1 декабря, 2014 - 15:38

Почему Виллаш-Боаш скоро покинет «Зенит»

Что-то подсказывает, что португальский тренер «Зенита» долго в России не задержится. Андре не привык оставаться где-то больше, чем на год. Уходил он сам, «уходили» и его, однако факт остается фактом. На все это накладывается и весьма неоднозначная игра питерской команды.

Дело даже не в поражении от «Мордовии» или третьем промежуточном месте в группе Лиге чемпионов.

Все обстоит гораздо сложнее. Ведь начало сезона для команды выдалось феноменальным, рекорд по количеству побед подряд дорогого стоит, да и конец прошлого чемпионата после прихода португальского специалиста выдался достойным. Вопрос в отсутствии долгосрочной стратегии.
Любой процесс, будь то ввод в эксплуатацию завода, управление государством или построение футбольной команды предполагает цель. То есть конечную картину того, чего хотят добиться люди, управляющие всей деятельностью.

1417388158_andre-villas-boas-zenit.jpg

Признаться, того, чего хочет добиться Андре пока не видно. Понятно, что он ставит на костяк, с опытом игры в португальском чемпионате (несмотря на вероятный конфликт с капитаном Данни), которые будут локомотивом командного прогресса. Но, во-первых, на тех ли игроков решил опереться тренер? Куда доведет политика скупки всех засветившихся в «Бенфике» игроков?

Настолько ли стержневыми игроками способны быть те же Витцель, Халк или Хави Гарсия. На протяжении всей своей карьеры эти игроки, возможно, за исключением Халка, были скорее футболистами, рояль таскающими, нежели играющими на нем. Тот же Халк в сборной Бразилии подыгрывает партнерам, а не солирует. В лучшую сторону среди этой компании выбивается Гарай. Вот уж кто бы не помешал любому европейскому топ-клубу.

Вернемся, однако, к грустному. Сдал в «Зените» и российский костяк. Файзулин, и Шатов, как бы их не хвалили после последнего матча в ЛЧ, в этом сезоне особого впечатления не производят, хотя и вызываются в сборную. Аршавин давно уже не тот. Кержаков, безусловно, порой играет очень полезно, но скажем честно, стареет. То же самое касается и Анюкова, хотя в его случае, несмотря на заметный регресс, видно, что игрок не уступает остальным правым защитникам чемпионата, и вполне может еще быть полезным как «Зениту», так и сборной.

При всем при этом, понятно, что даже в таком, казалось, разбросанном виде, «Зенит» заметно сильнее большинства клубов РФПЛ, и за счёт в прямом смысле слова вручную составленного календаря, выдал потрясающий старт в чемпионате, из-за которого мы и наблюдаем столь неплохой отрыв от конкурентов.

1417387886_zenit_andreboash.jpg

Обыгрывая средние и слабые команды чемпионата, Виллаш-Боаш, как и его команда, несколько расслабились. И дело не только в спаде результатов. В играх с соперниками посильнее, другими словами, с конкурентами по «топ-рангу» «Зенит» сталкивается с очень существенными игровыми проблемами.

Касается это и взаимопонимания между защитниками, и подстраховки опорниками фланговых оборонцев, а также центрдефов друг друга.

Но это полбеды.

Виллаш-Боаш за предоставленное ему время не смог поставить игру в атаке. Вся игра «Зенита» построена на индивидуальном мастерстве игроков, в частности, Данни и Халка. Как таковой игры в пас, понимания того, чего команда хочет добиться в данном конкретном эпизоде игры - нет. Много сумбура, много индивидуализма.

Отдельная история – Халк. Он будто не хочет видеть партнеров. Он не считает их достойными своего гения? В нем не просто бурлит нездоровый индивидуализм и психический синдром единоначалия, но и, как мне кажется, сказывается конкретное задание тренера. Все понятно. По индивидуальному мастерству, по умению бить и обыгрывать, этот парень – звезда, но это не значит, что все эти таланты он должен демонстрировать даже в случаях, когда это не к месту. На индивидуальном мастерстве можно выиграть конечно много матчей (пример – несколько очень важных мячей забитых Халком «благодаря своему эгоизму»), но, когда на улице минус 15, поле не выдерживает никакой критики, а соперник поддушивает, и грызет землю, чтобы тебя обыграть – на первый план выходят иные качества. Для того, чтобы побеждать в таких играх нужен коллектив в полном понимании этого слова. Нужно взаимопонимание во всех звеньях. Нужно, чтобы некоторые звезды не переоценивали свое значение для команды и играли в коллективный футбол, и самое главное, нужна тренерская рука. Такой тренерской руки, некоего стиля, не видно. Да, есть контроль мяча, высокий прессинг временами, но нет идеи, которую португальский тренер хочет привнести в «Зенит». Складывается ощущение, что Виллаш-Боаш занят стараниями доказать игрокам, что в действительности он здесь главный. И опять-таки, сделаем ссылку на ситуацию с Данни.

