9 июля, 2014 - 17:33

Почему 1:7 — это хорошо для бразильцев

wkola.jpg

Олег Смолеров объясняет, как сокрушительный разгром от немцев положительно повлияет на сборную Бразилии.

Именно таким должен быть провал — не оставляющим лишних сомнений. Как у испанцев. Если бы поражение бразильцев было другим, то все еще закрадывались бы сомнения: а вдруг Сколари все делал правильно, а вдруг Халк, Бернард и Фред действительно игроки уровня сборной, а вдруг ничего не надо менять и путь избран правильный?

Луис Фелипе Сколари — трус. На нем лежала громадная ответственность, он был чуть ли не единственным, кто, имея за плечами победу на ЧМ-2002, готов был взвалить груз ответственности за удачные выступления на домашнем мундиале. Но все равно он трус. Мано Менезес не давал результат, но он пробовал искать что-то новое, менял команду, Сколари же сколотил состав задолго до ЧМ-2014, обкатал его на Кубке конфедераций и решил, что дело сделано. Раз сборная без особого напряжения выиграла турнир, да еще и разгромила испанцев, то все готово. Плевать, что Халк в чемпионате России регрессировал, что Бернард весной набирал форму в стране, где футбол ушел на пятый план, что Фред играет на уровне Александра Прудникова.

Луис Фелипе Сколари — трус

Волевое решение убрать откровенно слабо играющего Дани Алвеса — уже огромный успех для Сколари. Но на этом его работа и закончилась. Конечно, стоит упомянуть отличные действия при «стандартах» у чужих ворот, но это лишь подчеркивает проблему команды: создать что-то с игры в плей-офф бразильцы не могли даже с Неймаром.

Сколари пошел по пути наименьшего сопротивления. Тренер не стал искать усиления, ведь команда выиграла Кубок конфедераций и миллион товарищеских матчей. У Луиса Фелипе отличный подбор защитников, так почему бы не заставить всю команду играть на оборону, даже Оскара (лидер по количеству отборов на турнире). Со всех сторон выходит, что Сколари прав, и теперь легко может сказать: я проделал отличную работу, ну, вот видите, не повезло…

На самом деле очень повезло. И с Нисимурой в игре с хорватами, когда ничья — минимум, чего заслужили «шашечные». И с перекладиной после удара Пинильи за минуту до финального свистка. И с лояльным судьей в четвертьфинале, который разрешил безнаказанно лупить по ногам Хамеса и Куадрадо. Да и оборона оказалась крепка только на бумаге. К Давиду Луису и Тьяго Силве претензий почти нет, а вот к флангам… В плей-офф бразильцы ни разу не сыграли «насухо». Марсело не случайно проиграл конкуренцию Коэнтрау в «Реале», и не случайно правый защитник немцев Лам сделал две голевые передачи. Дани Алвес начал мундиаль, отпустив Олича в голевой проход, а закончил на скамейке запасных. Восторженно высказаться о его сменщике Майконе тоже не получается.

Сборная Бразилии должна поблагодарить немцев за билет в будущее

Матч с немцами — квинтэссенция проблем сборной Бразилии. Она неустойчива психологически: всего один гол ввел команду в ступор и позволил немцам раскрутить атакующий маховик на максимальные обороты. Они это умеют, практикуют. Успех бразильцев на мундиале (а полуфинал — большое достижение для этой команды) обусловлен тактикой мелкого, а где-то и крупного фола и отличной игрой Тьяго Силвы и Давида Луиса. Временами блистал Неймар, но времена эти случались редко. Если отбросить матч с худшей командой турнира (Камерун), то за 5 игр у бразильцев набрался всего один пристойный тайм — первый с чилийцами, да и тот они не выиграли, подарив гол Санчесу. Кстати, подарок оформил Халк.

