше бы курили за углами.

Если это произойдет примерно одновременно, «Арсенал» получит великого тренера.

Не зима близко, а осень патриарха.


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

йожык
18 сентября 2014, 20:40

Хороший текст, автору - спасибо!

Аватар болельщика йожык
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2014, 13:19

Думаю, что Клопп умеет работать с большими бюджетами, просто бюджет «Баварии» и бюджет «Боруссии» это два разных больших бюджета, потому-то лидеры и уезжают из Дортмунда в Мюнхен, а не наоборот.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?