16 июля, 2012 - 19:03

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая невезучая сборная – Швеция

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая невезучая сборная – Швеция

На Евро-2012 было немало поединков, результаты которых прямо зависели от того, насколько благосклонной к их участникам была госпожа Удача. И многие команды имели все основания посетовать на невезение, причем у некоторых из них оно началось еще до старта первенства.

Так, из-за травм датчане потеряли основного голкипера Соренсена, испанцы – Пуйоля и Вилью, хорваты – Олича, англичане вообще оставили дома чуть ли не полсостава. Датчанам явно не повезло с группой, ирландцам не фартило при обороне своих ворот, итальянцам – тем, что перед финалом они по сравнению с соперником имели на один день отдыха меньше, португальцам в полуфинале с испанцами не повезло в завершении атак, и очень сильно – в серии послематчевых пенальти… Тем не менее, самой невезучей сборной Евро-2012, по мнению команды FootballTop.Ru, следует признать дружину Швеции, от которой на данном чемпионате удача отвернулась слишком уж демонстративно.

«Темная лошадка»

Перед началом континентального первенства болельщикам и специалистам был не очень понятно – чего же, собственно, можно ожидать от команды «Тре Крунур». С одной стороны, сборная Швеции приехала на турнир, имея довольно ровный и сбалансированный состав, украшением которого был один из самых звездных нападающих современности Златан Ибрагимович, при этом наставник шведской команды Эрик Хамрен заявил, что его команда всерьез рассчитывает стать одним из призеров предстоящего чемпионата. С другой – нельзя сказать, что в последние годы шведы демонстрировали впечатляющий футбол, к тому же группа им попалась довольно сильная: англичане и французы в рекомендациях не нуждаются, ну а встречи с хозяевами турниров (которыми в данном случае являлись украинцы) традиционно считаются сложными.

Поэтому еще до старта Евро-2012 сборную Швеции многие считали эдакой «темной лошадкой», способной как преподнести приятный сюрприз, так и удивить невыразительным выступлением. В результате получилось нечто среднее: команда, показав неплохой футбол, была вынуждена отправиться домой уже после группового этапа, на прощание громко хлопнув дверью и одержав красивую победу над сильной сборной Франции.

Обескураживающее начало

Первый поединок на турнире команда «Тре Крунур» проводила со сборной Украины и, несмотря на хозяйский статус соперника, считалась в этом противостоянии фаворитом. Как бы там ни было, и по составу, и по опыту шведская дружина выглядела намного предпочтительней «жовто-блакитных», не имеющих в составе игроков мирового уровня за исключением ветерана Шевченко и получающего мало игровой практики в «Баварии» Тимощука.

Поэтому гол Ибрагимовича, забитый им на 51-й минуте, все восприняли как должное – вроде дежурного успеха заведомо более сильной команды. Однако уже через десять минут благодаря двум голам Шевченко сборная «Тре Крунур» оказалась в роли отыгрывающихся – что, впрочем, не выглядело нерешаемой проблемой, поскольку шведы постоянно наращивали давление на ворота подопечных Олега Блохина и несколько раз имели прекрасные возможности для того, чтобы забить гол. Почему им это не удалось – так до сих пор и непонятно: защитники «жовто-блакитных» довольно часто ошибались, предоставляя сопернику отличные шансы для взятия ворот. Однако после ударов Ибрагимовича, Мелльберга и других шведских игроков мяч упорно не шел в ворота, и объяснить это можно было разве что откровенным невезением.

Плохой результат при хорошей игре

Неудача в первом матче не выбила шведов из колеи, и в следующем поединке с англичанами они продемонстрировали очень привлекательный футбол. Первой пропустив мяч, «Тре Крунур» сумела не только отыграться, но и выйти вперед – благодаря двум точным ударам своего ветерана Мелльберга. При этом шведы довольно уверенно вели игру, и два пропущенных после этого от англичан мяча, перечеркнувших надежды подопечных Эрика Хамрена на плей-офф, можно объяснить не только тренерским чутьем Роя Ходжсона, явно угадавшего с выпуском на поле Уолкотта, но и опять же – невезением: оба гола родоначальников футбола были, несмотря на свою красоту, необязательными. Вначале Уолкотт сравнял счет из-за ударом пределов штрафной – причем на видеоповторе было хорошо видно, что он и сам удивился своему голу, а затем Уэлбек, забивая третий мяч, продемонстрировал совершенно невероятный трюк: в девяти случаях из десяти такие моменты к взятию ворот не приводят, но шведам просто не повезло.

Лишь в последнем, уже ничего не решавшем матче с французами (вернее, теоретические шансы у шведов оставались – но для этого сборная Украины в параллельном поединке должна была выигрывать у англичан с определенной разницей в счете, что было заведомо нереально) фортуна повернулась к сборной Швеции лицом. Но убедительная победа над будущими участниками плей-офф стала для подопечных Эрика Хамрена не более чем слабым утешением, и они были вынуждены досрочно покинуть турнир, продемонстрировав при этом футбол, по уровню и качеству как минимум не хуже того, что показали некоторые четвертьфиналисты. А великолепный гол Ибрагимовича французам, мастерски забитый им с применением эффектного приема «ножницы», достоин включения в лучшие футбольные учебники.

Несмотря на неудачное выступление и откровенное невезение во многих моментах, сборная Швеции оставила о себе очень неплохое впечатление, и хочется пожелать этой сильной и уверенной в себе команде успехов во всех предстоящих турнирах.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 июля 2012, 20:04

Без Ибры эта сборная может и не отобралась оа Евро.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:33

Не везло, но боролись, выгрызали..

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
AYA
16 июля 2012, 20:43

в этой сборной одна звезда Ибрагимович

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:52

Ибрагимович как всегда вытягивал сборную!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:55

у нас в России, хоть одна бы звезда была... да еще бы которая и вытягивала

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 10:03

Швэдов на самом деле жалко, номинация соответствует

Аватар болельщика виталий 1978-78
Сообщений: 24
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 18:40

Не то, чтобы жалко... Но сыграли они достойно. МОгли рассчитывать на большее, конечно.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?