11 июля, 2012 - 16:16

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая мужественная сборная – Англия

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая мужественная сборная – Англия

На Евро-2012 все команды, за исключением сборной России, сражались в каждом матче без страха и упрека, оставляя на поле все силы и не складывая оружие до финального свистка даже в неудачно протекающих поединках. Однако когда зашел разговор о том, кто же является самой мужественной сборной завершившегося первенства, команда FootballTop.Ru приняла однозначное решение: это, несомненно, дружина из туманного Альбиона, потерявшая накануне турнира целую плеяду игроков основного состава.

Рекордсмены по потерям

Из английских футболистов, которые по разным причинам (в основном из-за травм) не смогли приехать на Евро-2012, можно составить едва ли не целую команду. Фрэнк Лэмпард, Кайл Уокер, Джек Уилшир, Крис Смоллинг, Мика Ричардс, Гарет Бэрри, Гарри Кэхилл, Рио Фердинанд – вот уже восемь игроков, на услуги которых коуч англичан Рой Ходжсон рассчитывать никак не мог. Плюс ко всему в первых двух поединках из-за дисквалификации на поле не имел права выходить главный нападающий команды – Уэйн Руни, а еще один результативный форвард Питер Крауч не попал в заявку для участия в турнире по причинам, которые для футбольной общественности так и остались невыясненными.

Поэтому особых иллюзий по поводу выступления англичан на континентальном первенстве никто не питал, более того – многие были не уверены в том, что родоначальники футбола вообще смогут выйти из своей группы. Помимо проблем с составом, у болельщиков и специалистов были сомнения по поводу тренерских способностей Роя Ходжсона: не секрет, что большинство поклонников сборной Англии после отставки Фабио Капелло желали видеть на этом посту намного более опытного и авторитетного Гарри Реднаппа.

Сильнейшие в группе

Первый поединок, который англичане проводили с командой Франции, подтвердили опасения футбольной общественности: несмотря на то, что родоначальникам футбола удалось первым открыть счет (это ударом головой в типично английском стиле сделал Джолеон Лескотт), истинными хозяевами на поле выглядели «трехцветные». Через десять минут после пропущенного гола Насри сравнял счет, а во втором тайме под натиском подопечных Лорана Блана оборона сборной Англии буквально затрещала по швам – но все же выстояла, и матч с главным конкурентом за выход в плей-офф англичане свели вничью.

А вот в поединке со шведами родоначальники футбола преподнесли всем настоящий сюрприз, показав красивую, результативную игру и сумев отыграться, а затем и одержать победу, уступая по ходу второго тайма со счетом 1:2. В этой встрече во всем великолепии проявил себя один из лучших вингеров современности Тео Уолкотт, которого Рой Ходжсон по непонятным причинам не баловал большим количеством игрового времени. Выйдя на замену, молодой талантливый полузащитник вначале сравнял счет, а затем сделал голевой пас на Уэлбека, который забил один из самых красивых голов на Евро-2012.

Матч со сборной Украины ознаменовался для англичан тем, что в их составе наконец-то появился Уэйн Руни, пропускавший два первых поединка по причине дисквалификации. Именно этот футболист и принес победу своей команде, поразив ворота хозяев чемпионата в самом начале второго тайма. Собственно, у «жовто-блакитных» особых возможностей для того, чтобы спасти матч с явным фаворитом, не было – если не считать пресловутый гол, не засчитанный арбитрами и в любом случае забитый не по правилам, поскольку незадолго до этого эпизода форвард украинцев Милевский находился в явном офсайде. Справедливости ради отметим, что преимущественную часть матча сборная Украины была вынуждена играть без своего многолетнего лидера, главного голеадора и бессменного капитана Андрея Шевченко, который хоть и вышел на поле на 70-й минуте вместо Марко Девича, ничем проявить себя не смог: сыграть в полную силу ветерану помешала травма. Заменить же его оказалось некому: вышедший в стартовом составе вместо Шевченко Милевский, помимо упомянуто выше офсайда, больше почти ничем не запомнился.

