12 июля, 2013 - 13:30

Почему «Сантос» получил за Неймара только 9 млн евро (ИНФОГРАФИКА)

Почему «Сантос» получил за Неймара только 9 млн евро (ИНФОГРАФИКА)

FootballTop.ru рассказывает самые интересные факты о том, кому достались 57 млн евро, которые «Барселона» заплатила за бразильца.

Согласно документам, обнародованным в среду, «Сантос» получил за Неймара всего 9 млн евро. Остальные деньги были распределены между семьей футболиста, клубом и двумя агентствами — инвестиционным и футбольным.

В 2009 году бразильское агентство DIS Esporte выкупило у «Сантоса» 40 % прав на Неймара. Тогда он провел только первый сезон во взрослом футболе. DIS Esporte ведет дела Гансо, Ренато и многих других менее известных бразильских игроков.

Еще через год инвестиционная группа Teisa заплатила 1,5 млн евро за 5 % от будущего трансфера Нея. Проект «Неймар» получил третьего акционера.

Первоначально «Барселона» планировала заплатить за бразильца 40 млн и предпочитала получить его после чемпионата мира, но жесткая конкуренция со стороны мадридского «Реала» вынудила повысить отступные и взять его прямо сейчас. Неймар-старший и тренер сборной Луис Сколари, наоборот, всячески мотивировали нападающего на переезд в Европу.

В 2012 году «Барселона» перевела на счет «Сантоса» 10 млн евро, чтобы клуб выкупил долю DIS Esporte. Агентство не хотело компромиссов и очень усложняло переговоры. Деньги в отчетности «Барселоны» были отнесены на прошлый 2012 налоговый год, а DIS Esporte свою долю прав на Неймара не продало. Тем не менее деньги исчезли.

Отец Неймара сказал, что сумма была переведена, но ни он, ни его сын не получали никаких бонусов. Вице-президент «блауграны» Хосе-Мария Бартоломеу заявил, что деньги были включены в 57 млн, заплаченных за Неймара летом. Здесь вмешалась DIS Esporte.

Владельцы прав на трансфер Неймара получили от «Барселоны» 17,1 млн евро. Остальные 40 млн были переведены персонально отцу Неймара в качестве платы за то, что его сын выбрал именно каталонцев. По сути, Неймар-старший является агентом сына, и 40 млн можно считать гигантским бонусом.

Из 17,1 млн один миллион ушел на выплату налогов, свои 40 % (6,4 млн) получил DIS Esporte, 5 % (800 тыс.) — Teisa Group, остальные 55 % (8,9 млн) достались «Сантосу». Teisa Group, три года назад заплатившая за свои 5 % 1,5 млн евро, осталась в минусе от восьмого по величине трансфера в истории футбола (тоже надо уметь). Но больше всех возмутились в DIS Esporte.

* Фото увеличивается кликом
Стадион Динамо

Компания считает, что 40 % нужно считать не от денег, заплаченных «Сантосу», а от всей суммы. Кроме того, DIS Esporte логично предполагает, что, если отец Неймара не получал 10 «прошлогодних» миллионов, то они должны быть по крайней мере добавлены к 17,1, которые заплатили правообладателям, и 40 % от них, то есть 4 млн, положены ей. В общем, компания намерена судиться.

На первый взгляд, «Сантос» заработал на одном из самых раскрученных футболистов поколения смешные деньги — чуть больше стоимости Робиньо, которого наверняка купят на замену Неймару. Но только два товарищеских матча против «Барселоны», запланированные на август, сулят «рыбам» куда больше, чем 9 млн.

Свою выгоду «Сантос» сполна получил, когда Неймар играл в Бразилии. За последние три года в разы увеличились все маркетинговые показатели клуба. Количество официально зарегистрированных болельщиков с 20 тысяч возросло до 60 тысяч. Доходы от продажи прав на ТВ-трансляции увеличились на 219 % (с 28 до 89,3 млн долларов), поступления от спонсорских контрактов взлетели на 179 % (с 17,9 до 50 млн долларов). Стоимость бренда «Сантос» выросла почти в три раза — со 135 до 377,4 млн долларов. Показатели сравнимые с союзом Бекхэм — «Гэлакси» в МЛС. Кроме того, Неймар помог «рыбам» выиграть шесть титулов, в том числе Кубок Либертадорес.

Футболист и его семья в это время то же не бедствовали. Контракт с «Барселоной» сулит бразильцу новые бонусы: если Неймар войдет в тройку претендентов на «Золотой мяч», то каталонцы заплатят еще 2 млн евро.

Фото:

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 июля 2013, 14:27

Оба агентства кинули, это очевидно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 16:22

Не факт что Сантос получил так мало, эта смешная сумма трансфера была сделана чтобы не платить остальным владельцам, так через отца Неймара на счёт клуба перейдёт порядка 10-15 миллионов. Плюс те 10 миллионов, которые якобы потерялись, и того Сантос получил за него примерно 35 миллионов. Отцу 15 миллионов. А другие владельцы на мели.

Аватар болельщика Korefan
Сообщений: 18
0
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 16:33

я думал сантос имеет 100% прав на неймара

Аватар болельщика 777хамид777
Сообщений: 11
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 13:32

777хамид777 написал
я думал сантос имеет 100% прав на неймара

А я тоже так думал... Ну неймара кинули обидно очень ..

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?