24 марта, 2013 - 02:35

Почему ЦСКА уже чемпион

Почему ЦСКА уже чемпион

Пока сборная России путешествует по Великобритании, FootballTop.ru выделяет причины чемпионской поступи московского ЦСКА по российской Премьер-лиге.

1. Стабильность

ЦСКА стал единственным клубом, проведшим два первых поединка весенней части сезона со стопроцентным результатом, причем сделал это в исключительно педантичном стиле — уверенные победы со счетом 2:0 и 1:0 над «Крыльями Советов» и «Краснодаром» соответственно. Именно за счет отсутствия очковых потерь в поединках с середняками и аутсайдерами армейцы находятся столь высоко, не позволяя себе осечек, подобных выезду «Анжи» в Саранск (0:2) и домашнему поединку все тех же махачкалинцев против все тех же «Крылышек» (1:1). Не сказать, что ЦСКА объективно сильнее главных преследователей, что ярко иллюстрирует таблица личных встреч с подопечными Гууса Хиддинка и «Зенитом», но Слуцкий и компания и не стремятся к подавлению оппонентов, концентрируясь на собственных успехах, о чем не стесняется говорить Расмус Эльм: «Сейчас все находится в наших руках. Если мы продолжим побеждать, «Анжи» и «Зенит» уже ни на что не смогут повлиять».

table_4.jpg

2. Отсутствие еврокубковых баталий

Когда шведский АИК приехал в Химки и беспардонно выдворил ЦСКА из Лиги Европы в последнем квалификационном раунде, появились серьезные сомнения в готовности команды к конкурентной борьбе за чемпионский титул в чемпионате России, где к тому времени коллектив уже имел два поражения в шести матчах. Гневные тирады нескончаемым потоком летели в адрес Леонида Слуцкого, однако специалист сдюжил, и к декабрю количество критиков значительно уменьшилось, а в середине марта наставник и вовсе близок к званию тренера-героя. В то же время «Анжи», хоть и пробился из дебрей квалификационных этапов прямо в 1/8 финала Лиги Европы, просел в функциональном плане и в марте при невероятном подборе исполнителей в атакующей линии лишь раз поразил ворота соперников в четырех встречах. «Зенит» выступил не лучше: «Базель» оказался слишком крепким орешком для питерской братии в Лиге Европы, а стойкие оборонительные редуты Курбана Бердыева украли три очка у представителей Северной столицы в национальном первенстве. ЦСКА функциональных проблем не испытывает и подходит к каждому поединку РПЛ со всей ответственностью, пытаясь загладить вину за прошлогоднее фиаско в битве со «Спартаком» за путевку в Лигу чемпионов.

3. Селекционная работа

Пока «Зенит» и «Анжи» покупают Халков, Витселей и Виллианов, армейцы идут своим путем. ЦСКА нужны квалифицированные стабильные исполнители, коих за прошлый год в команду удалось привести немало. Функционеры проводили тщательный отбор, и совсем не удивительно, что каждый из новичков быстро влился в коллектив. За подтверждением успешности трансферной работы далеко ходить не надо, стоит лишь взглянуть на рост рыночной стоимости приобретенных за последний год футболистов:

Понтус Вернблум (26 лет) — с 3 млн до 7 млн евро;
Ахмед Муса (20 лет) — с 5 млн до 7 млн евро;
Расмус Эльм (25 лет) — с 8 млн до 10 млн евро;
Марио Фернандес (22 года) — с 9 млн до 12 млн евро.

Каждый из них молод, органично влился в состав и стал основополагающим винтиком в машине Леонида Слуцкого. Становится понятно, почему долгие тяжбы с Матиасом Суаресом так и не закончились покупкой аргентинского таланта — риск в стане армейцев не в цене.

elm_vernblum.jpg
Шведский десант армейцев

4. Ровный состав

Из эффективной трансферной политики вытекают широкие возможности ротации состава. Армейцы способны без очковых потерь пережить одновременное отсутствие лучшего форварда прошлого сезона Сейду Думбия и лучшего плеймейкера российского первенства Кейсуке Хонды. Когда оба поднимутся с больничных коек, а это будет совсем скоро, Слуцкому придется поломать голову над выбором исполнителей для «старта»: упаковать в атакующую линию Хонду, Вагнера, Думбия, Мусу, Дзагоева, Тошича и Цауню — задача не из простых.

5. Отсутствие проблем с лимитом

Пока Гуус Хиддинк отчаянно пытается найти четырех футболистов с российским паспортом, Слуцкий даже не вспоминает о подобной проблеме. Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Щенников и Дзагоев — железные игроки основы, а Набабкин, Мамаев, Нетфуллин и Алексей Березуцкий всегда готовы не испортить армейской обедни неожиданным появлением на поле.

6. Благоприятный микроклимат

Психологический фон в армейской дружине в разы благоприятнее, чем в том же «Анжи» и «Зените». Сейчас скандальная новость из ЦСКА — большая редкость, да и связана информация будет скорее с «дружбой» Павла Мамаева и Александра Кокорина, чем с действительно серьезными событиями, способными надломить командный дух. В любой другой команде фото темнокожего футболиста с книгой «Черная обезьяна» закончилось бы серьезным расистским скандалом, но в армейском клубе художества Сергея Игнашевича и Секу Олисе расценили как безобидную шутку и благополучно забыли о небольшом инциденте. «Я не дарил ему книгу. Сам сейчас ее читаю. Выставив фото в Instagram, немного не рассчитал реакцию общественности на внутрикомандный юмор. Здесь моя ошибка. Не думал, что мне придется объяснять свои действия. Для людей, которые видят в жизни только черное и белое, уточняю, что Секу шутку оценил. А больше всех она понравилась Мусе», — разъяснил положение дел Игнашевич.

opaa.jpg

Все новости ЦСКА

Фото: Instagram, sport-express.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 марта 2013, 07:50

ЦСКА лучший

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 11:11

Цска идет к чемпионству не за счет своей силы, а за счет неудач преследователей. Но это уже - не его проблемы.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 11:15

ЦСКА всегда будет первым!!!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23626
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 14:53

стоит Алании обыграть ЦСКА и кони посыпятся!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 17:13

alan-4951 написал
Цска идет к чемпионству не за счет своей силы, а за счет неудач преследователей. Но это уже - не его проблемы.

"1. Стабильность", - за счет этого.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 17:22

Из российских клубов ЦСКА самый стабильный, и игру всегда достойную показывает.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?