11 июля, 2012 - 12:52

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая романтичная сборная – Италия

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая романтичная сборная – Италия

На Евро-2012 во всей красе проявила себя одна из самых ярких и романтичных команд современного футбола – сборная Италии, которая под руководством прекрасного стратега и тактика Чезаре Пранделли сумела завоевать серебряные медали континентального первенства.

Без особых иллюзий

В преддверии чемпионата Европы болельщики и специалисты не возлагали на сборную Италии каких-то особых надежд, для чего, признаться, у них были все основания: после триумфа на мундиале-2006 игра «скуадры адзурры» поблекла, и многие сомневались в том, что она вообще будет способна выйти из группы. Напомним, что в квартете С соперниками итальянцев были команды Испании, Хорватии и Ирландии, и если выход в плей-офф «красной фурии» сомнению не подвергался, равно как и последнее место ирландцев, то вторая путевка в четвертьфинал во многих прогнозах отдавалась хорватам, при этом подопечным Чезаре Пранделли отводилась третья строчка в турнирной таблице.

Интересно, что на Евро-2012 итальянская команда привезла состав, практически полностью укомплектованный игроками национального чемпионата. Зарубежные клубы были представлены лишь тремя игроками: Сальваторе Сиригу, Тиагу Мота (оба – «ПСЖ», Франция) и новоиспеченным чемпионом Премьер-Лиги Марио Балотелли из английского «Манчестер Сити».

Резвое начало

Именно сборной Италии довелось стать командой, которая впервые на Евро-2012 должна была встретиться с действующими чемпионами мира и Европы – испанцами. И «скуадра адзурра» с честью выдержала этот нелегкий экзамен, продемонстрировав очень красивый футбол (который впоследствии болельщики и журналисты, включая команду FootballTop.Ru, окрестили «романтичным») и заставив своего грозного оппонента отыгрываться по ходу матча. Несмотря на то, что на гол Антонио ди Натале (ветеран мастерски реализовал выход один на один с Касильясом) подопечные дель Боске ответили довольно быстро, большего испанцам добиться не удалось, и в первом матче турнира они вынуждены были довольствоваться ничьей.

Поединок с хорватами итальянцы начали так же задорно, и под занавес первого тайма нестареющий ветеран Пирло, ставший, к слову, одним из лучших игроков Евро-2012, великолепным ударом со штрафного открыл счет. Правда, во втором тайме «скуадра адзурра» почему-то сбавила обороты и отдала инициативу сопернику, результатом чего стал пропущенный на 73-й минуте гол от Манджукича. Более того – итальянцы могли и проиграть, если бы хорваты были более удачливы в завершающей стадии атак. Этот поединок впервые на Евро-2012 продемонстрировал всем, что у сборной Италии имеются определенные проблемы с функциональной подготовкой, и это особенно было заметно в финальном матче с командой Испании (судя по всему, подопечных Пранделли попросту «не хватило» на весь турнир).

В заключительной встрече группового этапа итальянцы без особых проблем разобрались с аутсайдером чемпионата – дружиной Ирландии, которая так и покинула соревнования с «баранкой»» в графе набранных очков и лишь с одним забитым голом. В этой встрече впервые на чемпионате хорошо проявил себя Балотелли, на последней минуте забивший очень красивый гол в ворота Гивена.

Кальчо с серебряным отливом

В матчах плей-офф итальянская дружина проявила себя во всей красе, в первых двух поединках по всем статьям переиграв своих именитых оппонентов. Четвертьфинальная встреча практически полностью проходила под диктовку «скуадры адзурры»: красивые комбинации, стремительные атаки, грамотный контроль над мячом, корректная и эффективная игра в отборе – по всем параметрам подопечные Чезаре Пранделли должны были снимать все вопросы относительно победителя еще в основное время, однако им для этого не хватило и дополнительного. Бальдзаретти, Кассано, Монтоливо, Пирло и Балотелли полностью переигрывали своих английских оппонентов, при этом Пирло был конструктором всех атакующих действий команды, а Балотелли в очередной раз поразил своим умением создавать опасные моменты на пустом месте и наносить мощные и точные удары практически без замаха, с полной неожиданностью для вратаря и защитников. Кстати, темнокожий итальянец преподнес в этой встрече еще один сюрприз, отыграв все 120 минут без карточки и даже без пререканий с судьями, соперниками и партнерами.

Ну а полуфинальный поединок с мощной немецкой дружиной стал настоящим расцветом сборной Италии на Евро-2012. Считавшиеся непобедимыми подопечные Йоахима Лева абсолютно ничего не смогли противопоставить хитрым тактическим решениям Чезаре Пранделли, а феноменальная игра Балотелли стала настоящим украшением не только этого искрометного поединка, но и всего первенства. Было видно, что сборная Германии – команда высочайшего класса (умение комбинировать, атаковать, планомерно и неотвратимо нагнетать обстановку у ворот соперника никуда не пропало), но безупречные действия футболистов «скуадры адзурры» сводили «на нет» все усилия одного из главных претендентов на «золото» чемпионата Европы.

Тем не менее, даже с такой великолепной игрой итальянцы не смогли достойно противостоять сборной Испании: сказался не только высочайший класс чемпионов мира и Европы, но и определенные проблемы с физической подготовкой, наблюдавшиеся у подопечных Пранделли. Обвинять в этом тренерский штаб «скуадры адзурры» не приходится: во-первых, очень уж сложными и выматывающими оказались четвертьфинальный и полуфинальный поединки с англичанами и немцами, а во-вторых – перед финалом сборная Италии имела на один день для отдыха меньше, чем испанцы, что в подобной ситуации является немалым преимуществом. Тем не менее, даже при счете 0:2 итальянская команда сражалась, как могла – до тех пор, пока на 61-й минуте не покинул поле получивший травму Мотта, заменить которого было невозможно по причине исчерпанного ранее лимита замен. Для подопечных Пранделли это печальное событие стало «ударом ниже пояса», оправиться от которого они так и не смогли.

Несмотря на неудачу в финале, приверженцы самого романтичного на Евро-2012 футбола и новоиспеченные вице-чемпионы Европы оставили о себе самые лучшие впечатления, и если «скуадра адзурра» и в дальнейшем не откажется от своего искрометного стиля – эту команду наверняка ждет большое будущее.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июля 2012, 18:37

Безусловно! Самый неожиданно яркий футбол на Евро!

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:11

согласен.они демонстрировали привлекательный футбол

Аватар болельщика lobster
Сообщений: 99
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:53

думал что итальянцы будут играть в скучный и контратакующий футбол. но хорошо что я ошибался!)

думал что итальянцы будут играть в скучный и контратакующий футбол. но хорошо что я ошибался!)

Аватар болельщика messi-forever
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:25

италия всех удивила.молоцы. пирло вообще поразил!

Аватар болельщика redmanutd
Сообщений: 53
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:47

Уходящее поколение достаточно громко хлопнуло дверью.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
AYA
12 июля 2012, 08:00

за последние 25 лет это самая интересная сборная Италии

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 08:57

Пранделли собрал отличную команду! Сплав ветеранов-мастеров и нового поколения, которое отлично проявило себя в Серии А за последние сезоны, а теперь и на ЕВРО!

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 14:19

Итальянцам теперь перед каждым крупным турниром нужно устраивать скандал у себя в чемпионате)))

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?