Стоило ли приглашать Виллаш-Боаша вообще? Да, он безусловно, один из талантливых тренеров Европы. Однако неужели и приглашающие его функционеры не видели резюме этого тренера.

Несмотря на мастерство и огромный потенциал Андре, ни для кого не секрет, что у него как в «Челси», так и в «Тоттенхэме» возникали проблемы с авторитетными игроками команды. Не исключение и «Зенит». Андре здесь долго не протянет, если «Зенит» не будет играть в осмысленный футбол, и не пройдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если же сбудутся худшие опасения, то история со Спаллетти уже не повторится, и до увольнения Боаша ждать осталось не долго, потому что с таким составом первое место в чемпионате может занять и российский специалист. Условный Радимов, которого в Питере упорно делают тренером. А вот не пробиться из такой достаточно проходной группы в Лиге чемпионов для Боаша будет смерти подобно.

1417387627_andre_vilash_boash.jpg

Если все сложится по наихудшему сценарию, во-первых, тем хуже для российского футбола, и во-вторых, хуже для самого Виллаш-Боаша. Так красиво начиналась сказка о юном тренере со второго года самостоятельной работы, оказавшегося в именитом «Челси». Чем не карьера менеджера в игре FIFA!

Однако реальность сурова, и обольщаться первым местом питерцам не стоит, ведь «золото» российского первенства на вкус они пробовали, а вот пройти как можно дальше в Лиге чемпионов можно постараться. Кто-то из наших-горе экспертов заикался о полуфинале?

Конечно, кто-то может сказать, что увольнение тренера, когда команда идет первой в национальном чемпионате, когда все люди футбола практически уверены в победе «Зенита» в премьер-лиге, и, имеет реальные шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов – абсурд.

Однако, стоит «Зениту» провести пару матчей неудовлетворительно, и этот «абсурд» к новому году может превратиться в реальность. По крайней мере, все в руках тренера и игроков, найдут они действенный ключ к успеху, Боаш может стать тренером на годы вперед, нет – ему не привыкать. Андре найдет новый дом ,где, возможно, его поймут лучше.

Мисак Палоян

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 декабря 2014, 11:29

Потому что рашистану уже жопа.Санкции в действии.Была нищая голодная,а теперь останется только газ на хлеб намазывать...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9162
4
  • +1
  • -1
2 декабря 2014, 12:24

Боаша в ближайшее время никто не уволит.

SergiyLysenko написал

Потому что рашистану уже жопа.Санкции в действии.Была нищая голодная,а теперь останется только газ на хлеб намазывать...

Ты такой смешной сэр-гейчик ))) Сфоткать, что ли, да показать тебе дурачку свой холодильник, а то небось еду вам ваши руководители только по телевизору и показывают...хотя откуда у тебя безработного телевизор...

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
3
  • +1
  • -1
2 декабря 2014, 19:38

SergiyLysenko написал

Потому что рашистану уже жопа.Санкции в действии.Была нищая голодная,а теперь останется только газ на хлеб намазывать...

Этот больной на голову хоть слово о футболе написал в последнее время? По моему только желчь от своей дебильной гей- революции изливает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
3
  • +1
  • -1
Марадонна1
4 декабря 2014, 13:11

Боаш интересный тренер, но конфликтный, долго в зените не протянет, а в Украине жить лучше, можно спокойно написать на стене Путил Ху..ло и ничего тебе не будет, а в Росии растреляют )

Аватар болельщика Марадонна1
2
  • +1
  • -1
дилетант
4 декабря 2014, 18:48

Марадонна1 написал

Боаш интересный тренер, но конфликтный, долго в зените не протянет, а в Украине жить лучше, можно спокойно написать на стене Путил Ху..ло и ничего тебе не будет, а в Росии растреляют )

Путин или Путило?

Аватар болельщика дилетант
0
  • +1
  • -1
мах
7 декабря 2014, 08:27

SergiyLysenko написал

Потому что рашистану уже жопа.Санкции в действии.Была нищая голодная,а теперь останется только газ на хлеб намазывать...

Да Сержик, шиза прет.

Аватар болельщика мах
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?