В результате сборная Англии, которая накануне первенства понесла самые серьезные среди всех участников потери, сумела финишировать в своей группе на первом месте, оставив позади имевших практически сильнейшие составы дружины Франции, Украины и Швеции.

С ослабленным составом – в восьмерке сильнейших!

В четвертьфинале подопечным Роя Ходжсона противостояли будущие серебряные призеры Евро-2012 – футболисты Италии, которые своей яркой, зрелищной игрой украсили чемпионат и стали одним из приятных открытий континентального первенства. И в этом противостоянии отсутствие множества ключевых игроков, безусловно, сказалось: итальянцы на протяжении преимущественной части матча владели инициативой, и лишь невезение не позволило им выиграть в основное или дополнительное время. Уже во втором тайме было заметно, что англичанам элементарно не хватает сил, и даже выход на замену традиционной «палочки-выручалочки» Тео Уолкотта не смог изменить ситуацию на поле: родоначальники футбола откровенно рассчитывали дотянуть до серии пенальти – но, надо отдать им должное, сражались они самоотверженно и сумели организовать несколько опасных атак. В серии пенальти победу заслуженно одержала «скуадра адзурра», а что касается подопечных Роя Ходжсона, то попадание в восьмерку сильнейших едва ли не вторым составом можно назвать очень хорошим достижением.

На чемпионате Европы очень неплохо проявили себя такие английские футболисты, как Джо Харт, Энди Кэрролл, Тео Уолкотт, Денни Уэлбек, Джеймс Милнер, Джолеон Лескотт, Скотт Паркер и, конечно, ветеран и капитан национальной сборной Стивен Джеррард. Именно Стиви Джи был организатором и идейным вдохновителем всех комбинационных действий команды, и являлся настоящим лидером как на поле, так и за его пределами (кстати, после того как англичане завершили свое выступление на Евро-2012, главный тренер Рой Ходжсон подтвердил, что Джеррард и в дальнейшем будет носить капитанскую повязку). Сборную Англии хочется искренне поблагодарить за красивый и самоотверженный футбол, который она, будучи далеко не в оптимальном составе, продемонстрировала на Евро-2012, и пожелать успехов в дальнейшем.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
11 июля 2012, 18:35

Согласен, достойны. Жалко их было, когда Италии проиграли.

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 19:04

Безусловно большинство сомневалось что из группы то смогу выйти Попадание в плейофф для сегодняшней Англии достижение Молодцы

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:10

по следам отшумевешго евро: самая скучная команда.
от игры англичан честно говоря рвало просто

Аватар болельщика lobster
Сообщений: 99
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:32

ну вошше моладцы

Аватар болельщика Алибек
Сообщений: 19
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:52

терпеть не могу англичан. от их игры хочется хорошенько проблеваться

Аватар болельщика messi-forever
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:02

это точно!!!!!!! Скучнее их никто не играл

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:24

манчестерцы очень хорошо смотрелись в англии.лучше чем пенсы

Аватар болельщика redmanutd
Сообщений: 53
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:46

Италия показала, где в данный момент находится Англия.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
AYA
12 июля 2012, 00:14

мне Англичане никогда не нравились.А сейчас это самая скучная команда

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 07:19

интересно, что никому англичане не нравятся из за скучного футбола, с чем я согласен, но у меня всегда надежда на каждый матч была - Ну вот сейчас они покажут. А в итоге как обычно. неинтересно до жути

Аватар болельщика виталий 1978-78
Сообщений: 24
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 12:05

Супер команда,которая себя ещё покажет.

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 14:18

Поколение Лемпарда, Терри, Джеррарда так ничего не добилось в сборной.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
AYA
12 июля 2012, 15:56

а новое поколение английских футболистов не дотягивает до уровня тех же Лэмпарда,Терри,Джеррарда

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
27 июля 2012, 21:43

я на них зла, во-первых, ясно почему, во-вторых, они действительно скучные!

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?