У Сколари под рукой есть прекрасный пример — его бывшая команда (сборная Португалии) за два года вообще не изменилась и провалилась с таким же треском. Паулу Бенту не поменял состав с Евро-2012 и заслуженно проиграл. Луис Фелипе пытался все делать так, чтобы критикам не было за что зацепиться. Чтобы потом ему не бросали в лицо: зачем ты взял Коутиньо, который очень устал за сложный сезон в Англии, зачем тебе этот безумец Фелипе Мело, зачем этот неопытный Роберто Фирмино, зачем «сбитые летчики» Кака и Робиньо, зачем Лукас Моура, играющий со всякими ниццами и бастиями, зачем Фелипе Луис и Миранда, когда есть столько других классных защитников?

Мело бьет по ногам лучше, чем Луис Густаво, Фернандиньо и Паулиньо, а еще он лидер. Причем лидер для таких матчей, как с немцами. Такого у бразильцев сейчас нет: Давид Луис — лидер для побед, симпатичный паренек, который радуется больше и лучше всех, но и грустит так же — со слезами на глазах и потухшим взглядом. Коутиньо, Фирмино и Моура бегут в атаку быстрее Бернарда и Халка, после блистательного сезона в «Атлетико» Филипе Луис мог бы закрыть левую бровку, а Миранда стать первым сменщиком пары центрбеков вместо Данте, провалившего матч против старых немецких друзей. Робиньо мог бы сыграть центрфорварда не хуже Фреда и Жо, ведь сделать это хуже них практически невозможно. С учетом трудностей в созидании огромный плеймейкерский опыт Кака также можно было применить.

Использовать в одном предложении слова «Фред» и «созидание» — кощунство

Да, рассуждать задним умом — занятие сомнительное. Но уж теперь-то все предельно ясно: сборной нужен тренер, который будет готов меняться и который не будет бояться косого взгляда и лишнего слова критики. Это не призыв все поломать — это призыв открыть глаза и попробовать что-то новое. На бразильской земле миллион футбольных талантов, и невозможно поверить, что сборная не способна играть во что-то более эффективное, чем 4-2-3-1, где восемь человек работают на разрушение и только Неймар и Фред — на созидание. Хотя использовать в одном предложении слова «Фред» и «созидание» — кощунство. Если нет нормального центрфорварда, если края атаки неэффективны, то почему не перестроиться?

Сборная Бразилии должна поблагодарить немцев за билет в будущее, сбросить путы прагматичности вместе со Сколари и начать творить, чтобы больше никогда не видеть столь унизительный футбол и 1:7 на родном табло.

«Селесосао». Как бразильцы растоптали национальную идею

Фото: Getty Images

Читайте также:
5 главных выводов из матча Бразилия — Германия
«Я — легенда». Как Мирослав Клозе стал частью истории
Новое прочтение. Как уничтожали Бразилию
Заметки провокатора. Почему в финале сборная Германии должна дать сбой

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2014, 18:56

Я, человек малосведущий в футболе, и, (позволив немного смелости), открывающий для себя футбол по-взрослому (то есть серьёзно) только с этого Чемпионата, говорю спасибо за статью, которая прояснила для меня многие вопросы матча.

Аватар болельщика conec
Сообщений: 685
1
  • +1
  • -1
доброжелатель
10 июля 2014, 22:30

ХАЛК НА ЧИСТЕЙШЕМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ РАЗУЧИВАЕТ новую кричалку ----зажралися мы совсем немцы вдули 1-7 _U _U _U _U _U

Аватар болельщика доброжелатель
0
  • +1
  • -1
12 июля 2014, 14:19

бразильская поговорка "Нам забьют сколько смогу, а мы сколько захотим" - НЕ СРАБОТАЛА!

бразильская поговорка "Нам забьют сколько смогут, а мы сколько захотим" - НЕ СРАБОТАЛА! :)

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
0
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 20:17

согласен с автором полностью. добавил бы еще и рональдиньо, правда, не знаю конкретно по каким причинам его не было в составе

Аватар болельщика Игорь Тигорев
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?