9 июня, 2013 - 18:00

Почему мы больше не увидим «Барселону» прежней

Почему мы больше не увидим «Барселону» прежней

Каждая утопия рано или поздно будет обречена на провал. А уж тем более если она базируется на совсем не утопичных принципах.

Рано или поздно пожарные Рэя Бредбери задумаются о целесообразности сожжения книг как способа сохранности общественного счастья, а добродушный футбольный мир засомневается в главенстве «Барселоны», пять лет доившей успех с одного отлаженного механизма и не чурающейся добирать недостающее отнюдь не футбольными методами. Пять лет «Барселона» оставалась на вершине футбола, независимо от своего положения в Ла лиге и Лиге чемпионов. Пять лет потребовалось «Баварии», чтобы собрать команду, способную прервать гегемонию каталонского футбола.

Проигрывала ли «Барселона» раньше? Конечно же, да. Она проигрывала «Реалу», наконец-то научившемуся развертывать свое контратакующее орудие в условиях повышенной вязкости. Она уступала «Челси», прагматично парковавшему у своих ворот лондонский даблдекер. Она даже уступала «Осасуне», для которой та прошлогодняя виктория останется одним из главных достижений в истории. Но есть одно важное «но»: в тех матчах, когда во главе каталонского клуба стоял Хосеп Гвардиола, ни одна команда не могла обыграть «сине-гранатовых» в открытом противостоянии. Тогда в мире принцип главенства «тики-таки» просто не подвергался сомнению. Стоило другой философии взять над ней вверх, как это расценивалось в качестве системного сбоя в четко отлаженной структуре «Барселоны».
________________________________________________________________________________________________________
«Барселоновский» стиль действует как вязкая субстанция, которая поглощает все на своем пути. Она может нейтрализовать и атлетичный, берущий флангами «Манчестер Юнайтед», и свою более простую версию в лице «Арсенала», и импульсивный «Милан»
 ________________________________________________________________________________________________________

Никто не пытался играть в «квадрат» с «сине-гранатовыми». Никто не смел превзойти их по числу созданных голевых моментов. Никто не мог навязать им свой футбол. Просто потому, что это не имело никакого смысла. «Барселоновский» стиль действует как вязкая субстанция, которая поглощает все на своем пути. Она может нейтрализовать и атлетичный, берущий флангами «Манчестер Юнайтед», и свою более простую версию в лице «Арсенала», и импульсивный «Милан». Выигрыш останется лишь на стороне эшелонированных защитных линий, стандартных положений и максимальной эффективности редких контратак. Примерно так обыгрывал «Барселону» казанский «Рубин», который дал себя поглотить, чтобы потом нанести пару резких ударов изнутри и выбраться живым.

Но всему приходит конец. Отныне можно смело заявить: той непобедимой «Барселоны» уже просто нет. Сначала ей в колеса были вбиты клинья «Селтиком», неожиданно осознавшим, что воздушное пространство по-прежнему является аномальной зоной для каталонских защитников. Потом были стенания на «Сан-Сиро», где кризисный «Милан» неожиданно отвесил две оплеухи приезжему ВИП-гостю. А в конце последовало тяжелое противостояние с «ПСЖ», который позволил себе не испугаться именитого конкурента и спокойно сыграть в свой футбол, что лишь подчеркнуло проблемы каталонского клуба. Но ни первый, ни второй и ни третий случай не явили миру всю глубину кризиса «Барселоны».

barcelona-look-dejected-a-008.jpg

«Бавария» — клуб, который в нынешнем состоянии вполне мог бы сниматься в определенного рода немецких фильмах. Именно она показала миру крах каталонского футбола. Дружина Юппа Хайнкеса доказала, что можно безоговорочно уступить в точности и количестве передач, полностью отдав мяч в чужое владение, но при этом размазать соперника по мокрому газону в зрелищном и открытом футболе, полностью контролируя ход игры. Да, теперь пятиминутные перепасовки с обязательной комбинацией и трудовым голом Лионеля Месси капитулируют перед традиционными забегами по флангу Арьена Роббена, бойцовскими качествами Бастиана Швайнштайгера и спортивной злостью Франка Рибери. Парадокс, но прагматичная немецкая машина оказалась куда эмоциональнее, живее и интереснее, нежели команда горячих испанских сердец.

