13 июля, 2016 - 02:30

Победа со слезами на глазах. Как португальцы выиграли Евро-2016

2390419_w1.jpg

Спустя двенадцать лет португальцы оказались в финале чемпионата Европы. В 2004-м они играли дома и в решающем матче уступили самой оборонительной команде турнира — сборной Греции. Теперь Португалия встала на место греков, отняв победу в парижском финале у французов.

Все эти годы развивался и совершенствовался лидер португальской сборной Криштиану Роналду. Из молодого и подающего надежды он превратился в суперзвезду и одного из лучших игроков планеты. Многие не любят КриРо за нарциссизм, самоуверенность и характер «типичной знаменитости», но в том числе и эти качества помогли ему добиться сверхрезультатов. Роналду не мог позволить себе быть хуже других, что мотивировало работать по максимуму на каждой тренировке.

Упорство дало плоды – и португалец добрался до финала Евро-2016, который должен был стать очередным пиком в его карьере. Но вмешался Пайет и, несколько раз въехав в колено, кардинально изменил важнейшую для Криштиану игру. Даже после тяжелейшего столкновения капитан Selecção das Quinas пытался продолжить матч, но тут не помогло даже его упорство. Смотреть на плачущего, покидающего поле на носилках лидера португальской сборной было больно. Однако еще больнее было бы в случае поражения его команды.

Португалия не выглядела в финале лучше соперника, как и во всех матчах чемпионата Европы, кроме, пожалуй, игры с Уэльсом. Зато весь мир увидел, что в ее составе есть не только Роналду. Команда новоявленных чемпионов состоит из интереснейших футболистов, у каждого из которых есть удивительная история. Эдер, забивший решающий мяч чемпионата, в глазах португальцев был неуклюжей огромной деревяшкой. Особенно, во времена игры за «Суонси», в котором форвард мог за 13 игр ударить по воротам всего лишь раз.

Выдающийся турнир провел Руй Патрисиу – вратарь, всю жизнь выступающий за лиссабонский «Спортинг». Португальцы ни разу не проиграли на Евро, и во многом это заслуга голкипера.

2390461_w1.jpg

Удивительная история развернулась в жизни Жозе Фонте, капитана «Саутгемптона». Несколько лет назад он уже встречался с нынешним треном сборной Португалии, но тогда Фернанду Сантуш не признал в нем хорошего футболиста. Дважды – в «Спортинге» и в «Бенфике». Жозе на тренера уже не обижается, однако и забыть такое вряд ли возможно.

Фернанду Сантуш не из числа тренеров, которые вспоминаются при перечислении лучших. Хотя на прошедшем чемпионате он сделал нечто действительно неожиданное и гениальное. Невероятным образом у Сантуша получилось заставить играть от обороны команду, лидером которой является олицетворение всего атакующего, что есть в футболе. Чтобы так кардинально сменить задачи и требования, нужно было сначала заручиться доверием каждого игрока команды, и, похоже, португальский тренер всё сделал верно.

По ходу турнира Фернанду говорил: «Мы играем для болельщиков, а не для аналитиков». Тогда некоторые не поняли его слов: разве может болельщикам нравиться такая, откровенно говоря, скучная игра. Сейчас все стало на свои места – португальские фанаты ликуют. Итоговый результат помог им забыть о выходе из группы с третьего места и ничьих в основное время. Теперь запомнится только прекрасный дальний удар Эдера и слезы Роналду, сначала от боли и разочарования, а затем от победы и счастья.

607136815_jk_6012_07a537a5624899e72ca3854025ba98ba_3545.jpg

Георгий Межуев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: foot

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июля 2016, 04:20

очень рад за Португалию и за Роналду.. как бы то не сложилось в финале, без него всего этого не было бы точно

Аватар болельщика and22
Сообщений: 1
3
  • +1
  • -1
13 июля 2016, 08:46

and22 написал

очень рад за Португалию и за Роналду.. как бы то не сложилось в финале, без него всего этого не было бы точно

and22 написал

очень рад за Португалию и за Роналду.. как бы то не сложилось в финале, без него всего этого не было бы точно

Точно, они играли не для аналитиков, "экспертов" и функционеров УЕФА, а для своих болельщиков, для своей станы. И не подвели! Учись футбольная Россия (Украина, Беларусь, Грузия и т.д.)!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
2
  • +1
  • -1
13 июля 2016, 09:14

А этот самый Димитри Пайет, мог бы публично принести Роналду свои извинения или сожаления в связи с нанесенной травмой, пусть даже сделал он это неумышленно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
3
  • +1
  • -1
13 июля 2016, 20:56

молодцы Португальцы, что тут еще сказать, отстояли ворота... хотя Франция конечно была ближе к победе... но не повезло...
Португальцы взяли кубок, который должны были заполучить еще в 2004 году :)

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1370
1
  • +1
  • -1
13 июля 2016, 21:21

p.s. последнее фото с тренером прикольное ) типа - план сработал, дело сделано!

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1370
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
6 июня
Лучший футболист мира?