5 сентября, 2014 - 13:44

Почему «Монако» расстался с лидерами



Самый дорогой развод, недопонимание с князем и финансовый фэир-плей.

В 4 матчах чемпионата Франции «Монако» набрал 4 очка. Сейчас «красно-белые» занимают 15-е место в таблице. После продажи Хамеса и Фалькао болельщики требуют вернуть деньги за абонементы. Тренер Леонардо Жардим не понимает, что происходит: реальность абсолютно не соответствует ожиданиям, а португальский полузащитник Жоау Моутинью, по слухам, досрочно покинул тренировку, узнав об уходе Радамеля. И все это накануне старта в Лиге чемпионов, где «Монако» попал в одну группу к «Зениту», «Байеру» и «Бенфике».

Вице-президент Вадим Васильев уверяет, что русский владелец клуба Дмитрий Рыболовлев по-прежнему амбициозен и мечтает выиграть Лигу чемпионов, но финансовый фэир-плей заставляет принимать непопулярные решения. Менеджер признал, что с «ПСЖ» пока не сравниться. Жаль, потому что у парижан намечался лишь один реальный конкурент.

Правила фэир-плей были известны и год назад, когда монегаски отдали более 150 млн фунтов за Фалькао, Хамеса, Моутинью, Траоре, Туляляна, Абидаля, Карвальо и Кондогбию. Так что изменилось на самом деле, если этим летом они потратили на новичков Абденкура, Бакайоко и Нарди 21 млн, а продали на 83 млн? Причем пару месяцев назад в СМИ появлялась информация о предложении самому Криштиану Роналду, в итоге «Монако» не подписал даже Виктора Вальдеса, ограничившись арендой Стекеленбурга.



Сейчас проект «Монако» куда ближе к истории с «Анжи», чем к Кубку чемпионов, который взял «Челси» Романа Абрамовича.

Монако живет по своему налоговому законодательству, которое отличается от французского, то есть граждане княжества не обязаны платить 75-процентный суперналог на доходы граждан, которые зарабатывают больше 1 млн евро в год. К ним относятся почти все футболисты «ПСЖ». Из-за этого арабским владельцам приходится значительно переплачивать, что ведет к санкциям УЕФА в рамках финансового фэир-плей. «Монако», в отличие от «принцев» и «Ман Сити», избежал наказания. Тем не менее, монегаски выступают в чемпионате Франции, остальные участники потребовали равных условий, и стороны пришли к компромиссу: Рыболовлев единовременно выплатил 41,5 млн фунтов.

Звезды не привлекли новых спонсоров и рекламодателей, как ожидал клубный менеджмент. Процесс затянулся. «Монако», несмотря на гламурность локации, играет на архаичном стадионе с беговыми дорожками, на матчах собираются по 10 тысяч болельщиков. Не та картинка, которую можно выгодно продать.

Эта причина не называется официально, но в мае Рыболовлев развелся с супругой Еленой, которая отсудила у него половину состояния в 5,3 млрд фунтов. Развод стал самым дорогим в истории. Но даже потеряв 2,7 млрд, Рыболовлев остался очень богатым человеком, способным содержать топ-клуб.



Еще одна неофициальная причина — вероятное недопонимание с властями Монако. За инвестиции в клуб россиянин надеялся сменить десятилетний вид на жительство на полноценное гражданство. Решение по этому вопросу принимает лично князь Альбер II. Возможно, таким образом Рыболовлев дал понять, что на планете есть другие места и другие футбольные клубы, нуждающиеся в богатом владельце. Альбер II посетил стартовый матч «Монако» в чемпионате Франции, но быстро покинул стадион. Жест интерпретировали как недовольство тем, что деньги от продажи Хамеса не были потрачены на новых футболистов.

Покупки Фалькао, Моутинью и Родригеса оплачивали через третью сторону, то есть деньги шли не напрямую из клуба. Так и с исходящими трансферами: часть прибыли миновала счета «Монако».

Тем не менее, Дмитрий Рыболовлев не собирается покидать княжество. Недавно он приобрел апартаменты с видом на гавань за 180 млн фунтов. «Монако», в отличие от владельца, потерял лоск, но все еще на плаву.

Читайте также:
Луи ван Гал: «Никогда не говорил, что я лучший тренер. Я лишь говорил, что у меня лучшие команды в мире»
7 главных возвращений лета-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 сентября 2014, 04:16

женушка на вид так себе... этакая домохозяйка... а вообще, разводы с олигархами уже никого не удивляют... ведь по большому счету, бабы сходятся с ними из-за их богатства, но когда нет любви, то и вся роскошь начинает раздражать...

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
0
  • +1
  • -1
6 сентября 2014, 23:35

Действительно странновато история с Монако выглядит

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?