20 марта, 2013 - 08:00

Почему Конте может покинуть «Ювентус». «CONTEmporary, smart»

Почему Конте может покинуть «Ювентус». «CONTEmporary, smart»

FootballTop.ru приводит шесть причин возможного ухода главного тренера «Старой синьоры».

«Я не понимаю, что здесь происходит»

Антонио Конте, самый перспективный тренер Италии, по окончании сезона может покинуть родину. После гостевого матча против «Болоньи» алленаторе эмоционально описал почти библейский сюжет:

«Когда наш автобус въезжал на стадион, возле ворот стояли люди с детьми на руках и кричали проклятья в наш адрес. То же самое происходило во Флоренции и Неаполе, там бросали палки и камни. Я не понимаю, что происходит!»

Мелкое хулиганство тифози не должно удивлять Конте, вся его карьера прошла в Серии А, где с трибуны могут бросить мопед, а перед игрой устроить поножовщину. Скорее это одна из последних капель, способных повлиять на будущую локацию коуча. Антонио находится в постоянной борьбе с нефутбольными обстоятельствами — отвлекающими, раздражающими, мешающими, от которых его без проблем оградят в «Челси» или мадридском «Реале» (наиболее вероятные работодатели Конте).

«Скоммессеполи»

В начале сезона Конте долго доказывал итальянскому правосудию, что не принимал участия в «Скоммессеполи» (скандал с договорными матчами), когда руководил «Сиеной» в Серии В. Несмотря на победу в прошлом чемпионате, позиции Антонио не были так прочны, как сейчас, поэтому Конте довольно авантюрно предложил футбольным властям сделку: заплатить штраф и отделаться минимальной дисквалификацией. Федерация вроде бы пошла навстречу алленаторе (все-таки со спортивной точки зрения она была заинтересована в успехах «Ювентуса»), но тут вмешалось уже гражданское правосудие: предложив выплатить штраф, Конте фактически признал себя виновным, а для виновного получается слишком мягкое наказание. Штраф в 200 тысяч евро суд оставил в силе и добавил десятимесячную дисквалификацию (после апелляции она была сокращена до четырех месяцев).

conte_1.jpg

Здесь «Ювентус», в котором Конте отыграл 13 лет, поддержал молодого тренера, и президент Аньелли уверил, что Антонио сохранит должность, но его репутация непоправимо запятналась. Теперь любой коллега, подопечный или журналист мог в качестве аргумента в споре заявить «на себя посмотри», чем довольно скоро воспользовался тезка Кассано:

«Конте считает, что я слишком болтлив? Я сделал много глупостей, но если он начинает учить меня морали, то близится конец света»

В начале марта правоохранительные органы нашли еще один скелет в шкафу тренера. «Бари», которым с 2007-го по 2009-й руководил Конте, тоже оказался замешанным в договорных матчах, а раз Антонио уже был уличен, то подозрение снова пало на него. Замаячила новая дисквалификация, и алленаторе пришлось объясняться со следователями. Уставший от юридической волокиты, на решающем отрезке сезона Конте хочет, чтобы ему обеспечили спокойную работу. Но руководство «Юве» предпочитает другие контрмеры, о которых ниже.

Помощники

Злоключения главного тренера как будто передались его ассистентам Массимо Каррере и Анджело Алессио. У первого, который выполнял основную часть работы во время дисквалификации Конте и даже считался возможной заменой отстраненному главкому, тоже начались проблемы с полицией. В новогоднюю ночь 2011-го Каррера насмерть сбил двух молодых девушек. Ему были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, но адвокатам удалось доказать, что Каррера не мог избежать столкновения из-за плохого освещения на трассе.

«Каррера за один матч выиграл больше, чем Земан за всю карьеру»

Андреа Аньелли об экс-тренере «Ромы» после победы в Суперкубке

Кроме того, еще до начала чемпионата один из помощников Кристиан Стеллини подал в отставку из-за обвинений в причастности к «Скоммессеполи».

Свои болельщики

Конте нелестно отзывался о поведении собственных болельщиков. Тифози освистывали туринцев в неудачных матчах и вывешивали оскорбительные баннеры в адрес своих футболистов. Фанов на «Ювентус Стэдиум» не раз штрафовали за расистские кричалки, и тренер возмущенно сказал, что не собирается играть при пустых трибунах из-за нескольких идиотов. О принципиальности УЕФА в таких вопросах подробно расскажут представители «Лацио» или «Фенербахче».