Перед сезоном-2008/09 «Барселону» покинул Франк Райкард, которому суждено остаться одним из самых противоречивых тренеров в истории «сине-гранатовых». Пришедший ему на смену Хосеп Гвардиола избавился от оставшихся во вчера индивидуалистов Деку и Рональдиньо, купил штатного лавочника «Манчестер Юнайтед» Жерара Пике и ввел в основной состав молодого и никому не известного Серхио Бускетса, чтобы подарить миру нового футбольного гранда. В сезоне-2010/11 этот гранд достиг потолка, когда разнес мадридский «Реал», дав позабавиться по ходу матча Хеффрену и Бояну Кркичу, и не оставил шансов все тому же «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли».

Сегодня «Барселона» — это команда, которая отчаянно боится перемен и нарушает важнейший принцип прогресса, довольствуясь тем, что у нее есть. Когда одни выигрывают у нее со счетом 4:0, подписывают за 37 миллионов евро Марио Гетце и всерьез задумываются о покупке Роберта Левандовского, «Барселона» пытается наиграть Алекса Сонга на позиции центрдефа и гадает, сколько еще лет будет выступать Карлес Пуйоль.
________________________________________________________________________________________________________
Пока команда будет доходить до полуфинала Лиги чемпионов, выигрывать национальные первенства и продолжать штамповать на своей «Ла Масии» игроков с «барселоновской» ДНК, этот футбол будет жить и добиваться успехов
 ________________________________________________________________________________________________________

Нет, «Барселона» не прекратит свое существование в нынешнем виде. Мы будем видеть фирменную каталонскую «тики-таку» еще много лет, и пока команда будет доходить до полуфинала Лиги чемпионов, выигрывать национальные первенства и продолжать штамповать на своей «Ла Масии» игроков с «барселоновской» ДНК, этот футбол будет жить и добиваться успехов. Правда, у него уже не будет абсолютно никаких гарантий. Баварский вирус растворил ауру той самой непобедимости, заставил чужую систему работать на себя, а заодно и отправил на постельный режим Лионеля Месси. Страшный сон «Барселоны» настал: ее футбол перестал быть совершенством. Каталонская революция завершилась, настало время перемен.

Фото: The Mirror, The Guardian

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
9 июня 2013, 19:38

Первое потому что теперь есть Бавария и второе потому что Бавария "убила" Барселону

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
9 июня 2013, 22:33

Интересный анализ и любопытный хотя и не бесспорный вывод. От себя добавлю- на смену Райкаарду пришел Гвардиола, а на смену Гвардиоле не пришел никто. И это тоже причина

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
9 июня 2013, 23:24

статья написана очень претенциозно,мало реального анализа,почему это произошло,что явилось причиной этого,автор просто решил,что это конец барсе и точка.Посмотрим,что бавария сможет показать здоровой барсе

почему то автор не раскритиковал бавария,когда она дома с треском летела арсеналу

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 02:40

"Барселону" в этом году "убило" судейство! Платини об этом заявил. Казалось, все судьи "работали"/"зарабатывали" на немецкий финал. Наверное, чтобы Ангела побывала на "Уэмбли". А как тянули за уши "Боруссию"! Сначала с "Малагой", а потом и с "Реалом". Самый несправедливый финал Лиги Чемпионов. Конечно, жалко, что "гвардия" Гвардиолы теперь будет не "Барса", а именно "Бавария" :) Вот только что он будет там в Германии доказывать и показывать? Вернулся бы лучше в Каталонию и тренировал дальше "Каталонскую армию".

Аватар болельщика ES MINIEC
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 09:24

Интересный текст.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 09:33

Реальный пацан написал
Первое потому что теперь есть Бавария и второе потому что Бавария "убила" Барселону

Чо ты говоришь? Э шпиндик, ты, сам понимаешь, что ты пишешь? Автор, - кто напечатал это, не разбирается в футболе! И ты, Реальный тоже, вообще не разбираешься в футболе, вообще. Только сидишь пишешь, сказки про футбол. "Барселона" сильная команда, которая любому надерёт задницу - "Реалу", этой уродской "Баварии", "Боруссии Д", "МЮ", "Челси", вообщем любому!!!!!!! "Барселона", - мега сильная команда и она станет на ноги! И вы, те - кто считает "Барсу" слабой, кто её не навидит, будите смотреть TV, и рыдать, когда в, то время "Барса" - на куски будет рвать ваши любимые клубы!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 12:34

