13 июля, 2012 - 18:21

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая прогрессивная сборная – Дания

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая прогрессивная сборная – Дания

На Евро-2012 квартет В все единодушно признали «группой смерти»: три ее участника (Германия, Португалия и Голландия) относились к числу явных фаворитов предстоящего первенства, а команда Дании считалась просто сильной сборной, которой не повезло с соперниками по предварительному этапу.

Несмотря на то, что датчане предсказуемо не сумели выйти в плей-офф, они продемонстрировали на турнире яркий, зрелищный, атакующий и просто очень красивый футбол, за что команда FootballTop.Ru единогласно признала эту замечательную дружину самой прогрессивной сборной завершившегося первенства.

Без иллюзий, но с амбициями

Поначалу для участия в чемпионате Европы главному тренеру датчан Мартину Ольсену удалось собрать практически оптимальный состав, однако в последний момент неожиданно возникла проблема: 26 мая в товарищеской встрече с бразильцами получил травму и выбыл из списка участников Евро-2012 основной голкипер команды Томас Серенсен, и наставнику пришлось срочно поднимать из резерва Каспера Шмейхеля – вратаря английского «Лестер Сити», выступающего в чемпионшипе. В остальном же для участия в турнире были заявлены все сильнейшие на данный момент футболисты страны.

В преддверии чемпионата сборная Дании не рассматривалась в качестве фаворита – особенно учитывая тот факт, какие авторитетные соперники по квартету ей достались. Наряду с этим, никто не считал датчан и мальчиками для битья, и в целом мнение футбольной общественности сводилось к следующему: датская команда, безусловно, окажет сопротивление фаворитам, но о выходе из группы не может быть и речи – в лучшем случае эта дружина покинет Евро-2012 с одним-двумя очками в копилке.

Резвый старт и первая сенсация

Однако уже в первом поединке чемпионата датчане во весь голос заявили о своих самых серьезных намерениях. Блестящая победа над грозной сборной Голландии стала первой по-настоящему громкой сенсацией турнира, по степени непредсказуемости полностью затмив собой состоявшуюся днем ранее неожиданную ничью греков с поляками. При этом датские футболисты ни в чем не уступали своим именитым оппонентам, а по целому ряду компонентов игры намного превосходили их. Несмотря на то, что после забитого на 24-й минуте гола инициатива перешла к голландцам, датчане очень грамотно оборонялись, а при случае организовывали стремительные и довольно опасные контратаки. По ходу игры тренер сборной Голландии несколько раз менял тактические построения, в конце концов перейдя на игру в три защитника и три форварда (решение довольно авантюрное, оправданное лишь стремлением любой ценой уйти от поражения), но датчане все же выстояли и сумели удержать победный счет.

С высоко поднятой головой

Следующий поединок с португальцами сборная Дании провела не менее достойно, сумев отыграться после двух пропущенных мячей и упустив ничью лишь за две минуты до окончания основного времени матча, когда датские защитники на мгновение оставили без присмотра острого нападающего клуба «Порту» и сборной Португалии Силвестра Варела. Опытному форварду ненадолго предоставленной свободы хватило для того, чтобы отправить мяч впритирку со штангой в ворота датчан и тем самым лишить Евро-2012 еще одной громкой сенсации, которая вновь могла быть сотворена подопечными Мартина Ольсена. Стоит отметить, что в начале этого матча сборная Дании больше владела мячом и в некоторых моментах смотрелась явно предпочтительней – а португальцы, в свою очередь, демонстрировали не самую удачную игру в обороне, и лишь откровенное невезение датчан и самоотверженная игра португальского защитника Пепе, успевавшего подчищать огрехи партнеров, не позволили датским футболистам открыть счет в этом противостоянии.

Кто знает, как сложился бы этот один из самых интересных поединков чемпионата, если бы уже в самом его начале (на 15-й минуте) из-за травмы вынужденно не покинул поле один из ключевых игроков датской полузащиты – Цимлинг. Наставнику датчан пришлось срочно вносить незапланированные коррективы в игру команды, что, несомненно, наложило свой отпечаток на ход матча. Несмотря на поражение, сборная Дании после этой игры оставила о себе самое приятное впечатление: далеко не каждая команда сумеет отыграть два мяча у португальцев, и если бы не обидная оплошность игроков обороны под занавес матча – подопечные Мартина Ольсена имели бы отличные шансы на выход из группы.

Заключительный поединок предварительного этапа датские футболисты проводили с одним из главных претендентов на «золото» – сборной Германии, и в очередной раз проявили себя с самой лучшей стороны. При этом у них были шансы на плей-офф даже в случае ничейного результата – при условии, что в параллельном матче голландцы выиграют у португальцев. Сумев отыграться всего спустя пять минут после пропущенного гола (на 19-й минуте Подольски открыл счет, а уже на 24-й один из лучших игроков чемпионата Крон-Дели сравнял счет), датчане все же не удержали ничью – незадолго до окончания игры немцы провели победный гол, но это, впрочем, уже никакого значения не имело, поскольку сборная Голландии проиграла португальцам, и даже если бы подопечные Мартина Ольсена удержали ничейный счет, они все равно остались бы за бортом соревнований.

Несмотря на непопадание в плей-офф, это континентальное первенство сборная Дании может занести себе в актив: выступая в «группе смерти», она до последнего боролась за выход в четвертьфинал, демонстрируя красивый футбол и оставив о своем выступлении самые приятные впечатления.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
13 июля 2012, 20:13

Датчане молодцы. Боролись в каждом матче.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 23:39

Датчан не очень люблю, но в этот турнир они привнесли изюминки. Сыграли достойно!

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 23:50

Датчане отметились, это точно. Вообще, каждя сборная по-своему была кстати на этом Евро.

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 00:35

оставили хорошее впечатление после Евро!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 02:56

Удача отвернулась, а так сыграли достойна!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 12:10

Приятно было на них смотреть.

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 19:17

Неплохая команда

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 19:51

Настоящие викинги боролись до конца На меня произвели впечатление

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 23:51

Они из тех команд, которым не повезло с группой. Из группы А датчане бы с первого места вышли)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
AYA
15 июля 2012, 08:33

согласна на счет группы.Будь они в группе А или Д они бы точно прошли в четвертьфинал

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 14:16

хорошо проявили себя на чемпионате

Аватар болельщика nikita19980301lebedev
Сообщений: 201
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?