19 марта, 2013 - 15:53

Победители Лиги чемпионов из восьмого десятка рейтинга ФИФА. «От Йорка до Мариги»

Победители Лиги чемпионов из восьмого десятка рейтинга ФИФА. «От Йорка до Мариги»

FootballTop.ru публикует десятку футболистов — обладателей Кубка чемпионов из стран с самым низким рейтингом ФИФА.

10. Дуайт Йорк

Сезон: 1998/99
Сборная: Тринидад и Тобаго
Место сборной на тот момент: 71

york.jpg

Знаменитый форвард «Манчестер Юнайтед» выступал за экзотическую сборную Тринидада и Тобаго. Йорк нервировал Алекса Фергюсона отлучками в разгар сезона на матчи Золотого кубка КОНКАКАФ (тогда турнир проводился в январе). С Дуайтом Тринидад добился лучших результатов в истории: дошел до полуфинала Золотого кубка-2000 и квалифицировался на чемпионат мира-2006. Но самая важная победа в карьере была добыта в форме «красных дьяволов» в драматичном финале против «Баварии».

9. Хасан Салихамиджич

Сезон: 2000/01
Сборная: Босния и Герцеговина
Место сборной на тот момент: 72

salihamidzhich.jpeg

Сборная Боснии во времена Салихамиджича была значительно слабее, чем сейчас (в текущем рейтинге Босния и Герцеговина занимает 23-ю строку). Уйдя из «Баварии», с которой Хасан завоевал Кубок чемпионов, через год он покинул и сборную. Несколько сезонов полузащитник отыграл в «Ювентусе» и «Вольфсбурге», а затем завершил карьеру. Салихамиджич играл в знаменитом финале против Йорка.

8. Элвир Балич

Сезон: 1999/00
Сборная: Босния и Герцеговина
Место сборной на тот момент: 76

elvir-baljic.jpg

Балич играл вместе с Салихамиджичем, но победил в ЛЧ на год раньше, когда сборная Боснии выступала немного хуже. Элвир не выходил на поле в финале, но получил медаль. В победном сезоне во всех турнирах за «сливочных» Балич провел всего 11 матчей, после чего уходил в аренды в «Фенербахче» и «Райо Вальекано», пока окончательно не вернулся в турецкий чемпионат. Однако тот факт, что Балич — первый босниец, победивший в Лиге чемпионов, никто уже не отменит.

7. Райан Гиггз

Сезон: 1998/99
Сборная: Уэльс
Место сборной на тот момент: 82

giggz.jpg

Вечный Гиггз так ничего и не добился с национальной командой. На время памятного финала валлийцы обитали в девятом десятке рейтинга ФИФА, то есть даже ниже Тринидада (сейчас — на 71-й позиции). В 2008-м Гиггз поднимет трофей-чебурашку еще раз, но на момент московского финала ситуация у «драконов» будет значительно лучше.

6-5. Каха Каладзе

Сезон: 2002/03 и 2006/07
Сборная: Грузия
Место сборной на тот момент: 84 и 92

kal.jpg
Каладзе слева

Каладзе, ныне министр энергетики Грузии, — уникальный футболист. Нет, по два раза Лигу чемпионов выигрывал не он один, хотя и таких не очень много. Но для игрока из низкорейтинговой, практически нефутбольной Грузии, это рекордное достижение. Оба раза, что тоже весьма важно, Кахабер выходил на поле.

4. Эйдур Гудьонсен

Сезон: 2008/09
Сборная: Исландия
Место сборной на тот момент: 94

gudosen.jpg

Сын одного из самых известных исландских футболистов, Гудьонсен перекрыл достижения отца. В «Барселону» Эйдур пришел из «Челси», где два года «эпохи Абрамовича» выдерживал конкуренцию с Дрогба и Креспо, но с покупкой Шевченко решил сменить обстановку. В Каталонии исландец выходил на поле через раз, наибольшей стабильности добился во время травмы Это’О, но в победном финале так и не сыграл. Сейчас Эйдур числится в бельгийском «Брюгге».