"..этот футбол будет жить и добиваться успехов. Правда, у него уже не будет абсолютно никаких гарантий..", - никаких гарантий и раньше не было, всё что произошло с "Барсой" в прошедшем сезоне это стечение обстоятельств, таких как травмы практически всех центральных защитников, болезнь главного тренера и судейские ошибки в важных моментах. А рассуждения на тему, что дескать "Бавария" подписывает лучших игроков, а "Барса" латает дыры хрен пойми кем и надеется на престарелых ветеранов, вообще смешны, т.к. у "Барсы" деньги никогда не переводились и, пока "Бавария" покупает за 37 млн. евро Марио Гетце (эка невидаль) и задумывается(видимо напрасно) о покупке Роберта Левандовски, каталонцы подписали за 57 млн. евро Неймара и Карлесу Пуйолю достойную замену найдут думаю без проблем, и как сказало приведение с мотором:"..вот тогда и похохочем!"

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 16:27

to ttorra: с треском летела Арсеналу? Лично я видел настолько уверенный проход Баварии дальше, что она даже могла сыграть с Арсеналом вторую игру на 20% от своих возможностей. И никакого влета там не намечалось. И не стоит обобщать понятия «конец Барселоны» и «конец гегемонии Барселоны». Про первое вообще, вроде бы, никто и не говорил.
to Леонид КоЛ_1: текст был написан еще до покупки Неймара. Но сути это не меняет. Барселона пора полностью перестраивать оборонительную линию и искать высококлассную замену Хави, что вряд ли можно сделать с помощью Кантеры. А насчет «денег не переводилось», так переход Неймара уже съем подавляющую часть трансферного бюджета клуба. Больше таких покупок нынешним летом у Барсы не будет.

Аватар болельщика Ярослав Яшин
Сообщений: 48
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 19:09

Ярослав Яшин написал
to Леонид КоЛ_1: текст был написан еще до покупки Неймара. Но сути это не меняет. Барселоне пора полностью перестраивать оборонительную линию и искать высококлассную замену Хави, что вряд ли можно сделать с помощью Кантеры. А насчет «денег не переводилось», так переход Неймара уже съел подавляющую часть трансферного бюджета клуба. Больше таких покупок нынешним летом у Барсы не будет.

Хави ещё года 2-3 на высочайшем уровне отыграет, да и Сеск Фабрегас молод и в "Арсенале" великолепно играл на этой же позиции. Оборону полностью перестраивать конечно же не требуется, т.к. каждый игрок основы, если не травмирован, это топовый футболист, нужен один ЦЗ топ-уровня (любой из доступных будет гораздо дешевле Неймара, например Видич), ещё по одному центральному и крайнему защитникам, просто опытных достаточно высокого уровня для длины скамейки (тут выбор огромный). Денег и так должно хватить, да и наверняка продадут кого (Вилью 100%).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
26 июня 2013, 11:54

Иньеста уже не тот, Хави уже не так играет как на ЧЕ 2008 году, каждую команду ждут неудачи, и для Барсы они начались.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
1
  • +1
  • -1
AYA
4 июля 2013, 21:21

BARCA написал
Реальный пацан написал
Первое потому что теперь есть Бавария и второе потому что Бавария "убила" Барселону
Чо ты говоришь? Э шпиндик, ты, сам понимаешь, что ты пишешь? Автор, - кто напечатал это, не разбирается в футболе! И ты, Реальный тоже, вообще не разбираешься в футболе, вообще. Только сидишь пишешь, сказки про футбол. "Барселона" сильная команда, которая любому надерёт задницу - "Реалу", этой уродской "Баварии", "Боруссии Д", "МЮ", "Челси", вообщем любому!!!!!!! "Барселона", - мега сильная команда и она станет на ноги! И вы, те - кто считает "Барсу" слабой, кто её не навидит, будите смотреть TV, и рыдать, когда в, то время "Барса" - на куски будет рвать ваши любимые клубы!

а пока рыдаешь ты когда Барсу на куски порвала БАВАРИЯ

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

18 июня
Лучший футболист мира?