11 июля, 2012 - 02:03

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая сильная сборная – Испания

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая сильная сборная – Испания

Евро-2012 оказался одним из самых интересных топ-турниров за последнее десятилетие: в нем хватало интриг, сенсаций, открытий, разочарований, скандалов и, конечно, яркого, зрелищного и результативного футбола. По итогам завершившегося первенства команда FootballTop.Ru определила, какие команды являются «самыми-самыми» в разных номинациях, и сегодня наш рассказ о самой сильной дружине ушедшего в историю чемпионата – сборной Испании.

В преддверии Евро-2012

Сегодня уже мало кто вспоминает, что перед началом европейского футбольного праздника «красная фурия» понесла серьезные потери: из-за травм в итоговую заявку не попали Карлес Пуйоль и Давид Вилья – звезды мирового уровня и ключевые игроки соответственно обороны и атаки. Несмотря на то, что испанцы в любом случае имели ровный и сбалансированный подбор исполнителей высочайшего класса, и на каждую позицию располагали достойными заменами, отсутствие этих футболистов навевало поклонникам команды серьезные опасения. Кроме этого, неожиданно выпал из состава один из самых сильных испанских нападающих современности – форвард «Валенсии» Роберт Сольдадо, однако на фоне того, что дель Боске на протяжении нескольких лет игнорирует демонстрирующего прекрасный футбол Рауля, подобные решения сенсационными уже не кажутся.

Тем не менее, «красная фурия» считалась одним из фаворитов предстоящего первенства: ведь за исключением упомянутых потерь она сумела сохранить свой «золотой» состав, выигравший Евро-2008 и Мундиаль-2010, и главного тренера, приведшего команду к первым за многие годы громким победам. Сборная более чем наполовину была укомплектована футболистами «Реала» и «Барселоны» – а ведь этим клубам сегодня мало кто может составить конкуренцию как в Ла Лиге (здесь вообще без вариантов), так и в Лиге Чемпионов.

Неторопливо, но мощно и уверенно

В первом матче группового этапа испанцам довелось встретиться со сборной Италии – командой традиционно сильной, но в последние годы искрометным и результативным футболом не блещущей. После красивой победы на чемпионате мира-2006 «скуадра адзурра», по большому счету, ничем особенным себя не проявила, а на мундиале-2010 и вовсе заняла последнее место в своем квартете, пропустив на третью позицию неожиданно «выстреливших» новозеландцев.

Однако на Евро-2012 именно игра подопечных Чезаре Пранделли стала одним из главных приятных открытий турнира, и первым, кому довелось испытать на себе все прелести «романтичного» итальянского футбола, стали действующие чемпионы мира и Европы: ди Натале в начале второго тайма эффектным ударом «пробил» Касильяса, и испанцам пришлось выступить в непривычной для себя роли догоняющих. Отыграться им удалось довольно быстро (индивидуальным мастерством блеснул Фабрегас), и ничья в этом матче пусть и не тянула на сенсацию, но эффект определенной неожиданности, безусловно, имела.

Во втором поединке подопечные дель Боске размялись на сборной Ирландии, которая, несмотря на наличие в составе нескольких высококлассных футболистов, выступающих в сильных клубах (прежде всего английских), не смогла оказать серьезного сопротивления и легла на лопатки едва ли не с начала встречи. А вот последний матч группового этапа, в котором «красная фурия» встречалась с хорватами, был решающим: проигравший отправлялся домой, но зато ничья со счетом 2:2 гарантировала обеим командам попадание в плей-офф. К чести соперников, они не стали «расписывать» устраивающий их результат, и в честной борьбе испанцы за две минуты до конца усилиями Наваса забили единственный в этой игре гол.

«Красная фурия» – всех сильней!

Выступление испанцев в матчах плей-офф оставило двоякое впечатление: с одной стороны, в первых двух встречах красивого футбола они не показали, по большей части занимаясь своими знаменитыми перепасовками и стараясь заставить соперника играть без мяча, а с другой – великолепная игра в финальном матче против итальянцев стала убедительным доказательством того, что на сегодняшний день соперничать с «красной фурией» в Европе практически никто не может. За исключением, наверное, разве что сборной Португалии, которая в полуфинальном поединке с действующим и будущим чемпионом Европы продемонстрировала очень симпатичный футбол и уступила лишь в серии послематчевых пенальти. По итогам этой встречи многие болельщики и специалисты критиковали испанцев за малоинтересную игру, и откровенно сожалели о том, что намного более симпатичные «европейские бразильцы» так и не смогли выйти в финал. Впрочем, главный поединок Евро-2012 расставил все точки над «i»: в нем подопечные дель Боске полностью реабилитировались за излишний прагматизм в некоторых предыдущих матчах и вновь заслуженно удостоились восторженных отзывов.

Когда сборная Испании демонстрирует свой фирменный, комбинационно-атакующий стиль, ее игрой невозможно не любоваться: многое из того, что показывает эта великолепная дружина, достойно немедленного включения в лучшие футбольные учебники. Какая еще команда может позволить себе играть без нападающих – и забивать голы, подолгу держать на скамейке запасных новоиспеченных победителей Лиги Чемпионов (Торрес и Мата) – и при этом выигрывать чемпионат Европы?

В памяти миллионов зрителей, которые, затаив дыхание, следили за перипетиями завершившегося Евро-2012, навсегда останутся шикарные сэйвы Касильяса, плотная игра Арбелоа, Пике и Рамоса, неожиданные подключения в атаку Альба, роскошные пасы Хави, тончайшее понимание игры Алонсо, эффектные и умные действия Иньесты и, конечно, редкостное умение эффективно работать на острие нападения Фабрегаса, Сильвы и Торреса. А великому футбольному стратегу Висенте дель Боске удалось превратить набор высококлассных исполнителей в изумительный футбольный ансамбль, который на протяжении нескольких лет не знает конкурентов ни на континенте, ни в мире.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
11 июля 2012, 08:07

раз чемпионы значит самые сильные

раз чемпионы значит самые сильные

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 09:11

ИСПАНЦЫ - красавцы!!!

Если бы не последний финальный матч с Испанцами, то Евро 2012 можно было бы назвать самым скучным чемпионатом. Но благодаря Испании в финале игра была что-то с чем-то! Смотреть было очень интересно! Молодцы Испания - СУПЕР!!!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 12:05

"СИЛАЧИ" ИСПАНЦЫ

Аватар болельщика MARC-ANDRE ter STEGEN
Сообщений: 22
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 13:39

ну это понятно!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 16:12

Испания самая-самая во всех номинациях)) Поэтому при определении остальных номинаций их оставим за скобками)

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
15 июля 2012, 20:40

безусловно испанцы лучшие

безусловно испанцы лучшие

Аватар болельщика nikita19980301lebedev
Сообщений: 201
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?