3. Звонимир Бобан

Сезон: 1993/94
Сборная: Хорватия
Место сборной на тот момент: 102

boban.jpeg

Место хорвата здесь — следствие геополитических изменений начала 90-х. После развала Югославии мощная по именам Хорватия просто не успела набрать необходимое количество очков для рейтинга ФИФА. Молодежь, которая в 94-м барахталась в начале второй сотни, через четыре года возьмет бронзу чемпионата мира во Франции. В финале на «Олимпийском» в Афинах звездный «Милан» Звонимира под руководством Капелло разгромил «Барселону» 4:0.

2. Эдгарас Янкаускас

Сезон: 2003/04
Сборная: Литва
Место сборной на тот момент: 103

yankauskas.jpg
Единственный блондин на фото

Два сезона в «Порту» стали пиком карьеры игрока из «Вильнюса»: победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов (в финале против «Монако» не выходил на поле), а также все возможные португальские трофеи. После «драконов» Эдгарас успел поиграть в Латвии, Литве, Кипре, Шотландии, ФНЛ и заокеанской МЛС и поработать в качестве ассистента главного тренера в московском «Локомотиве» и шотландском «Хартсе». Из десяти голов за национальную команду четыре он оформил дублями в ворота Лихтенштейна и Сан-Марино, еще по одному забил фарерцам и исландцам. Янкаускас точно умел выжимать максимум в любой ситуации.

1. Макдональд Марига

Сезон: 2009/10
Сборная: Кения
Место сборной на тот момент: 113

mariga.jpg

Это история про африканскую полигамию. Младшего брата Макдональда зовут Виктор Ваньяма, и он является одним из лидеров «Селтика». Вероятно, после завершения сезона перейдет в АПЛ. Марига тоже мог оказаться в Англии, но для перехода в «Ман Сити» у Мариги не было рабочей визы; когда премьер-министр Кении лично вмешался и выбил соотечественнику разрешение, трансферное окно уже закрылось. Марига отправился в моуриньевский «Интер», где его и близко не подпускали к основе в сколь-нибудь важных играх. Тем не менее в финале против «Баварии» Макдональд попал в число запасных.

Вне конкурса — Массимо Бонини. В 1985-м уроженец Сан-Марино в составе «Ювентуса» победил в Кубке чемпионов, с 1990-го по 1995-й играл за сборную карликовой страны, но тогда ее не признавала ФИФА, поэтому Бонини — за рамками официального списка. Затем Массимо тренировал родную сборную и «Чезену».

bonini.jpg

В составах команд, вышедших в четвертьфинал нынешней Лиги чемпионов, шансы попасть в рейтинг есть только у нападающего «Галатасарая» Нордина Амрабата. Он родился в Голландии в семье выходцев из Марокко, выступал за молодежные сборные Нидерландов, но, не выдержав конкуренции, решил выступать за команду Марокко, которая сейчас занимает 77-ю строку в рейтинге ФИФА.

nordin_amrabat.png

Фото: foxsportsasia.com, voetbalzone.nl, goal.com, abendzeitung-muenchen.de, EMPICS, goalmaniac.com, bagnet.org, isboorti.com, itv.com, eurosport.ru, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2013, 11:26

Присутствие Звонимира Бобана в этом списке случайно, по большому счету.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 16:32

Т.е. какие-то шансы на достойные трофеи имеет представители любой из 2009 стран-членов ФИФА (даже с Каймановых островов или Монтсеррата). Остается самая "малость" - попасть в состав клуба - потенциального победителя серьезного турнира.

И дождаться с ним (клубом) победы. Старания и труд - все перетрут.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8712
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:44

Не 2009, к конечно же 209 стран!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8712
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 22:54

gento написал
Т.е. какие-то шансы на достойные трофеи имеет представители любой из 2009 стран-членов ФИФА (даже с Каймановых островов или Монтсеррата). Остается самая "малость" - попасть в состав клуба - потенциального победителя серьезного турнира.
И дождаться с ним (клубом) победы. Старания и труд - все перетрут.

Вот Барселона как то присматривалась и молодому игроку из Палестины. Так, если он подпишет контракт, вырастет и сумеет пробиться в главную команду, так он все рекорды сумеет перебить!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
Лучший футболист мира?