15 сентября, 2014 - 15:08

Почему 60 млн за плеймейкера — много, а почти 50 за защитника — в самый раз. Часть I



Обозреватель The Telegraph Джонатан Лью в лучшем англоязычном тексте года объясняет, почему за 10 лет защитники подорожали в 1,5 раза.

Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи поделился мыслями о летней трансферной кампании: «Мы хотели купить у «Реала» атакующего полузащитника, но мадридцы запросили слишком много». Ди Мария все же покинул «лос бланкос», «Ман Юнайтед» заплатил 60 млн фунтов. Ранее «ПСЖ» не пожалел 48 млн фунтов на защитника Давида Луиса. «Я не считаю, что мы переплатили», — говорит Аль-Хелаифи.

Выходит, что 60 млн за плеймейкера — много, а почти 50 за защитника — в самый раз.

Это тенденция: «Ман Сити» заплатили 35 млн фунтов за Мангала, который не играл в топовых лигах, «МЮ» не пожалел 30 млн за 19-летнего Люка Шоу, «Ливерпуль» приобрел трансфер Деяна Ловрена за 20 млн (столько же стоил Торрес семь лет назад), «Бавария» отдала 22 млн за Мехди Бенатию, «Барселона» потратила 16 млн на 30-летнего Жереми Матье и 15 млн на резервиста «Арсенала» Томаса Вермалена.

Десять лет назад средняя стоимость дефа из чемпионата первой пятерки была 1,8 млн фунтов, теперь — 2,5 млн. Почему так дороги защитники?



Нынешним летом доля защитников в общих трансферных расходах удивительно возросла с 15 до 27 процентов. На общую картину в последние годы влияет «ПСЖ», на счету парижан трое из четырех самых дорогих защитников в истории. Видимо, такова философия клуба.

info_dorogie.jpg

Футбольное подразделение швейцарского центра изучения спорта (CIES) вывело формулу трансферной стоимости на основании данных по полутора тысячам переходов за последние пять лет. Среди параметров выступления за сборную, возраст, оставшийся срок по контракту. Вышло, что Ловрен на самом деле стоит вдвое меньше своего ценника.

CIES разделил все трансферы этого лета дороже 10 млн евро на три категории: «переоцененные», «адекватные» и «недооцененные». Вышло, что клубы чаще всего переплачивали за защитников: 9 из 17 трансферов оказались переоцененными, 5 — адекватными и только 2 — недооцененными (Матиас Гинтер и Стивен Колкер).

info_pereocenen.jpg

Конечно, оценка футболистов субъективна, но в целом сейчас перегрет именно рынок защитников. Но что если представить, что раньше мы ошибались, считая, что нападающие в среднем стоят дороже защитников? С чего бы? Вдруг сейчас рынок не перевернулся с ног на голову, а наоборот — упорядочился.

Все знают фильм «Человек, который изменил все». Принцип Moneyball — маленькие и средние клубы могут получить преимущество, воспользовавшись несовершенством трансферного рынка.

Вот как аналог Moneyball изменил бы футбольный рынок. Во-первых, человек, которого гипотетически сыграет Бред Питт, заметил бы, что форварды стоят значительно больше защитников, хотя по книге Андерсона и Сэлли «Игра чисел», сухие матчи в футболе ценнее забитых голов. Сухой матч в среднем приносит 2,5 очка. Гол обеспечивает 1 очко. Отсюда вывод: если у вас есть 10 млн, лучше потратить их на защитника, а не страйкера.


Одним из самых успешных примеров Moneyball-мышления в футболе был «Лион». Его президент Жан-Мишель Ола и спортивных директор Бернар Лякомб превратили провинциальную команду в величину масштаба Лиги чемпионов. «Лион» выиграл семь чемпионатов Франции между 2002-м и 2008-м.

Боссы «Лиона» руководствовались здравым смыслом, а не Moneyball, но сохранился главный принцип — разумные траты. Ола ненавидел платить большие деньги за форвардов. Он считал их переоцененными и с 1999 по 2005 годы «Лион» не покупал нападающих дороже 5,5 млн фунтов. Выдающийся результат, ведь «Лион» регулярно играл в Лиге чемпионов и зарабатывал соответствующие призовые.

Вместо того, чтобы выкладывать миллионы за нападающих, Ола инвестировал в академию, откуда пришли Сидней Гову, Карим Бензема, Хатем бен Арфа и Лоик Реми. На их трансферы не потратили ни копейки.

В то же время Ола не скупился, когда считал это целесообразным: 10 млн фунтов за Абидаля, 8 млн за Эдмилсона, 8 млн за Эрика Карьера, 7 млн за Майкла Эссьена. Флорана Малуда и Мамаду Диарра купили за смешные деньги и перепродали с огромной прибылью.

Между 2008 и 2010 в «Лионе» изменили себе и стали выкладывать огромные деньги за признанных звезд, надеясь пробиться в элиту европейского футбола. Те годы предопределили нынешний упадок «ткачей».

Брешь в системе заметил не только Ола. В колонке в Observer бывший голкипер сборной Англии Дэвид Джеймс вспомнил защитника топ-клуба АПЛ, который спросил тренера о зарплате по новому контракту. «Узнаешь, когда подпишешь», — коротко ответил коуч. Джеймс уверяет, что такой диалог с нападающими немыслим. Форварды пользуются привилегиями и зарабатывают больше представителей других амплуа. Возможно, потому что в клубах считают, что раз на поле 4 дефа и только один форвард, то он в четыре раза полезнее.

Работает идеология: красивый футбол — атакующий футбол. И экономика: форварды продают больше футболок, привлекают больше спонсоров и болельщиков. Прибыли мадридского «Реала» в эпоху «Галактикос» говорят сами за себя.

Джонатан Лью

Оригинал

Читайте также:
«Деньги ― вот синоним российского футбола в XXI веке»
Верят в Валеру
Как Роналдиньо стал «белым петухом»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 сентября 2014, 15:45

смешной такой он тут на фото )

Аватар болельщика romero
Сообщений: 291
1
  • +1
  • -1
15 сентября 2014, 16:55

Если следовать представленной логике, то самые дорогие должны быть вратари. Вратарь это ведь половина команды ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
15 сентября 2014, 21:42

romero написал

смешной такой он тут на фото )

Скорее какой то прохиндейский вид

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60042
0
  • +1
  • -1
От_верных_посет...
16 сентября 2014, 08:34

КУДА ДЕЛИСЬ ПРОГНОЗЫ НА МАТЧИ, Я МОЛЧАЛ, КОГДА ОНИ ОТСУТСТВОВАЛИ НА МАТЧИ ВНУТРЕННИХ ЧЕМПИОНАТОВ, НО УЖЕ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НАЧАЛАСЬ, А ПРОГНОЗОВ НЕТУ... АЛЛО АДМИН ЕСЛИ ЧИТАЕШЬ ДОНЕСИ ДО РУКОВОДСТВА, НУЖНЫ ПРОГНОЗЫ. МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛ НЕ СЧЕТ, А САМО ПРЕВЬЮ. КОГДА??? А ТО МЫ ВСЕ ВАС БРОСИМ!!!

Аватар болельщика От_верных_посетителей
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?