19 марта, 2013 - 15:53

Победители Лиги чемпионов из восьмого десятка рейтинга ФИФА. «От Йорка до Мариги»

Победители Лиги чемпионов из восьмого десятка рейтинга ФИФА. «От Йорка до Мариги»

FootballTop.ru публикует десятку футболистов — обладателей Кубка чемпионов из стран с самым низким рейтингом ФИФА.

10. Дуайт Йорк

Сезон: 1998/99
Сборная: Тринидад и Тобаго
Место сборной на тот момент: 71

york.jpg

Знаменитый форвард «Манчестер Юнайтед» выступал за экзотическую сборную Тринидада и Тобаго. Йорк нервировал Алекса Фергюсона отлучками в разгар сезона на матчи Золотого кубка КОНКАКАФ (тогда турнир проводился в январе). С Дуайтом Тринидад добился лучших результатов в истории: дошел до полуфинала Золотого кубка-2000 и квалифицировался на чемпионат мира-2006. Но самая важная победа в карьере была добыта в форме «красных дьяволов» в драматичном финале против «Баварии».

9. Хасан Салихамиджич

Сезон: 2000/01
Сборная: Босния и Герцеговина
Место сборной на тот момент: 72

salihamidzhich.jpeg

Сборная Боснии во времена Салихамиджича была значительно слабее, чем сейчас (в текущем рейтинге Босния и Герцеговина занимает 23-ю строку). Уйдя из «Баварии», с которой Хасан завоевал Кубок чемпионов, через год он покинул и сборную. Несколько сезонов полузащитник отыграл в «Ювентусе» и «Вольфсбурге», а затем завершил карьеру. Салихамиджич играл в знаменитом финале против Йорка.

8. Элвир Балич

Сезон: 1999/00
Сборная: Босния и Герцеговина
Место сборной на тот момент: 76

elvir-baljic.jpg

Балич играл вместе с Салихамиджичем, но победил в ЛЧ на год раньше, когда сборная Боснии выступала немного хуже. Элвир не выходил на поле в финале, но получил медаль. В победном сезоне во всех турнирах за «сливочных» Балич провел всего 11 матчей, после чего уходил в аренды в «Фенербахче» и «Райо Вальекано», пока окончательно не вернулся в турецкий чемпионат. Однако тот факт, что Балич — первый босниец, победивший в Лиге чемпионов, никто уже не отменит.

7. Райан Гиггз

Сезон: 1998/99
Сборная: Уэльс
Место сборной на тот момент: 82

giggz.jpg

Вечный Гиггз так ничего и не добился с национальной командой. На время памятного финала валлийцы обитали в девятом десятке рейтинга ФИФА, то есть даже ниже Тринидада (сейчас — на 71-й позиции). В 2008-м Гиггз поднимет трофей-чебурашку еще раз, но на момент московского финала ситуация у «драконов» будет значительно лучше.

6-5. Каха Каладзе

Сезон: 2002/03 и 2006/07
Сборная: Грузия
Место сборной на тот момент: 84 и 92

kal.jpg
Каладзе слева

Каладзе, ныне министр энергетики Грузии, — уникальный футболист. Нет, по два раза Лигу чемпионов выигрывал не он один, хотя и таких не очень много. Но для игрока из низкорейтинговой, практически нефутбольной Грузии, это рекордное достижение. Оба раза, что тоже весьма важно, Кахабер выходил на поле.

4. Эйдур Гудьонсен

Сезон: 2008/09
Сборная: Исландия
Место сборной на тот момент: 94

gudosen.jpg

Сын одного из самых известных исландских футболистов, Гудьонсен перекрыл достижения отца. В «Барселону» Эйдур пришел из «Челси», где два года «эпохи Абрамовича» выдерживал конкуренцию с Дрогба и Креспо, но с покупкой Шевченко решил сменить обстановку. В Каталонии исландец выходил на поле через раз, наибольшей стабильности добился во время травмы Это’О, но в победном финале так и не сыграл. Сейчас Эйдур числится в бельгийском «Брюгге».