«Когда фаны начинают распевать кричалки про другие команды, то это нас не касается, это неинтересно для игроков «Ювентуса». Надеюсь, что больше не будет этих неприятных случаев. Не хочу играть при пустых трибунах из-за пары идиотов»

Судейство

Антонио не раз негативно высказывался по поводу предвзятого и неквалифицированного судейства. Мол, после скандала 2006 года арбитры дуют на воду и свистят в пользу соперников «Старой синьоры». За критику рефери Конте даже получил двухматчевую дисквалификацию, с его «рецидивистским» бэкграундом особенно не церемонились. Справедливости ради: от первенства района до чемпионата мира тренеры недовольны судьями, поэтому Примера или АПЛ здесь не спасут.

sudi_konte_antonio.jpg

«Сегодня арбитры перешли черту. Я понял бы, если бы они признались, что не видели эпизода, но когда рефери говорит: «Я не был готов назначить пенальти», — это не футбол»

Отсутствие мотивации

В Серии А только «Ювентус» работает как современный европейский топ-клуб. «Черно-белые» построили новый стадион, где практически всегда собираются аншлаги (низкая посещаемость — главная проблема итальянского футбола). Из больших команд лишь «Рома» планирует возведение новой арены в ближайшем будущем. Стоимость игроков «Ювентуса» в полтора раза больше аналогичного показателя второго клуба Серии А «Милана». Все итальянцы из основного состава «Старой синьоры» вызваны в национальную сборную. Судьба скудетто была решена еще месяц назад. Слова Конте об атмосфере на итальянских стадионах приведены в начале текста. Европейская квота Серии А уменьшается. В таких условиях прогрессировать невозможно.

«Я понимаю, что таких, как Алекс Фергюсон, очень мало, но надеюсь, что Конте проработает в «Ювентусе» еще много лет»

Джузеппе Маротта, генеральный директор «Ювентуса»

Реакция руководства «Ювентуса»

Конте связан с туринцами контрактом до 2015 года. Генеральный директор «бьянконери» Беппе Маротта уверил, что у Антонио ДНК «Ювентуса», и он не покинет клуб, но тренер уже не раз повторил в интервью, что не прочь попробовать себя в зарубежном чемпионате.

«У Конте ДНК «Ювентуса», поэтому он счастлив на профессиональном уровне. Контракт — это всего лишь бумага. У Антонио очень хорошие отношения с президентом Андреа Аньелли и другими директорами «Ювентуса»

Учитывая, как неохотно иностранцы едут в Серию А, местный тренер с большими перспективами в долгосрочном периоде важнее звезд калибра Ибрагимовича, а тем более Балотелли. Президент Аньелли планирует продлить с Конте контракт до 2018 года с повышением жалованья, расширением полномочий (в первую очередь — возможность принимать ключевые решения по трансферам). И самое главное — Аньелли хочет прописать в контракте многомиллионную сумму отступных за его расторжение (чего нет в действующем соглашении). То есть для Конте не изменится практически ничего, но цепь, на которой держат коуча, будет значительно усилена, поэтому если срываться, то сейчас.

Эти меры сложно назвать показателем доверия. А Бенитес тем временем неизбежно покинет «Челси», Моуринью даже с Кубком чемпионов уедет из Мадрида, и такие заманчивые и комфортные кресла на «Стэмфорд Бридж» и «Сантьяго Бернабеу» ждут новых хозяев.

Фото: foxsportsasia.com, juventiknows.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2013, 10:05

Наверное, ему надо уйти, попробовать себя в Англии, Германии или Франции. Чтобы потом вернуться.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 10:33

Если он хочет показать на что способен- топ клуб Англии лучший вариант

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 11:52

Вопрос, будет ли Конте так хорош в другом клубе(не то что чемпионате), кроме Юве? Я совсем не уверен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 11:55

Доводы конечно весьма серьезные приведены. Руководству надо очень хорошо поразмыслить чтобы удержать Конте..

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 12:47

Есть много тренеров, и не хуже чем Конте

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 13:20

Реальный пацан написал
Есть много тренеров, и не хуже чем Конте

есть, но все они уже хорошо устроены

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?