20 сентября, 2014 - 13:18

Почему 60 млн за плеймейкера — много, а почти 50 за защитника — в самый раз. Часть II



Часть I

Пожалуй, самое простое объяснение недооцененности защитников — мы не можем измерить их ценность. Нападающего характеризуют его голы. Их легко подсчитать. Голы приносят победы, победы приносят трофеи, трофеи приносят деньги. Все ясно.

Нет четкой статистики, которая бы отражала подлинный уровень защитника. На этом в 2001-м погорел сэр Алекс. Он заметил, что количество отборов Яапа Стама уменьшилось, он приближался к 30 годам. Фергюсон заключил, что лучшие годы голландца прошли и продал его в «Лацио», где Стам выдал еще несколько прекрасных сезонов. Ключевой, на взгляд сэра Алекса показатель, оказался бесполезен.

Аналитики лезут из кожи вон, пытаясь найти верное мерило. Нельзя оценивать защитника по отборам и перехватам. Элитный защитник может предотвратить пас вместо перехвата. Судить по сухим матчам тоже нельзя, оборона не справится без полузащиты. И пока не выведут спасительный показатель, защитников будут оценивать на глаз. Как доказать, что Венсан Компани лучше Люка Шоу? Неизвестно, все на уровне интуиции.

Но субъективные суждения часто проваливаются на практике. Перед чемпионатом мира никто не сомневался, что у хозяев одна из лучших линий обороны на турнире. Тьяго Силва, Дани Алвес, Давид Луис, Данте, Марсело, Максвелл, Майкон — успешные в клубах, надежные и неудержимые. После мундиаля словосочетание «бразильский защитник» такой же знак качества, как «таджикский строитель».

Тогда почему мир прозрел, и защитники выросли в цене? Возможно, сработали законы рынка. В молодежных академиях поняли, что максимальные прибыли приносят атакующие футболисты, и сделали упор на их подготовку. В результате нападающие наводнили рынок, а качественные защитники стали дефицитом.

Свою роль сыграла тактика: в АПЛ в среднем за матч защитник касается мяча 55,1 раза, больше, чем полузащитник (51,1) и нападающий (29,5). Возможно, аналитики пролоббировали статистику и доказали, что защитники играют не так зрелищно и заметно, но не менее полезно.

На топ-уровне важность защитника возрастает. Как форвардов называют первой линией обороны, так и защитники являются первой линией атаки. Треть голов пропускают после потерь на чужой половине. Поэтому защитников, которые уверенно обращаются с мячом и умеют начинать атаки наконец-то признали и оценили по заслугам. Поэтому в «ПСЖ» закрывают глаза на позиционные ошибки Давида Луиса: единицы могут протащить мяч на чужую половину и забить с 25 метров, как он.



В начале 2011 года в Венгрии собрались ученые, изучающие спорт. Они разделились на семь групп, каждая должна была отобрать главные качества для того или иного амплуа. Оказалось, что все полевые игроки должны обладать одинаковыми навыками. Все должны бегать. Все должны пасовать. Так было и на заре футбола. Все прессингуют, отбирают мячи, обыгрывают и бьют по воротам.

Скорость, сила, выносливость, виденье поля, точность паса, концентрация, взаимодействие нужны каждому игроку. Одним из лучших защитников АПЛ является Диего Коста, у Александра Коларова один из лучших дальних ударов. Архетипы рушатся.

Очевидно, что разные команды совершенно по-разному относятся к обороне. Мы подсчитали долю расходов на трансферы защитников у 50 ведущих европейских клубов за последние десять сезонов. Не слишком информативная, но все же интересная статистика.

bolshe_menshe.jpg

Данные ни в коем случае не говорят о правильной/неправильной, успешной/провальной или хорошей/плохой стратегии. Они отражают философию клубов: «Гамбург» всегда строил монолитные и скромные команды. Люксовые «Реал», «Челси» и «Монако» ставили на звезд.

Во многих отношениях труднее всего говорить о футболе с людьми, которые считают, что разбираются в нем. Они субъективны. Спросите фана «Ман Юнайтед» о лучшем трансфере в истории АПЛ, и он назовет Кантона или Криштиану. Болельщик «Ливерпуля» будет настаивать на Сами Хююпиа.

Часто свежие идеи приходят из вне. Ола мало что знал о футболе пока не возглавил «Лион». Он управлял клубом, как и любым другим бизнесом. Очень интересные исследования проводятся в Северной Америке, где едва взошли соккерные традиции.

Мало кто обратил внимание на первый драфт в Индийской Суперлиге (и вообще знал о нем). Это новый чемпионат, где будут играть Анелька, Дель Пьеро, Юнберг и Трезеге. Клубы создали буквально на пустом месте по франшизе. Ими владеют индусы, которые прежде не имели отношения к профессиональному футболу: в основном актеры из «Болливуда», два бывших крикетиста и один манекенщик.

Получился любопытный эксперимент: люди без футбольного опыта запускают новые команды в новой лиге нефутбольной страны. Драфт состоялся в Мумбаи. Примерно половина из 84-х кандидатур имела опыт выступлений за сборную Индии, но звезд или признанных талантов среди них не было. Как же владельцы решили строить команды?

«Пуне» выбрал полузащитника, «Мумбаи» — вратаря, «Керала», «Ченнай», «Атлетико Калькутта» и «Дели» взяли хавбеков. Пошел второй раунд: «Дели» и «Калькутта» назвали защитников, как и все остальные, кроме одного клуба. Первого форварда взяли лишь под 14-м номером.

Владельцам индийских клубов неведомы привычки, догмы и предубеждения из более развитых футбольных стран. Поэтому они абсолютно естественно решили, что оборона важнее атаки. И, возможно, они что-то нащупали.

Джонатан Лью

Оригинал

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?