3. Звонимир Бобан

Сезон: 1993/94
Сборная: Хорватия
Место сборной на тот момент: 102

boban.jpeg

Место хорвата здесь — следствие геополитических изменений начала 90-х. После развала Югославии мощная по именам Хорватия просто не успела набрать необходимое количество очков для рейтинга ФИФА. Молодежь, которая в 94-м барахталась в начале второй сотни, через четыре года возьмет бронзу чемпионата мира во Франции. В финале на «Олимпийском» в Афинах звездный «Милан» Звонимира под руководством Капелло разгромил «Барселону» 4:0.

2. Эдгарас Янкаускас

Сезон: 2003/04
Сборная: Литва
Место сборной на тот момент: 103

yankauskas.jpg
Единственный блондин на фото

Два сезона в «Порту» стали пиком карьеры игрока из «Вильнюса»: победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов (в финале против «Монако» не выходил на поле), а также все возможные португальские трофеи. После «драконов» Эдгарас успел поиграть в Латвии, Литве, Кипре, Шотландии, ФНЛ и заокеанской МЛС и поработать в качестве ассистента главного тренера в московском «Локомотиве» и шотландском «Хартсе». Из десяти голов за национальную команду четыре он оформил дублями в ворота Лихтенштейна и Сан-Марино, еще по одному забил фарерцам и исландцам. Янкаускас точно умел выжимать максимум в любой ситуации.

1. Макдональд Марига

Сезон: 2009/10
Сборная: Кения
Место сборной на тот момент: 113

mariga.jpg

Это история про африканскую полигамию. Младшего брата Макдональда зовут Виктор Ваньяма, и он является одним из лидеров «Селтика». Вероятно, после завершения сезона перейдет в АПЛ. Марига тоже мог оказаться в Англии, но для перехода в «Ман Сити» у Мариги не было рабочей визы; когда премьер-министр Кении лично вмешался и выбил соотечественнику разрешение, трансферное окно уже закрылось. Марига отправился в моуриньевский «Интер», где его и близко не подпускали к основе в сколь-нибудь важных играх. Тем не менее в финале против «Баварии» Макдональд попал в число запасных.

Вне конкурса — Массимо Бонини. В 1985-м уроженец Сан-Марино в составе «Ювентуса» победил в Кубке чемпионов, с 1990-го по 1995-й играл за сборную карликовой страны, но тогда ее не признавала ФИФА, поэтому Бонини — за рамками официального списка. Затем Массимо тренировал родную сборную и «Чезену».

bonini.jpg

В составах команд, вышедших в четвертьфинал нынешней Лиги чемпионов, шансы попасть в рейтинг есть только у нападающего «Галатасарая» Нордина Амрабата. Он родился в Голландии в семье выходцев из Марокко, выступал за молодежные сборные Нидерландов, но, не выдержав конкуренции, решил выступать за команду Марокко, которая сейчас занимает 77-ю строку в рейтинге ФИФА.

nordin_amrabat.png

Фото: foxsportsasia.com, voetbalzone.nl, goal.com, abendzeitung-muenchen.de, EMPICS, goalmaniac.com, bagnet.org, isboorti.com, itv.com, eurosport.ru, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2013, 11:26

Присутствие Звонимира Бобана в этом списке случайно, по большому счету.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 16:32

Т.е. какие-то шансы на достойные трофеи имеет представители любой из 2009 стран-членов ФИФА (даже с Каймановых островов или Монтсеррата). Остается самая "малость" - попасть в состав клуба - потенциального победителя серьезного турнира.

И дождаться с ним (клубом) победы. Старания и труд - все перетрут.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:44

Не 2009, к конечно же 209 стран!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 22:54

gento написал
Т.е. какие-то шансы на достойные трофеи имеет представители любой из 2009 стран-членов ФИФА (даже с Каймановых островов или Монтсеррата). Остается самая "малость" - попасть в состав клуба - потенциального победителя серьезного турнира.
И дождаться с ним (клубом) победы. Старания и труд - все перетрут.

Вот Барселона как то присматривалась и молодому игроку из Палестины. Так, если он подпишет контракт, вырастет и сумеет пробиться в главную команду, так он все рекорды сумеет перебить!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?